Рубрики

Богатые тоже плачут: история магната, отказавшегося платить выкуп за внука

Когда речь заходит о миллиардерах, на ум непременно приходят имена Билла Гейтса, Джона Д.Рокфеллера и Пола Гетти. Последний, ко всему прочему, во второй половине прошлого столетия являлся самым богатым человеком на планете. Гетти принадлежало 80% мировых запасов нефти. Нефтяной магнат родился в очень богатой семье. Он смог не только сохранить состояние своих родителей, но и значительно его приумножить.

Несмотря на огромное богатство, Пол Гетти был невероятно бережлив и даже скуп. Когда злоумышленники похитили одного из внуков миллиардера, Гетти долгое время отказывался платить выкуп.

Родители любили Гетти меньше, чем старшего сына

Родители Пола верили, что Бог даст людям богатство, если они будут следовать определенным правилам. Они воспитали своего сына в строгой и авторитарной манере. Их первый ребенок умер от инфекционного заболевания. Поэтому родители будущего миллиардера запрещали Гетти общаться со сверстниками, потому что были убеждены, что Пол заразится от них той же болезнью, что и старший брат.

Родители самого богатого человека на планете не скрывали, что любят его меньше, чем старшего ребенка. Мать и отец Гетти объясняли это тем, что не хотят испытывать те же страдания, что после смерти старшего сына.

Пол Гетти верил в реинкарнацию

Однажды Пол Гетти увидел фотографию статуи римского императора Траяна и решил, что он и император невероятно похожи друг на друга. Позже он сказал: «Я хочу верить, что душа Траяна живет в моем теле, и я хочу действовать так же, как он».

Расплата за неповиновение

Несмотря на воспитание родителей, Пол не стал кротким и религиозным. Более того, Гетти стал мошенником. Подобное поведение стоило будущему миллиардеру очень многого.

Его отец оказывал ему унизительно низкий уровень финансовой поддержки. А в своем завещании мужчина упомянул, что его законная супруга унаследует все его состояние. Согласно документу, Гетти после смерти отца должен был остаться ни с чем.

Первый миллион

Когда Дж. Пол Гетти окончил Оксфорд, он решил присоединиться к бизнесу своей семьи. Его отец платил ему 100 долларов в месяц. Свой первый миллион Гетти заработал, когда ему было всего 23 года.

Это могло произойти раньше, если бы его отец одолжил Полу деньги. Мать Гетти полностью поддерживала супруга и отказалась одалживать сын большие суммы.

Рекордсмен

В 1966 году книга рекордов Гиннесса назвала Дж. Пола Гетти самым богатым человеком в мире, по версии Forbes. Его состояние оценивалось в 1,2 миллиарда долларов (примерно 9,1 миллиарда долларов по стандартам 2017 года).

Отношения с женщинами

Одна из самых известных цитат Гетти: «Прочные отношения с женщиной возможны только в случае неудачи в бизнесе». Миллиардер был женат 5 раз. Каждая из его жен была достаточно молода и походила больше на дочь нежели на супругу.

Пятая жена Гетти, Теодора Линч, в 2013 году опубликовала мемуары под названием «Одиночество вдвоем. Моя жизнь с Полом Гетти».

Отношения с детьми

В этих браках у Павла было 5 сыновей. Один из них умер во время операции в возрасте 12 лет. В это время Пол был в Европе. Гетти отказался вернуться в Америку после того, как узнал о кончине своего наследника, поскольку не мог бросить бизнес.

В 1973 году еще один из его сыновей, которого Пол считал своим преемником, умер. За это время один из младших сыновей подал в суд на Гетти, требуя дополнительной финансовой поддержки для себя и своих братьев. Миллиардер выиграл дело, однако пошел на встречу детям и выделил им некоторую сумму денег, которая была гораздо меньше той, что была указана в судебном иске.

Похищение внука

В 1973 году его 16-летний внук был похищен. Пол отказывался в течение пяти месяцев выплачивать выкуп в размере 17 миллионов долларов. Свое решение Миллиардер объяснял довольно просто: «У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу хоть один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков».

По истечении некоторого времени злоумышленники значительно сократили сумму выкупа до трех миллионов долларов. Когда похитители отправили Гетти прядь волос и ухо его внука, Пол согласился выплатить деньги. Однако Гетти дал лишь 2,2 миллиона долларов, а оставшуюся сумму, 800 000 он одолжил отцу мальчика, по совместительству своему сыну, под проценты. Когда спасенный внук позвонил своему деду, чтобы поблагодарить, Гетти отказался подойти к телефону.

Фильм на основе реальных событий

В основу фильма «Все деньги мира» легло похищение внука некогда самого богатого человека в мире. Он основан на этих трагических событиях. Кинокартина получила восторженные отзывы критиков и была номинирована на "Оскар" и BAFTA.

Последнее пристанище

Гетти купил Саттон-Плейс в Англии и жил там один под защитой своих телохранителей. В шикарном особняке были расположены 34 спальни и 14 ванные комнаты. В свое шикарное жилище Пол Гетти никогда не приглашал своих родственников.

Зато Саттон-Плейс в последние годы жизни Гетти регулярно посещали его многочисленные любовницы, среди которых было много аристократических особ. Одной из них была Мария Тейссье, дальняя родственница последнего царя России.

Гетти наслаждался тем, что человек с аристократическими корнями готовил для него еду и пытался исполнить любое желание. Все женщины Пола были обязаны подписать договор, согласно которому отказывались от каких-либо финансовых претензий к Гетти. Только после этого они получали право жить в шикарном особняке миллиардера.

Жадность или бережливость

Своего пика бережливость Гетти достигла в последние годы жизни самого богатого человека. Доходило до того, что Пол повторно использовал канцелярские товары. Он тщательно сохранял и повторно использовал конверты, затемняя старые адресные строки. У него была привычка писать ответы на письма на полях или на обратной стороне и отправлять их по почте, вместо того, чтобы использовать новый лист бумаги.

Чтобы сэкономить деньги на центральном отоплении, Гетти установил несколько электрических обогревателей в своей гостиной. Но это еще не все. Его гости иногда использовали телефон, чтобы позвонить в Австралию или США. Это было не дешево. Вот почему Гетти установил таксофон для своих гостей. Чтобы позвонить, они должны были заплатить.

Однажды Гетти привел группу друзей на выставку в Лондоне. Он заставлял их ходить по кварталу в течение 10 минут, пока стоимость билетов не была снижена на половину. Все дело в том, что миллиардер не хотел платить полную сумму за каждого друга.

По данным налоговой администрации США, долги Гетти на протяжении многих лет составляли не более 500 долларов в год. Пол был очень скуп и старался не покупать ничего лишнего. Он никогда не покупал носки, которые стоили дороже одного доллара.

Фобии богача

В старости Гетти страдал от разных фобий. Он боялся летать на самолете. Кроме того, Пол опасался поднимать трубку, потому что думал, что из нее может выползти какое-то насекомое. К слову сказать, эту версию слышали многие родственники миллиардера, с которыми он не хотел разговаривать по телефону.

После смерти Гетти

В своем последнем интервью, которое он дал за несколько недель до своей смерти, на вопрос о том, что еще хочет самый богатый человек в мире, Гетти ответил: «Я бы хотел заниматься бизнесом дальше».

Когда Гетти умер, его семья, включая его сыновей и преданных слуг, почти ничего не получила. Львиная доля его состояния досталась музею в Малибу. Эксперты оценили состояние богача в 2,5 миллиарда долларов. Поразительно еще и то, что Пол Гетти ни разу не пожертвовал деньги на благотворительность, ни доллара.