Рубрики

Из 3 кг цельных орехов получается 1,5 кг отборных «бабочек»: сосед по даче рассказал, как зарабатывает на грецких орехах

Являясь заядлым садоводом-любителем и счастливой обладательницей загородного участка в 25 соток, я обожаю выращивать цветы, а также плодовые и декоративные деревья. Несколько лет назад, гуляя по городскому ботаническому саду, я нашла с десяток грецких орехов, которые закопала в своих "яслях" для саженцев.

Первые "питомцы"

Какова же была моя радость, когда весной я обнаружила 3 молодых росточка. Уже через год я высадила их на постоянное место и внимательно оберегала от весеннего солнца, заморозков и зайцев, посещающих мой сад зимой. На пятый год я с удовольствием съела первый орех.

Прогуливаясь по территории нашего садового сообщества, я обнаружила участок, практически полностью засаженный старыми и молодыми деревьями. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что это плантация грецких орехов всех возрастов. Заметив мой интерес, хозяин пригласил меня на "экскурсию" и провел своеобразный мастер-класс по выбору и выращиванию этих чудесных деревьев.

Ореховый бизнес

Сосед оказался предпринимателем, развивающим семейный бизнес, основанный на продаже грецких орехов. Начинал он с нескольких деревьев, оставшихся ему по наследству от деда. Два из них были достаточно старые и обильно плодоносили. Когда сосед увидел, что каждый год все больше орехов остается невостребованными его семьей, он стал их продавать. Однако стоимость целых плодов оказалась достаточно низкой и не оправдывала усилий, прилагаемых для их выращивания и сбора.

Сосед решил очищать скорлупу. Проведя исследования на рынке и выяснив, что самым дорогим товаром являются так называемые "бабочки" - половинки ядер - он разработал свою систему начального бизнеса. Осенью он скупал свежие дешевые цельные орехи и, периодически проведя пару вечеров за "беличьей" работой, получал более дорогой продукт.

Наряду с этой деятельностью сосед продолжал увеличивать свою плантацию, пополняя ее новыми саженцами разных сортов. Бизнес расширялся, постепенно появились постоянные покупатели, а своих орехов уже вполне хватало и отпала необходимость в покупке "сырья".

Лучшие сорта

Являясь профессионалом в сфере выращивания грецких орехов, владелец плантации рассказал о двух лучших сортах для нашего климата.

Первым из них является Идеал, обладающий рядом преимуществ:

  • он морозоустойчив и переносит температуры до -35°С, что очень важно в условиях нашего непостоянного климата;
  • первые плоды появляются на молодых деревьях уже на 2-3 год, тогда как на большинстве остальных только на 4-5;
  • сорт крайне плодовит: с 20-летнего "питомца" можно собрать до 120 кг орехов;
  • деревья этого сорта достаточно устойчивы ко многим заболеваниям;
  • его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами.

Если вам по каким-то причинам не удалось найти этот сорт, то можно приобрести Великан. Первый урожай вы соберете на 5-6 год, но зато вы получите хорошее дополнение в виде крупных орехов, достигающих массы 30 г. К тому же сорт созревает чуть позже остальных, что дает время садоводу на уборку урожая без спешки.

Тонкости ухода и хранения плодов

Грецкий орех, являясь южным жителем, предпочитает солнечные места без сквозняков и сильных ветров. Впрочем, районированные сорта уже менее привередливы и достаточно стойки к нашему климату. Далее уход сводится к обычному поливу молодых деревьев, подкормкам, которые сегодня не являются большой проблемой. Гранулированное удобрение, которое просто рассыпается весной и осенью по периметру проекции кроны дерева на землю, продается в любом садовом магазине.

Хранить урожай лучше в виде целых орехов, тогда они будут пригодны для еды в течение 3-4 лет. Главное - периодически просматривать их на предмет появления вредителей. А вот очищенные ядра лучше использовать в течение 2-3 месяцев.

Методы очистки

Грецкий орех достаточно сложно очистить от его плотной скорлупы. Есть много способов ее удаления, в том числе и хорошо всем знакомые:

  • мужчины часто давят в ладони два ореха;
  • знаменитый способ с использованием двери, когда плод вставляется в ее косяк и зажимается до характерного треска;
  • женщины предпочитают использовать нож, помещаемый в щель ореха в районе так называемой "попки" и поворачиваемый до расщепления скорлупы;
  • можно использовать и другие подсобные инструменты в виде плоскогубцев, клещей и разводных кранов;
  • существуют и специальные орехоколы, продающиеся в магазинах;
  • кто-то применяет для этих целей молоток, поместив орех у удобное углубление, которым может служить дырка в деревянной разделочной доске или даже горлышко бутылки.

Полезное лакомство

Грецкий орех всегда был популярен. Его используют в народной медицине, добавляют во всевозможные витаминно-минеральные смеси из сухофруктов и меда, ими обогащают вкус салатов и горячих блюд. Этот орех содержит множество полезных веществ, во главе которых стоит витамин Е, а также белок и растительные жиры, которые достаточно легко усваиваются организмом человека.

В год рекомендуется употреблять 3-4 кг этого продукта, что говорит о постоянном спросе на него и возможности хорошо зарабатывать круглый год, имея плантацию из деревьев разных возрастов.

Еще одним плюсом такого бизнеса является то, что грецкий орех - известный долгожитель. Отдельные особи доживают до 300 лет. Поэтому бизнес вполне можно передавать детям и внукам, пополняя коллекцию новыми экземплярами, попутно осуществляя нехитрый уход и вовремя собирая урожай.