Рубрики

Женщина превратила бункер времен Второй мировой в уютное подземное убежище (фото)

Воображению человека зачастую попросту нет пределов. Очень часто случается так, что люди превращают обыденные и привычные вещи во что-то оригинальное и стильное. В качестве примера можно привести популярное ныне движение крошечных домиков. Проявляя смекалку, люди по всему миру строят уютные жилища площадью всего в несколько квадратных метров. Жительница Великобритании Элизабет Струттон пошла еще дальше. Женщина переоборудовала в жилой дом бункер Второй мировой войны.

Старое подземное сооружение

Выбранный Элизабет бункер был построен в 1942 году в качестве бомбоубежища для гражданских лиц. Изначально, по вполне понятным причинам, это место было достаточно мрачным. С годами бомбоубежище еще и пришло в полный упадок. Власти местного городка даже отказались восстанавливать его в качестве исторической достопримечательности.

Однако Элизабет, приложив огромные усилия, смогла превратить это подземное сооружение в нечто особенное. Затратив немало труда, девушка вернула бункер к жизни, сотворив настоящее чудо.

Во сколько обошлись работы и сколько времени они заняли

Вот таким образом старый бункер выглядит теперь.

Работы по преобразованию бомбоубежища в уютный дом обошлись Элизабет в целых 200 тыс. долларов. Однако, по словам самой женщины, она нисколько не сожалеет о затраченных средствах.

«Живя в таком необычном доме, я постоянно вспоминают о том, что читала о Второй мировой войне, и чувствую единение с людьми, лицом к лицу столкнувшимися с величайшим злом на планете - фашизмом», - говорит Элизабет.

Заняли работы по переоборудованию старого убежища от авианалетов в уютный дом у девушки примерно 5 лет.

Изменить планировку подземного сооружения у Элизабет, конечно же, не получилось бы. Она в доме Струттон осталась прежней. Однако Элизабет на собственные средства модернизировала систему канализации, водопровода и вентиляции бывшего бомбоубежища.

Чтобы в комнатах было светлее, женщина позаботилась об окнах в крыше.

Разумеется, в своем доме Элизабет пользуется современной мебелью и бытовой техникой.

Помимо просторной гостиной, в жилище девушки оборудованы кухня, 2 ванные комнаты и спальня.

Воспоминания о войне

По словам Элизабет, к ней даже несколько раз приходили старики, пережившие Вторую мировую войну, чтобы вспомнить о самых страшных годах их жизни.

Недовольства тем, что бункер теперь стал чьим-то домом, старики девушке никогда не высказывали. Люди, пережившие войну, как рассказала Элизабет, даже были довольны тем, что старое бомбоубежище, спасшее немало жизней, получило новую жизнь.

«Я бы хотела прожить в этом прекрасном доме всю свою жизнь», - призналась Элизабет журналистам. Как считает девушка, жилище у нее вышло действительно красивое и удобное.