Сармиста Шет из Ахмадабада (Индия, штата Гуджарат) находится на пороге выхода на пенсию, когда большинство людей стремится наслаждаться своей жизнью и, если позволяет здоровье, предаваться своим давно потерянным увлечениям. Но Шет не хочет бросать работу.
"Честно говоря, возраст - это всего лишь число. Кулинария - моя страсть, разве можно от нее устать? Я не собираюсь уходить на пенсию в ближайшее время", - шутит 84-летняя гуджаратка.
Хотя у нее был длинный день, который включал в себя час, проведенный в ее rasoi (кухне), ее детский энтузиазм по поводу 40-летнего предпринимательского путешествия в качестве поставщика провизии был ощутим в голосе.
Когда ее спрашивают, как ей удается вести свой бизнес, она беззаботно смеется:
"Гуджаратская кухня должна иметь все виды вкусов и цветов. Итак, составление меню для свадеб - моя самая любимая часть, так как за этим стоит целая наука. Возраст, возможно, не позволяет мне ходить на свадьбы, но благодаря технологиям я могу звонить по видео или просить фотографии. Мне нравится, чтобы мое кейтеринговое мероприятие было доведено до совершенства".
Популярный кейтеринговый бизнес
Хотя ее кейтеринговый бизнес является одним из самых популярных в Гуджарате, он не имеет ни присутствия в социальных сетях, ни веб-сайта. Он работает исключительно на сарафанном радио.
"Я начала свой бизнес в 80-е годы, когда интернет был чуждым понятием. Я никогда не тратила деньги на маркетинг или рекламу. Вместо этого я направила всю свою энергию на совершенствование своей пищи. Так зачем же менять это сейчас?" - говорит она.
Неудивительно, что ее клиентура варьируется от деловых людей, политиков, актеров до простолюдинов. Отзывы, которые она получает, продвигают ее предприятие.
Традиционные блюда с современным оттенком
Будучи гуджараткой до мозга костей, Шет высоко ценит традиционные блюда и придает им современный оттенок.
Кейтеринговая компания предлагает множество аппетитных вегетарианских блюд от знаменитых ундхии и джоклы до менее известных продуктов, таких как гевар и даль дхокли. Тем не менее Шет не уклоняется от подачи блюд интернациональной кухни, которые популярны среди миллениалов.
Шету поощряли учиться и делать карьеру. Она свободно говорит по-английски, имеет степень бакалавра права, закончила Институт пищевых ремесел в 1969 году.
Год спустя, при поддержке мужа и свекрови, она начала свои занятия по выпечке и кулинарии. Что сделало ее занятия популярными, так это приготовление международных блюд, таких как пироги, пирожные, пудинги и так далее, что было необычно в то время.
Она следующие десять сама лет ходила на занятия. Она всем сердцем полюбила иностранный фаст-фуд и давала уроки. Она утверждает, что передала искусство еды более чем 6000 девушкам, некоторые из которых начали свои продовольственные предприятия.
Со временем Шет стала приглашенным преподавателем в женском университете SNDT в Пуне. Она также начала консультировать в Agashiye в Ахмадабаде и Thackers Caterers в Мумбаи, в некоторых из старейших отелей, где подают традиционные блюда гуджаратской кухни.
Это сделало имя Шет брендом в пищевой промышленности: "Почему бы вам не начать обслуживать небольшие общественные собрания?" - это был вопрос, который стал поворотным пунктом в ее жизни. Она начала с организации питания для друзей и родственников в начале 80-х.
Шет было уже 40, когда она решила сделать решительный шаг и начала свое кейтеринговое предприятие в 1986 году.
"Я думаю, что возраст никогда не был предметом рассмотрения в моей жизни. Вам не обязательно должно быть 20 лет, чтобы начать свой бизнес. Трудолюбие и целеустремленность - это все, что вам нужно", - говорит Шет.
Она наняла поваров и начала свое удивительное путешествие длиной в 40 лет!
Обслуживание свадеб
Кейтеринг на свадьбах Гуджарати, без сомнения, одна из самых напряженных профессий. Своевременная доставка и вкус - это два важнейших аспекта, ни один поставщик провизии не может позволить себе ошибиться. Они должны следить за тем, чтобы пища не заканчивалась, но и не была чрезмерной, чтобы она не была приготовлена впустую.
Продвижение
Она заботится о том, чтобы каждый сотрудник ее компании узнал об этом. "Наше конкурентное преимущество - это своевременные поставки. Ни разу за 34 года мы не получали никаких негативных отзывов", - говорит Саурин, сын Шет, который присоединился к бизнесу в конце 80-х вместе со своей женой Вайшали.
Помимо изысканного меню блюд, кейтеринговая компания также предлагает изготовленные вручную латунные и медные сосуды и посуду. Они верят, что визуальная подача создает незабываемые впечатления.
Когда Шет только начинала, редко поставщики провизии предоставляли такой яркий сервис, который варьировался от выбора меню с изысканным сочетанием вкусов, посуды и живых прилавков до декора стола. Это помогло Шет расширить свой бизнес и привлечь клиентов через сарафанное радио.
Каждый год она принимает около 20 заказов кейтеринга для свадеб, которые начинаются с октября и длятся до марта.
Что касается доходов, то Шет является гордым владельцем бизнеса, темпы роста которого колеблются в пределах 15-20 %.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание