Рубрики

Как избежать финансовых ошибок и научиться ставить цели на год вперед

Не все цели, которые мы ставим перед собой, у нас получается успешно реализовать. Виной тому неумение грамотно формулировать задачи и определяться с приоритетами. Важно заблаговременно установить четкие финансовые цели, чтобы избежать негативной реакции и спорадических расходов без плана.

Питер Вудхэтч, исполнительный директор FNB Easy, сказал: «Решение финансовой ситуации – не самая легкая задача, особенно когда дела идут не очень хорошо. Выйдя из праздничного или отпускного периода, вполне возможно, что некоторые люди не готовы сразу приступать к тяжелому труду. Начало года – удачное время, чтобы оглянуться назад на финансовые ошибки, совершенные в прошлом, и перейти к новому подходу к насущным делам».

Вудхэтч добавил, что приведение в порядок ваших финансов требует больших усилий и самоотверженности, это не разовый подход, а постоянное планирование. Для этого может потребоваться осознание некоторых жестких истин о ваших привычках, которые приводят к тому, что вы неразумно расходуете средства. Рассмотрим несколько вопросов, которые нужно задать себе при пересмотре своего финансового положения.

Вы находитесь в финансовой дилемме?

Идеальная ситуация – это возможность отслеживать, куда тратятся ваши деньги, а также на какие необходимые цели. Если вы не можете отследить свои расходы, даже самые маленькие суммы, то пришло время сделать паузу и внимательно посмотреть, куда направляются ваши деньги и расходуются ли они с умом. Это единственный способ закрыть все финансовые проблемы.

У вас есть финансовые цели?

Разрабатывайте финансовые планы и устанавливайте сроки их достижения. Например, вы можете составить план для погашения всех или части ваших долгов или начать экономить. Все зависит от того, где вы сейчас находитесь и к чему стремитесь. Хотя мало просто составлять цели и задачи, важно выполнять их.

Вы поддаетесь общественному давлению?

Одна из причин, по которой некоторые люди никогда не смогут грамотно управлять своими финансами, заключается в том, что они поддаются социальному давлению. Многие из нас пытаются соответствовать стереотипам, которые годами складывались в нашем обществе. Поймите свои личные финансовые устремления и работайте над ними, никогда не пытайтесь имитировать образ жизни других, потому что личные обстоятельства каждого человека различны.

Имейте свой план и придерживайтесь его. Например, никогда не обращайтесь к кредитору, чтобы брать кредиты только для того, чтобы финансировать ваши текущие жизненные потребности. Желательно брать кредиты для нужд, которые действительно жизненно необходимы, а также на такие расходы, которые нельзя обеспечить текущими доходами: финансирование образования или благоустройство или приобретение дома.

Можете ли вы избежать финансовых потерь?

Иногда бывает трудно определить расточительные расходы просто потому, что, как только вы привыкли к легкомысленным расходам, трудно остановиться и принять это к сведению.

Самый эффективный способ определить расточительные расходы - это иметь бюджет, в котором вы записываете как фиксированные, так и нефиксированные траты. Бюджет поможет вам иметь четкое представление о том, куда уходят ваши деньги, и позволит вам выявить области, где происходят самые большие потери.

У вас есть страховка на несчастный случай?

Она необходима для того, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств вам не пришлось прибегать к займам или использовать свои сбережения. В качестве первого шага оцените свои потребности и тип покрытия, которое вам потребуется, поскольку это в значительной степени повлияет на размер страховой премии, которую вы платите за полис каждый месяц.