Рубрики

Когда можно просить отпуск на новой работе

При поступлении на новую работу возникает множество разных вопросов, которые действительно актуальны: например, как вести себя в офисе, что надевать и когда можно делать перерывы. В конце концов, они могут означать разницу между отличной и ужасной репутацией. Одним из важных моментов является предоставление отпуска или выходных дней, которые не предусмотрены на начальном этапе работы.

Ежегодный отпуск

Многие задаются вопросом, когда именно можно претендовать на плановый ежегодный отпуск. Это зависит от организации, в которой вы работаете. Обычно это составляет от трех до шести месяцев со дня начала трудовой деятельности на этом месте. Но в некоторых компаниях существуют другие правила, которые отличаются от установленных законодательством. Например, не менее одного года работы. Это связано с тем, что руководство оставляет за собой право предварительного планирования. Отпуск каждого сотрудника определяется в начале года, поэтому перестройка графика будет проблематичной.

Зависимость от производительности

Ответ вашего начальника по поводу предоставления отпуска может зависеть от вашей производительности труда. Если вы быстро справляетесь с поставленными задачами, вам можно рассчитывать на положительный ответ. Допустим, босс рассчитывает на то, что после трех месяцев он сможет вас отпустить, поскольку, выйдя на работу, вы легко наверстаете упущенное. Но если вы приступили к неизвестной вам отрасли и вам требуется время на обучение, то вряд ли руководство пойдет на то, чтобы предоставить вам отпуск через несколько месяцев. Речь будет идти о том, чтобы вы как можно быстрее обучились и приступили к непосредственному выполнению своих обязанностей в статусе квалифицированного специалиста.

Свадьба

Это событие, как правило, не оставляет равнодушным никого из руководства. Если ваша свадьба состоится после нескольких месяцев постоянной работы, есть большая вероятность, что босс согласится предоставить вам отпуск на несколько дней. Но, если от начала трудоустройства пройдет всего несколько недель, вам могут отказать. Тем более, если вы обучаетесь и не являетесь квалифицированным специалистом. В этом случае можно рассчитывать максимум на три дня.

Запланированные поездки

Бывают ситуации, когда люди заранее планируют свой отдых или дальние поездки, нередко это происходит за несколько месяцев (а то и около года). Если у вас на руках будет оплаченный билет, будет больше шансов на то, чтобы начальник пошел вам навстречу. Опять-таки это зависит от продолжительности вашей работы и от того, в каком статусе вы находитесь (ученика или специалиста). Возможно, вам предложат сделать выбор между поездкой и местом работы.

Болезнь родственников

Эта ситуация возникает внезапно (обстоятельства тяжелой длительной болезни родственников предварительно решаются еще до поступления на новое место работы), поэтому можно надеяться исключительно на благосклонность начальства. Здесь можно рассчитывать на разные варианты. Возможно, вы даже получите отказ, поскольку не каждый босс согласен иметь в своем штате подчиненного, у которого возникают проблемы с первого дня. Все зависит от того, как вы успели себя зарекомендовать. Если вы остались незаметным для начальства, есть огромная вероятность того, что данное обстоятельство воспримется, как ваш привычный стиль работы (постоянно кто-то болеет и т. д.), поскольку босс не хочет быть обманутым.

Отношения с коллегами

Огромное значение имеют отношения с коллегами, в некоторых случаях это бывает решающим фактором. Если на вашем предприятии предусмотрена взаимозаменяемость, тогда есть большой риск получить отказ. Не каждый захочет выполнять чужую работу, тем более вместо нового сотрудника. Чтобы быть уверенным в поддержке коллег, необходимо наладить с ними хорошие отношения и проявить себя с самой лучшей стороны (в качестве хорошего специалиста), чтобы люди могли рассчитывать на вас, если понадобится их заменить.

Сроки выполнения

Прежде чем просить плановый отпуск, постарайтесь проанализировать объем вашей работы. Если вы справитесь со всеми актуальными задачами еще до наступления выходного периода, у вас появятся шансы получить отпуск тогда, когда вам будет нужно. В теории ни один босс не согласится отпустить работника, у которого останутся невыполненные задания. Ведь все понимают, что нужно или закончить это кому-то другому, или откладывать сроки, пока вы вернетесь из отпуска. Поэтому постарайтесь начинать этот разговор только тогда, когда вы сможете отчитаться о полностью выполненной работе.

Личный день

Если вы чувствуете упадок сил, раздражительность, апатию, отсутствие хорошего настроения или недомогание, возможно, произошло профессиональное выгорание. В этом случае спланируйте один день (лучше, если он будет накануне или сразу после законных выходных, чтобы у вас было больше времени для отдыха) и отправляйтесь с просьбой к своему начальству. Расскажите всю правду, скорее всего, босс пойдет вам навстречу, поскольку эта проблема сейчас является особо актуальной. И даже если вы новый сотрудник, это состояние тоже возможно. Вероятно, вы не успели отдохнуть от предыдущей работы.

Упущенное время

Прежде чем отправляться в отпуск, внимательно проанализируйте, что будет происходить в ваше отсутствие. Возможно, вы сможете пропустить очень важные события или мероприятия, которые станут для вас значимыми. Например, сокращение штатов, распределение должностей, перестановки и прочие изменения, способные лишить вас положительных изменений в вашей жизни или оставить без места работы. Только после анализа своих позиций отправляйтесь к руководству.