Рубрики

Причины, по которым не стоит участвовать в застольях с коллегами по работе

Если ваша карьера активно развивается, нет сомнения, что вы вовлечены во внутрикорпоративные мероприятия. Но как проходит неформальное общение с вашими коллегами? За утренним кофе, дневной чашкой чая или вечерним бокалом вина? Скорее всего, вы выберете последний вариант.

Во-первых, работа уже закончена, во-вторых, алкоголь дает возможность расслабиться и чувствовать себя более непринужденно. Но если ваша клиентская система поощряет свободный поток алкоголя на каждом мероприятии, это может негативно сказаться на вашем авторитете и даже навредить вам. Поговорим о том, почему ваши коллеги не должны видеть вас в нетрезвом состоянии.

Не все люди могут контролировать количество выпитого

Далеко не все люди могут придерживаться норм потребления алкоголя. На мероприятиях вы нередко видите коллег, которые пьют больше 1-2 бокалов вина или предпочитают напитки покрепче. Если застолье организовано после рабочего дня в конце трудовой недели, у всех сотрудников накапливается сильная усталость.

Отсутствие горячих закусок, стрессы, личные переживания и высокая чувствительность к алкоголю способствуют ускорению наступления опьянения. Репутация пьяного человека находится под угрозой. Пьяница становится звездой вечеринки, а его выходки будут обсуждать в каждом из отделов в течение долгого времени. И далеко не все они забавные, так как могут быть направлены на унижение чести и достоинства другого человека.

Если в застолье участвует босс

Просто представьте, что президент большого подразделения напился в стельку на корпоративном собрании. Если он не сдержится и начнет приставать к хорошенькой секретарше, в конечном итоге они оба могут потерять работу. Женщине могут быть неприятны приставания начальника, и она напишет заявление об увольнении. Ну а если совет директоров узнает о том, что в их структуре работает любитель выпить до беспамятства, они могут указать на дверь скандалисту.

В наши дни внутренние происшествия быстро становятся достоянием широкой общественности. Никому не хочется терять свою репутацию в деловой сфере. Среди других негативных сценариев - танцы с раздеванием на столе, оскорбления других сотрудников и даже вероятность допиться до беспамятства.

Поэтому если вы не хотите краснеть, вспоминая свои публичные пьяные выходки, или над вами подшучивают, вспоминая о том, как вы лежали посреди танцпола, лучше вовсе воздержитесь от приема алкоголя. Ваши коллеги никогда не забудут такие вещи, а ваш авторитет будут безвозвратно подорван.

Алкоголь является известным депрессантом

Почему вы должны держаться подальше от спиртных напитков на корпоративных мероприятиях? Алкоголь является мощным депрессантом, однако многие из нас уверены в обратном. Большинство людей хотят выпить, чтобы расслабиться и получить мимолетное чувство эйфории. Однако они не догадываются, что будут играть не по своим правилам.

Этиловый спирт замедляет обмен сигналов между мозгом и телом человека. Вот почему при опьянении наблюдается заторможенная реакция. Также алкоголь напрямую влияет на вашу способность рассуждать и принимать решения. Именно поэтому вы делаете эти глупые заказы пиццы на ночь или начинаете звонить своим бывшим. Кроме того, это влияет на концентрацию внимания, на реакцию и на координацию движений. Именно поэтому водители в состоянии алкогольного опьянения считаются потенциальными убийцами.

Почему люди продолжают выпивать?

Люди часто выпивают после работы, чтобы облегчить социальную тревогу или справиться со стрессом и скукой. Существуют ситуации, которые заставляют пить больше и чаще. Например, если вы уехали в командировку или путешествуете в одиночку, вечера кажутся вам долгими и бессмысленными. Вам хочется наградить себя за скуку и поднять себе настроение.

А вот еще пример: вы являетесь частью группы людей, которые не против пропустить стаканчик-другой. Если вас можно отнести к разряду ведомых, вас легко можно склонить к выпивке. Чем чаще на мероприятиях будет фигурировать спиртное, тем охотнее ваша рука будет тянуться к бокалу. Ну и разумеется, люди начинают выпивать из-за стрессов, депрессии или трудных жизненных ситуаций.

Движение "Без алкоголя"

Если вы не хотите, чтобы спиртные напитки портили вашу профессиональную репутацию и разрушали вашу жизнь, присоединитесь к движению "Без алкоголя". Это совсем не означает, что вы записываете себя в алкоголики и начинаете борьбу со своей зависимостью.

К этому движению примыкают и те люди, которые никогда не имели проблем с выпивкой, но знают, что она не несет им никакой пользы. Некоторые из них ранее практиковали прием алкоголя в умеренных количествах, но поняли, что пошли неправильным путем.

Когда вы откажетесь от застолий, вы сможете в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Любопытно, что самые сильные произведения композиторов, поэтов и прозаиков были написаны трезвым умом. Многие творческие люди в своих интервью признавались, что стимуляторы нервной системы разрушают их тягу к созиданию.

"Сухой июнь"

Когда вы станете убежденным корпоративным трезвенником, вы сможете выстроить более крепкие отношения с коллегами. Вы будете лучше спать, избавитесь от тяжких мыслей и станете в целом более счастливым человеком.

Когда у вас есть выбор в пользу "не пить", вы чувствуете, что у вас есть контроль над своей жизнью, и это мощно повышает вашу самооценку. Ну и самое главное: у вас никогда не будет угрызений совести за свои поступки и слова, сказанные на корпоративной вечеринке.

Люди склонны подражать друг другу. Люди склонны идти за своими лидерами. Поэтому если среди нас будет больше трезвенников, мы можем найти другие методы, позволяющие сплачивать команды единомышленников.