Рубрики

Контролируем поведение. Какие фразы лучше не говорить своему начальнику

Как общаться со своим начальником? Этот вопрос задают себе многие работники, вне зависимости от того, как долго они работают в компании. Четких указаний на этот счет нет, все зависит от человека. Но некоторые фразы своему боссу говорить точно не стоит. И не важно, с юмором этот человек или строгий бизнесмен. Хотите знать какие именно? Мы вам расскажем.

- "Не нравиться - могу уволиться"

"Да и увольняйся на здоровье!" - именно так отреагирует примерно 95 % начальников. Им легче принять позу (метафорически), нежели идти на поводу у среднестатистического сотрудника. Разумеется, если на вас держится вся компания (или вы один знаете секрет семейного пирога), то рискните. В остальных же случаях никогда не стоит угрожать увольнением. Сделаете только хуже.

- "В мои обязанности это не входит"

Даже если вы 25 раз перечитали трудовой договор, кодекс, должностную инструкцию и прочую макулатуру, никогда не говорите боссу что вы должны и НЕ должны делать. В большинстве российских компаний все держится на тонком, незримом балансе между начальником и подчиненным. Он закрывает глаза на ваши маленькие шалости и недочеты, а вы делает немного сверх обязанностей. Как только вы нарушите этот баланс, вас будут эксплуатировать в соответствии с должностными обязанностями, докапываться до каждой мелочи и потыкать строчками в вашем договоре. Если готовы к этому, тогда вперед...

- "Я получаю слишком мало, чтобы еще и делать это"

Другой возможный вариант отказаться от обязанностей, которые вы не должны делать - сослаться на недостаточно высокую зарплату. Трудно сказать, как поведет себя именно ваш начальник, если вы вдруг произнесете при нем это. Все зависит от человека. Но этой фразой вы лишь выставите себя непрофессиональным сотрудником, который все сделает за деньги. Поэтому лучше такое не говорить.

- "А почему я получаю меньше, чем он?"

Акцентировать внимание на более высокой зарплате своих коллег - не лучшая идея. По статистике, только 0,5 % подобных жалоб заканчиваются повышение зарплаты. Остальные же попытки добиться равенства могут обернуться весьма плачевно. Например, чтобы уравнять условия, босс может понизить зарплату вашему коллеге. За это он точно не погладит вас по голове. Или нагрузит вас настолько, что вы возненавидите свою работу.

- "А на прошлой работе я делал по-другому"

Никого не интересует, как и что вы делали на прошлой работе. Никто не любит всезнаек и умников. Вы пришли работать в компанию со своими стандартами и методами, проверенными годами. Даже если ваш способ в дальнейшем поможет сэкономить миллионы долларов, не стремитесь озвучить, что знаете, как будет лучше. Лучше тихо сделайте все по-своему, а фразу эту оставьте при себе. Выгорит - отлично.

- "А что я? Это Валентин!"

Никогда не сваливайте вину на другого. Особенно, если этот условный Валентин - ваш подчиненный. Помните: неважно, какие ошибки совершают ваши подопечные или сопутствующие подразделения. Отвечать за них будете все равно вы. Один раз наябедничав на коллегу, вы встанете на очень скользкую дорожку. Во-первых, ваш начальник может оказаться честолюбивым гражданином, и вы резко упадете в его глазах. Во-вторых, вероятность того, что "Валентин" не узнает о ваших словах, крайне мала. Поэтому вы можете стать живой мишенью в коллективе.

- "Да он ничего не умеет"

Также про коллег не стоит говорить гадости. Выставлять их в дурном свете, утверждать об их некомпетентности, только чтобы немного подрасти в глазах начальства...А вдруг вы также говорите и про начальника в присутствии коллег?

- "Я все расскажу вашему начальнику!"

Не стоит угрожать своему боссу и тем, что вы доберетесь до его босса. Этого делать не стоит. Испугаете вы его вряд ли, но вот разозлите наверняка. Если хотите восстановить правосудие, обращайтесь к вышестоящим чинам в тайне от него, и только если хорошо с ними знакомы и уверены, что находитесь на хорошем счету.