Рубрики

История успеха румынских предпринимателей: кризис как повод развития бизнеса

Истории успеха всегда интересуют людей. Одни читают их просто из любопытства, другие таким способом пытаются почерпнуть для себя интересную информацию. Герои сегодняшней истории – братья Мариус и Дэн Штефаны, которые основали крупнейшую компанию по прокату автомобилей. Сейчас румынские предприниматели – владельцы успешного бизнеса.

Конкурентное преимущество

Дэн Штефан рассказывает о том, что их компания имеет важное конкурентное преимущество, которое позволило не только занять, но и сохранить лидирующее положение на рынке в сфере проката авто.

Весь секрет - в работе с персоналом. Менеджеры применяют различные средства, направленные на мотивацию сотрудников. Мариус и Дэн Штефаны рассказывают, что многие предприниматели жалуются на нехватку кадров. Однако это не совсем так. Как уверяют бизнесмены, важно научиться рассматривать сотрудников не только как ресурс наравне с капиталом. Прежде всего, это люди. Вот почему важно относиться к ним соответствующе.

Инвестиции в сотрудников

Мариус Штефан сообщает, что персонал компании – это не просто очередная статья расходов в бухгалтерском отчете. На самом деле это нечто большее. В рамках бизнеса нужно рассматривать сотрудников не как расходную часть бюджета, а как инвестиции. Это в корне меняет отношение к персоналу.

Если бы Мариус и Дэн Штефан не делали ставку на развитие корпоративной культуры, возможно, им не удалось бы стать успешными предпринимателями, которые приобрели широкую известность.

Как известно, вовлеченные сотрудники более производительны по сравнению с коллегами, которые безразлично относятся к собственной работе. Вот почему затраты на повышение мотивации, как правило, оправданы. Пример румынских предпринимателей это доказывает. Специалисты по продажам, которые трудятся в их компании, ежегодно заключают сделки на несколько миллионов, обеспечивая бизнесу внушительные обороты.

Образование

Мариус Штефан окончил MBA в Соединенных Штатах Америки, где он проводил тематическое исследование крупнейшей в сегменте проката автомобилей компании. Эта компания представляла собой типичный семейный бизнес, в котором главные роли были отведены отцу и сыну. Их ежегодные обороты составляли около двадцати миллионов долларов ежегодно.

Дэн Штефан также является профессором управления в одной из бизнес-школ. Он занимал должность консультанта в сфере проката автомобилей во Франции и параллельно изучал менеджмент.

Оба брата уделяют большое внимание обучению сотрудников и развитию корпоративной культуры, которые нередко игнорируют другие предприниматели.

Постоянное обучение

Мариус и Дэн Штефан ежегодно посещают престижные университеты, где изучают различные программы. Каждый из них ежегодно тратит около 50 тысяч евро на такие программы.

Как считают предприниматели, постоянное обучение – это часть их работы. Они утверждают, что важно изучать хотя бы одну бизнес-книгу в месяц. Это минимальная норма, которая позволяет постоянно пополнять собственный багаж знаний. Это позволяет не только сохранять положение на рынке, но и развивать компанию.

Кризис как ключ к развитию

Обычно кризис приводит к тому, что некоторые компании сокращают производство или вовсе закрываются. Однако Мариус и Дэн утверждают, что для них кризис стал ключом к развитию. Именно в этот период братьям удалось увеличить обороты на внушительные пятьдесят процентов. Именно тогда они заполучили большое количество клиентов, которые сейчас приносят им 85 процентов прибыли.

Экономический кризис создал благоприятные условия для развития компании, которая предоставляет услугу проката автомобилей. Люди начали понимать, что аренда транспортного средства обходится значительно дешевле, чем покупка и содержание собственного автомобиля.

Данная тенденция также подкреплялась изменениями в законодательстве, которые должны были привести к удорожанию автомобилей в связи с тем, что в процессе их эксплуатации выделяются вещества, загрязняющие атмосферу.

Сейчас Мариус и Дэн Штефан утверждают, что не боятся наступления нового кризиса, так как они умеют управлять рисками.

Планы в регионе

Румынские предприниматели Мариус и Дэн Штефаны относятся к категории тех бизнесменов, которые строят свой бизнес по своим собственным правилам, а также демонстрируют международное расширение.

Четыре года назад их компания открыла представительство в Венгрии, а в 2018 году предприниматели повторили данный опыт в Сербии.

Спустя несколько лет Мариус и Дэн Штефаны подводят итоги, утверждая, что филиал в Венгрии оказался довольно успешным. Сейчас представительства открыты в Будапеште и в Дебрецене. Это принесло увеличение оборота на пятьдесят процентов.

Однако в случае с Сербией пока что рано давать оценки. В этой стране присутствуют свои особенности. Например, местный житель не может водить машину с иностранными номерами. Однако предприниматели настроены оптимистично и полагают, что у них немало возможностей и хорошие перспективы. Сербия, по их мнению, напоминает Румынию пятнадцать-двадцать лет назад.

Новые страны

Мариус и Дэн Штефаны вовсе не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют и дальше развивать свою компанию по прокату автомобилей, увеличивая количество стран присутствия. В их списке присутствуют такие страны, как Болгария и Австрия. Возможно, уже в следующем году в них будут открыты новые филиалы, а объем инвестиций составит несколько сотен тысяч евро.

Покупка готового бизнеса и кредиты

Надо сказать, что значительную роль в успехе румынских предпринимателей сыграл тот факт, что они не только развивают новые филиалы с нуля, но и покупают готовый бизнес по прокату автомобилей. Например, в прошлом году они приобрели компанию, автопарк которой насчитывал более 3000 автомобилей, а оборот составлял более 15 миллионов евро.

Как утверждают Мариус и Дэн Штефаны, это была большая сделка. Ее стоимость с долгами составила 42 миллиона евро. Кроме того, было несколько небольших сделок.

Осенью 2018 года компания румынских предпринимателей получила кредит в размере пяти миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Эти средства бизнесмены планируют направить на расширение автопарка, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны местного рынка.

Компания развивалась ускоренными темпами, поэтому сейчас общее количество автомобилей составляет 9000, из которых более 2000 сдают в краткосрочную аренду, а остальные – в аренду на период более года.

Делайте то, что не делают другие

Сейчас Дэн Штефан вспоминает, что когда-то кто-то сказал ему, что их растущая организация должна делать то, чего не делают другие. Предпринимателю это показалось хорошей идеей.

Вместе со своим старшим братом он начал делать то, что отличает их от конкурентов. Сейчас у них есть команда из нескольких десятков продавцов, которые заключают сделки на миллионы евро в год. Речь идет о довольно сложных сделках, которые происходят не сразу, а включают в себя несколько этапов взаимодействия с клиентом.

Нужно сказать, что румынские предприниматели стараются поощрять своих сотрудников за качественное выполнение работы. По этой причине у продавца есть не только фиксированная часть оплаты, но и дополнительный командный бонус. Это отличается от стандартной схемы, которую практикует большинство компаний.