Рубрики

Знают толк в инвестициях: звезды, у которых можно поучиться вкладывать деньги

Творческие люди, как известно, во многих случаях слишком уж большой практичностью не отличаются. Примеров того, как знаменитости приняли неверное решение и потратили все свои сбережения впустую, существует немало. Однако некоторые современные звезды все же могут похвастаться неплохой финансовой смекалкой и имеют круглые суммы на своих счетах.

Многие знаменитости нашего времени изначально были довольно-таки бедными людьми. Финансового успеха они достигли, используя свои творческие гонорары в качестве стартового капитала. О десяти таких звездах, не лишенных в том числе и коммерческого таланта, и расскажем далее в статье.

1. Уилл Смит

Изначально основным источником дохода этого популярного актера был комедийный сериал «Принц из Беверли-Хиллз», в котором он сыграл, как известно, главную роль. Позднее Уилл Смит зарабатывал и на многих других блокбастерах. Денег у звезды уже и тогда было достаточно много. Однако успешный актер решил попробовать себя еще и в бизнесе. В скором времени Смит стал удачливым инвестором и мог больше не зависеть от настроения режиссеров.

В первый раз личные деньги Уилл вложил в косметическую компанию Carol's Daughter. Через некоторое время он стал инвестором BioBeats — предприятия, специализирующегося на цифровом здравоохранении.

На сегодняшний день знаменитость владеет пакетом акций NBA из "Филадельфии-76". Совсем недавно, совместно с суперзвездой НБА Кевином Дюрантом и некоторыми другими инвесторами, Уилл Смит открыл фонд содействия развитию технологий, бютжет которой составляет 15 млн. долларов.

2. Джастин Бибер

Джастин Бибер уже много лет является одним из самых востребованных певцов на планете. Любимое творческое дело отнимает у звезды очень много времени. Однако Бибер, опираясь на заработанный на гастролях капитал, все же нашел способ стать еще более богатым.

Первой инвестицией этого знаменитого канадского певца стал вклад в IT-компанию Spotify, специализирующуюся на разработке ПО для потоковой передачи музыки. Сразу же после того, как Бибер приобрел акции этой фирмы, они по счастливой случайности поднялись в цене на целых 13%.

Позднее Джастин стал инвестором компании Shots Studios, записывающий видеоролики на "Ютубе" и создавшей свой лейбл в рамках Universal Music Group. Это предприятие также принесло знаменитости неплохой доход.

3. Опра Уинфри

Удачно распорядиться своими гонорарами удалось многим современным знаменитостям. И некоторые из них даже стали миллионерами. Опра Уинфри же выделяется даже в ряду этих счастливчиков. Актриса и ведущая на настоящий момент является даже не миллионером, а миллиардером.

Неплохие деньги Опра Уинфри смогла заработать, создав на основе своего шоу настоящую империю развлечений. Несколько же лет назад телеведущая стала еще более богатым человеком, вложив 43 млн. долларов в компанию Weight Watchers, продающую средства для снижения веса. На этой инвестиции Опра смогла заработать ни много ни мало - а целых 400 млн. долларов.

4. Эштон Кутчер

Этот актер, известный отечественному зрителю, к примеру, по таким фильмам, как «Киллеры», «Больше, чем любовь» и т.д., удачливым бизнесменом стал около десяти лет назад. Эштон Кутчер принял правильное инвестиционное решение вкладывать свои деньги в начинающие перспективные компании.

Сначала актер совместно с менеджером Мадонны Гаем Осири основал венчурную фирму, а затем сделал инвестиции в такие предприятия, к примеру, как Shazam, Soundcloud и некоторые другие.

В 2011 году обе знаменитости сделали серьезный вклад, в общей сложности равный 500 тыс. долларов, в Uber. Причем провернуть эту сделку им удалось прежде, чем большинство других потенциальных инвесторов узнали о проекте. Согласно информации «Форбс», уже в 2016 г. общий доход Осири и Кутчера от этого вклада составил 50 млн. долларов.

5. Джессика Альба

Эта популярная актриса снималась, к примеру, в таких фильмах, как «Темный ангел» и «Фантастическая четверка». В реальной же жизни одной из самых успешных ее ролей стала роль предпринимателя.

В 2011 году Джессика Альба основала собственную фирму The Honest, специализирующуюся на продажах потребителям товаров, изготовленных из натуральных и безопасных компонентов. На пике деятельности, в 2015 г., стоимость этого предприятия составляла целых 1,7 млрд. долларов.

Также Альба сделала несколько удачных инвестиций и в другие компании. К примеру, Джессика вложила деньги в приложение Headspace, предназначенное для медитации. Также она стала инвестором фирмы офисных услуг Managed By Q. Еще одной успешной инвестицией Альбы является компания Honor, специализирующаяся на уходе за пожилыми людьми.

6. Мадонна

Бесспорная королева поп-музыки, по мнению многих поклонников, помимо всего прочего, является наглядным примером того, насколько это правильно — делать инвестиции в предприятия, которые вы считаете перспективными и которые нравятся лично вам.

Однажды во время одних из гастролей, Мадонну просто восхитила кокосовая вода Vita Coco. После этого она решила последовать примеру Мэтью Макконахи и Деми Мур и инвестировала в компанию, производящую этот продукт, целых 1,5 млн. долларов.

В 2017 г. с этой фирмы Мадонна, как и некоторые другие знаменитости, получила просто огромный доход. Тогда акционеры компании Vita Coco предложили «Пепси» выкупить ее за 1 млрд. долларов. Правда, сделка не состоялась, но инвесторы все равно смогли неплохо заработать.

7. Доктор Дре

В отличие от многих других звезд, этот известный рэпер вложился лишь в одно, но при этом, как он предполагал, очень перспективное предприятие. И риск Доктора Дре через несколько лет окупился с лихвой.

В 2006 году музыкант стал одним из основателей компании Beats, производящей наушники. В 2014 году, когда доктор Дре уже являлся владельце 25% акций фирмы, ее за большую сумму выкупила Apple. Оценена эта сделка была в целых 3,2 млрд. долларов.

После уплаты всех налогов, Доктор Дре получил в свое распоряжение огромную сумму в 500 млн. долларов.

8. Мэджик Джонсон

После ухода из НБА в 90-х годах прошлого века этот знаменитый баскетболист основал свою собственную инвестиционную фирму Magic Johnson Enterprises. В рамках этой компании спортсмен стал владельцем части Los Angeles Lakers, а также нескольких франчайзинговых отделений.

В 2011 году Джонсон стал также инвестором и генеральным партнером Detroit Venture Partners. Эта компания известна тем, что привлекла 55 млн. долларов для инвестирования в технологические стартапы.

9. Джаред Лето

Этот успешный предприниматель свой первый капитал заработал в качестве рок-звезды (являясь фронтменом группы «Тридцать секунд до Марса»). На настоящий момент Джаред Лето - один из самых известных стартап-инвесторов и консультантов.

В общей сложности бывший рок-музыкант принял финансовое участие в организации и продвижении более 50 новых перспективных проектов. В последующем большинство из этих предприятий начало приносить инвесторам огромные прибыли.

Помимо этого, Лето стал вкладчиком Nest Labs еще до того, как в 2014 году «Гугл» купил этого производителя интеллектуальных термостатов и других подобных бытовых устройств за 3,2 млрд. долларов. И конечно же, музыкант на этом очень неплохо заработал.

10. Тайра Бэнкс

Роскошная супермодель Тайра Бэнкс на настоящий момент является и очень успешным и богатым предпринимателем. Эта знаменитость также заработала свое огромное состояние в основном на инвестициях. К примеру, Тайра Бэнкс вложила 3,2 млн. долларов в приложение для блокировки экрана Locket, запущенное в 2015 году для покупок Wish.

Помимо этого, модель, продюсер и телеведущая является одной из владелец Muse — популярного за рубежом вебсайта, консультирующего людей по вопросам карьеры. По заявлению администрации, на этой площадке получают необходимую помощь до 75 млн. человек в год.