Рубрики

Максимальная нагрузка в день – пять собак: девушка, открывшая бизнес по стрижке животных, вдохновлена любимым делом

Бросить работу, приносящую стабильный доход и уйти в никуда – на такое отважится не каждый. Тем более когда толком не знаешь, чем будешь заниматься и на что будешь жить. Однако 24-летняя Диана из Беларуси все же отважилась на отчаянный шаг. Все-таки страх перед неизвестностью не должен быть препятствием для осуществления мечты. Сегодня молодая девушка владеет собственным груминг-салоном и очень довольна тем, что в свое время решилась на кардинальные перемены.

Мечты

Диана родилась в небольшом городке Марьина Горка, который находится в 63 километрах от Минска. С детства она мечтала о том, чтобы переехать жить в большой мегаполис. Там, как ей казалось, открываются удивительные возможности для карьерного роста. В грезах девочка видела себя успешной бизнесвумен, которая занимается решением важных вопросов, носит деловые костюмы и ездит на красной машине. Действительность была далека от ее фантазий: вместе с мамой Диана жила в съемном доме.

Когда родительница вышла замуж за отчима, семья переехала жить в деревню. Смириться с такой участью девочка не хотела и даже не стала переводиться в местную школу: по-прежнему ездила на учебу в Марьину горку.

Самостоятельная жизнь

После девятого класса девушка поступила в Минский торговый колледж. Поначалу жила в общежитии, затем переехала в съемную квартиру. Стремление к финансовой независимости заставило Диану всерьез заняться поисками работы. Она устроилась на фирму, которая находилась в городе Смолевичи, и была вынуждена ездить туда-сюда из Минска. Затем нашелся более подходящий вариант в столице. Девушка стала сотрудницей одной небольшой организацией. Платили ей шестьсот долларов. Этих денег вполне хватало на жизнь.

Свадьба

А затем произошли глобальные перемены в личной жизни. На свадьбе у сестры Диана познакомилась с симпатичным парнем. Как позже выяснилось, он родился в том же городе, что и наша героиня. Спустя полгода молодые люди поженились и уехали жить в Марьину Горку. Девушка была огорчена тем, что после жизни в столице ей опять приходится возвращаться в то место, откуда она так отчаянно хотела сбежать. Однако рядом был любимый муж, а с милым, как говорится, рай и в шалаше.

Тяжелые времена

Вскоре организация, в которой работала Диана, закрылась. Девушка была вынуждена искать новую работу, однако в Марьиной Горке никаких подходящих вакансий не оказалось. Диплом финансиста оказался никому не нужен. Диана приуныла. Муж не настаивал на ее трудоустройстве и был бы не против, если бы супруга занималась ведением домашнего хозяйства. Зарабатывал он неплохо.

Однако девушке дома не сиделось. Она мечтала как-то реализоваться и найти себя. Не найдя подходящего варианта, устроилась сначала продавцом в магазин, а потом кассиром в супермаркет. Эти два года были самыми трудными для Дианы. Летом 2017 года контракт в магазине заканчивался. У девушки не было ни малейшего желания его продлевать. С другой стороны, она знала, что другую работу вряд ли найдет.

Однажды в шутку Диана сказала мужу, что пойдет заниматься собаками, на что тот ответил, почему бы и нет. У супругов дома жили два кокер-спаниеля, которые были настоящей отдушиной для девушки. Тогда Диана записалась на курсы грумеров. Обошлись они в тысячу рублей. Девушка вспоминает, как ехала и плакала в метро, когда получила сертификат об окончании курсов. Потратила практически последние деньги, а сколько инструментов еще нужно купить. И самое главное: где найти работу?

Выгодное предложение

Вновь Диана приступила к мониторингу существующих предложений на рынке труда. Однажды ей на глаза попалась вакансия о том, что в салон на окраине Минска требуется грумер. Девушка тут же записалась на собеседование. На интервью ее ожидали хозяева – молодая супружеская пара. Разговорившись, они поведали Диане свою историю. Оказалось, что салон они открыли несколько месяцев назад. Никто из них не умеет стричь собак. Они просто вложили деньги в бизнес, решили нанять работников и раскрутиться. Однако проект оказался нерентабельным. Хозяева предложили Диане купить бизнес и стать полноправной хозяйкой салона.

Девушка пришла в дикий восторг. Приехала на собеседование – а тут замаячила перспектива стать настоящей бизнесвумен. О разговоре она поведала своему мужу. Тот поддержал идею супруги купить салон. Пара изначально планировала взять кредит на покупку машины. Они даже подали заявку в банк. Однако вследствие новых обстоятельств супруги решили отложить покупку транспортного средства и инвестировать деньги в салон для собак.

Бизнесвумен

В июле прошлого года Диана стала владелицей салона. Немного переделала интерьер, купила необходимые инструменты для работы. Основные статьи расходов – это, конечно, аренда, налоги и реклама. Девушка признается, что сейчас зарабатывает больше, чем во времена работы кассиром, но меньше, чем тогда, когда она трудилась в маленькой организации, которая позже закрылась.

Диана не составляла никакого бизнес-плана. У нее изначально было 20-30 постоянных клиентов. Текущей весной их стало вдвое больше, что не может не радовать. Цены в салоне очень демократичные. Например, стрижка йорка обходится в 35 рублей.

Заниженная стоимость, конечно, привлекает местных жителей, но отпугивает клиентов премиум-класса, поэтому девушка планирует пересмотреть ценовую политику.

В день Диана стрижет не более пяти собак. Просто дело в том, что при большем количестве клиентов она не успеет на автобус, чтобы вернуться домой.

Дорога из Минкса в Затитовую Слободу, где девушка живет с мужем, занимает полтора часа. Однако Диану это не смущает. Она не жалеет, что в свое время решилась на такой кардинальный шаг и стала владелицей салона. Девушка очень любит свою работу и действительно наслаждается любимым делом.