Рубрики

Мужчина получил от тети белый камень в наследство, похожий на зуб. После экспертизы оказалось, что он стоит 90 млн долларов

Восточная мудрость гласит: "Что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной". Кто бы мог подумать, что иносказательность афоризма поэта и философа Дж. Руми приобретет прямой смысл.

Найдутся люди, которые долгие годы будут принимать уникальную жемчужину за простой белый камень.

История реликвии

Внешне эта жемчужина напоминает зуб огромного динозавра, ведь вес ее составляет 27 килограмм. Жемчужина по прозвищу Гига по праву считается самой крупной в мире. По крайней мере из найденных и известных на сегодняшний день.

Несколько лет назад 34-летний брокер по торговле минералами Абрахам Рейес получил от своей тети довольно необычное наследство.

Семейная ценность представляла из себя огромный белый камень. Учитывая, что реликвия досталась ему через поколения от дедушки, Абрахам положил ее на всякий случай в сейф из уважения к наследству. Но Рейес и предположить не мог, что камень представляет действительно редкую ценность.

Улов рыбака

Он просто знал по рассказам тети, что его дедушка привез камень с Филиппин.

Там на рынке он купил у одного торговца рыбой огромного моллюска, внутри которого обнаружился белый камень, чем-то напоминающий зуб дракона или великана.

С 1959 года камень хранился в коллекции древностей тети Рейеса. Семья думала, что это кусок скалы или что-то еще, но и не предполагала, что это жемчужина.

Предчувствие его не обмануло

Однако у Абрахама было стойкое ощущение того, что надо обратиться к специалистам, чтобы точно узнать, что за наследство досталось от дедушки.

Еще вызывал интерес тот факт, каким образом гигантский моллюск заглотил огромный камень. Это невозможно. Невольно вспомнились рассказы и легенды о необычных жемчужинах.

Получив поддержку семьи, Рейес обратился за экспертизой и установлением истинной ценности семейной реликвии в Геммологический институт Америки в Нью-Йорке. Ему на помощь пришел консультант института, специалист по азиатскому искусству Энтони Ву.

К удивлению владельца, странный на вид «камень» в действительности оказался жемчужиной!

Вес имеет значение

Семейная реликвия оказалась необычайного веса и ценности. Она весит, как уже сообщалось, 27 килограммов и в четыре раза превышает вес жемчужины Лао-Цзы, которая до нынешнего открытия считалась самой крупной в мире.

Рейес дал название семейной реликвии Giga Pearl. Это белый с кремовым оттенком жемчуг, которому, по предположению специалистов, более 1000 лет. Жемчужина размером с младенца уникальна, для нее потребовалась особая оправа.

Экспертная оценка определила и стоимость Гига-Перл, которая по приблизительным оценкам может составлять около 90 миллионов долларов!

Шокирующее открытие вдохновило Рейеса, и он решился показать древний жемчуг всему миру. На выставке морской гигант-осьминог держит в объятиях жемчужину. Осьминог изготовлен из золота 22 карат и является прекрасным обрамлением для такого нежного, но такого дорогого перла.