Рубрики

"Мы семья", ожидание благодарности от работников и другие признаки того, что мы работаем в токсичном месте

Самое ужасное во всех токсичных отношениях - это факт, что они разрушают ваше представление о том, что реально, а что нет. Это особенно верно в отношении долгосрочной перспективы. Подобное возможно в процессе работы. Большинство людей остаются на одной должности в течение многих лет. Большинство из этих лет многие вспоминают с ужасом. Поэтому, когда босс кричит, или лжет, или просит вас работать сверхурочно, легко предположить, что вы находитесь в токсичной среде. Так не должно быть! Вот некоторые предупреждающие знаки, которые свидетельствуют, что вы состоите в токсичных отношениях.

Эмоциональная манипуляция

Несмотря на то что практически каждый сотрудник ходит на работу только потому, что ему нужно прокормить себя и свою семью, начальству нравится, когда кажется, что не только это мотивирует коллектив. «Как вы смеете относиться к этим священным личным отношениям так, будто вы здесь только зарабатываете деньги?!» - именно такая позиция у руководителя-манипулятора.

Представьте ситуацию: вы работаете в компании, в которой любые разговоры о деловой стороне (развитии карьеры, переговорах о зарплате) часто игнорируются или откладываются на неопределенное время. Как будто это неловкий разговор. Наконец вы решаетесь попросить выплатить вам отпускные и зарплату за отработанное время. Не обращая внимания на просьбу, которую вы повторили уже не один раз, босс наконец отвел вас в сторону и сказал практически со слезами на глазах, что эта просьба ранила его чувства.

Такого рода эмоциональные манипуляции происходят в токсичной рабочей среде. Для руководства нормально, что людям тихо отказывают в надлежащей оплате и продвижении по службе, потому что, как они часто говорят, к сотрудникам «относятся как к семье». Вы бы не попросили у своей мамы своевременную оплату, не так ли? Ну, только если вы не самый неблагодарный ребенок в мире.

Примеры эмоциональной манипуляции

Фраза «как семья» постоянно появляется в больших и маленьких компаниях. Это всегда предупреждение. Основатель LinkedIn Рейд Хоффман назвал это самой большой ложью, которую работодатели рассказывают сотрудникам. Побочные эффекты этой идеи включают в себя обращение к работникам с просьбой «добровольно участвовать» (то есть работать неоплачиваемо) на каких-то нужных для руководства мероприятиях. Вы же как семья!

В преддверии Рождества прошлого года авиакомпания Qantas попросила сотрудников добровольно отправиться на зимние каникулы без оплаты. Получив критику за этот шаг, представители компании сказали, что они только пытались поддержать среди сотрудников «рождественское настроение». Так что, если вы пытались спорить, вы были против рождественского веселья. Вот как это работает.

От сотрудников ожидается благодарность

Плохие работодатели заключают сделку со своими подчиненными: «Мы ожидаем, что наши профессионалы выложатся на 110 %, а взамен мы дадим им так мало, что не будем полностью уверены, что это вообще законно». Предполагается, что вы как работник не имеете права жаловаться, поскольку компания была достаточно любезна, чтобы предоставить вам работу.

Всякий раз, когда сотрудник увольнялся или разочаровывался и чувствовал себя несчастным, руководство жаловалось на отсутствие благодарности. «Разве можно верить ему, - сказал бы менеджер, - после всего, что мы сделали для него?» Под «всем, что мы сделали» они подразумевают, что наняли его. Несмотря на то что с сотрудниками обращались неподобающим образом изо дня в день, они все равно должны всегда выражать благодарность.

Запугивание и унижение считаются мотивирующей тактикой

Вы когда-нибудь чувствовали, как груз свалился с ваших плеч, когда вы пришли на работу и узнали, что вашего босса сегодня нет в офисе? Сегодня вам не нужно беспокоиться о том, что этот человек выберет случайную жертву для нанесения удара, налетев на нее из-за незначительной оплошности.

Такие руководители думают: «О, круто. Я думаю, что, если я буду срывать злость на всех, это автоматически будет означать, что я хорошо справляюсь со своей работой».

Именно поэтому, когда несколько коллег однажды ушли на минуту раньше, чем пробило 5 часов, менеджер набросился на них с истерикой. Он ругал работников за лень и ужасную трудовую этику, сказал, что они должны были сидеть на своих местах и ​​«хотя бы притворяться, что работают».

На самом деле было много споров о том, является ли преследование и унижение сотрудников эффективным стилем управления. Помимо факта, что так обращаться с людьми морально неправильно, нет никаких доказательств того, что это действительно работает. Но зато есть масса свидетельств, что это не так. Боссы, которые ведут себя подобным образом, на самом деле не улучшают работу сотрудников, и в целом это контрпродуктивно.

То, что мы часто видим, - это просто грубые издевательства. Боссы, которые кричат, унижают людей. Они не используют продвинутую тактику мотивации, они просто теряют контроль. Это непрофессионально.

Общественное мнение важнее, чем решение проблем

Glassdoor - это краудсорсинговый сайт, формирующий рейтинг компаний по показателю корпоративной культуры. Согласно статистике отзывов о работодателях, только 21 процент кандидатов заявили, что подадут заявку о приеме на должность в организацию, получившую рейтинг в одну звезду.

Проблема в том, что реакция соискателей на плохой рейтинг была именно тем, что некоторые из вас видели там, где вы работаете. На самом деле исправить политику и корпоративную культуру сложно, и зачем это делать, если вы можете просто оставлять поддельные положительные отзывы?

Чтобы защитить анонимность, у Glassdoor нет системы проверки сотрудников, оставляющих эти отзывы. Это означает, что любой, включая руководство, может опубликовать свое мнение. Персонал должен был оставить все свои текущие дела, чтобы встретиться со своим ненавистным боссом. Руководитель «настоятельно рекомендовал» писать положительные отзывы. Много раз сотрудникам говорили, что, если они не хотят оставлять хороший отзыв, они должны либо не работать в этой компании, либо, по крайней мере, держать свои плохие мнения при себе.

Нет связи

Слухи. Сплетни. Смутные записки. Резкие изменения, которые кажутся неожиданными. Это признаки токсичности. Такая жизнь в офисе неизбежно наблюдается в тех компаниях, где руководители решили, что даже безобидная информация должна передаваться только в ограниченных количествах. Когда сотрудники пытаются сообщать о чем-либо по цепочке, это рассматривается как недопустимое поведение. Существует повсеместное ощущение, что вся информация может и будет использоваться в качестве оружия, поэтому лучше держать всех в незнании.

Согласно глобальному опросу, менее половины профессионалов действительно доверяют своему работодателю. Отсутствие открытого и честного общения означает, что слухи заполняют пробелы, а это приводит к драме на рабочем месте.

Также трудно сделать хорошую работу, когда у вас нет понимания, чего вы на самом деле пытаетесь достичь. Одно исследование показало, что 92 процента работников будут работать больше в условиях прозрачности и доступности информации. Конечно, это предполагает, что боссы должны владеть соответствующими данными. Если вы работаете в условиях отсутствия информации, есть серьезный шанс, что менеджеры просто сами не владеют этим.