Рубрики

Начать с малого: какие советы Юлия Цезаря актуальны сегодня и помогут стать хорошим лидером

Годы жизни Юлий Цезаря – 100-44 г. до н. э. Он был видным государственным и политическим деятелем, полководцем и талантливым литератором. Гай Юлий занимал должности консула, диктатора, великого понтифика.

Из-за непримиримых разногласий с Сенатом он начал гражданскую войну. В течение четырех лет он разбивал вооруженные силы его сторонников и одержал победу. После этого ему удалось сконцентрировать в своих руках полномочия диктатора (которые превратились в пожизненные) и власть консула.

После убийства Цезаря в Сенате разразилась очередная гражданская война, в результате чего к власти пришел Гай Октавий, его племянник, ставший первым императором.

Гай Юлий Цезарь также известен в качестве литератора, отличавшегося простотой и ясностью стиля, а также меткостью своих высказываний. Нужно отметить, что многие из них являются актуальными и по сей день. Среди них есть и такие, из которых гуру бизнеса извлекают полезные советы, которые могут пригодиться и начинающим лидерам.

Важна грамотная подача

Многие, наверное, помнят фразу А. П. Чехова:

Краткость - сестра таланта.

Нужно отметить, что понимание сути этого высказывания было присуще еще древним грекам и римлянам.

Действительно, нужно иметь талант, чтобы "сжимать" текст, удалять из него второстепенное и оставлять главное. Как раз таким умением и обладал Юлий Цезарь. Его знаменитая фраза: "Veni, vidi, vici" осталась в веках и в переводе на русский язык выглядит, как:

Пришел, увидел, победил.

До потомков она дошла благодаря сочинению Местрия Плутарха (древнегреческого писателя, философа и общественного деятеля, жившего в 1-2 вв.) под названием "Изречения царей и полководцев". В нем сообщается, что в 47 г. до н. э. данной фразой Гай Юлий уведомлял своего друга Амниция о своей победе. Ее он одержал в битве с царем Боспорского царства Фарнаком, сыном знаменитого Митридата VI.

Фраза удачливого полководца стала крылатой еще при его жизни. Так, во время одного из пяти триумфов Цезаря в Риме ее несли впереди его. Тем самым подчеркивалась быстрота его победы. Об этом сообщает Гай Светоний Транквилл, автор "Жизни двенадцати цезарей", древнеримский писатель и историк.

Что может для себя вывести из этого примера бизнесмен? Ему следует учитывать, что составной частью его профессиональной деятельности, в числе прочего, является и грамотная подача тех преимуществ, которыми он обладает. То есть у Цезаря нужно поучиться эффективной саморекламе.

Риск - благородное дело

Речь идет о фразе знаменитого полководца: "Alea iacta est", что на русский язык переводится, как "жребий брошен". Она была произнесена им в 49 г. до н. э. при переходе через Рубикон. Это река, которая была рубежом, разделяющим Умбрию и Ближнюю Галлию.

Важность этой фразы обусловлена следующим. Дело в том, что начав войну с Помпеем при незначительной поддержке легионов, Гай Юлий заведомо шел на риск. Победить помогла целеустремленность и решительность будущего диктатора, ведь в конечном итоге он выиграл войну против Помпея.

Переход через Рубикон был актом, который символизировал начало войны. Об этом мы узнаем от вышеупомянутого Светония, описавшего жизнь Божественного Юлия. В связи с этим возникло и такое крылатое выражение, как "перейти Рубикон". Оно обозначает готовность к самым решительным действиям, совершение бесповоротного шага, прохождение точки невозврата.

Из этого эпизода становится ясным, что для достижения победы иногда нужно сделать решительный шаг, пойдя на осознанный риск. Еще одной фразой, звучащей в унисон являются следующие слова римского политика:

Великие дела надо совершать не раздумывая, чтобы мысль об опасности не ослабляла отвагу и быстроту.

К ним также стоит прислушаться современным бизнесменом.

Будьте настойчивы, начните с малого

В "Сравнительных жизнеописаниях", принадлежащих перу Плутарха, указывается на следующую фразу, принадлежавшую Гаю Юлию:

Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме.

Местрий Плутарх рассказывает о том, что, переходя через Альпы мимо бедного маленького городка, где обитало немногочисленное варварское население, приятели полководца, смеясь, задались вопросом: "Неужели же и здесь представители знати соревнуются в почестях, спорят из-за первенства, участвуют в раздорах?"

На что Гай Юлий неожиданно для окружающих высказал свое мнение, ответив указанной фразой.

И здесь есть чему поучиться у него современным бизнесменам почти через две тысячи лет. Чтобы сделать головокружительную карьеру, начинать нужно с малого и упорно и настойчиво пробираться к вершинам.

Не расслабляйтесь, будьте готовы к худшему

Этот совет опытные бизнесмены приводят, исходя из еще одной фразы Юлия Цезаря, сказанной им в 75 г. до н. э. Будучи успешным полководцем, он поделился своим опытом, предостерегая воинов от излишней уверенности в своих силах и эйфории от одержанных побед. Цезарь сказал:

Величайший враг спрячется там, где вы будете меньше всего искать.

В современной действительности данным предупреждением также можно воспользоваться и в мирных условиях. Оно призывает не упиваться успехами, не почивать на лаврах, а всегда держать ухо востро.

Не обманывайте себя

Даже самый успешный лидер не должен быть о себе слишком высокого мнения, чтобы полностью полагаться на свое видение ситуации в первом приближении, считая, что ему все ясно и понятно, и он способен предвидеть развитие событий без тщательного их анализа.

Здесь также целесообразным будет обратиться к мысли великого римского государственного деятеля, который отмечал:

Люди охотно верят тому, чему желают верить.

Таким образом, лидеру нужно отмести все эмоции и предрассудки, действуя сугубо рационально.

Не спускайте своим противникам, но соблюдайте хладнокровие

Речь идет о том, что не следует быть чересчур мягким и прощать своих недоброжелателей, которые нанесли вам ощутимый ущерб - моральный или материальный. При этом не стоит раньше времени выплескивать все, что у вас на душе, а, напротив, надо вести себя спокойно, готовясь к наступлению, чтобы вернуть утраченные позиции. И этому также стоит поучиться у Цезаря.

Когда мятежники в Галлии уничтожили почти весь римский легион не в честной борьбе, а заманив его в ловушку, Гай Юлий задумал коварную месть, которую в последствии и осуществил. Однако сначала он не подал виду, призывая солдат к спокойствию.

Он сказал:

К тому несчастию, виной которого была опрометчивость легата, следует отнестись с тем большим хладнокровием, что оно уже искуплено милостью бессмертных богов и их собственной храбростью, и теперь ни для врага нет оснований долго радоваться, ни для них - долго горевать.

Эти слова известны из его "Записок о Галльской войне".

Цените себя и всегда выполняйте обещания

С этим у великого полководца не было никаких проблем. Его фраза

Цезарь не бросает слов на ветер

относится к эпизоду, когда его в молодости захватили пираты.

Во-первых, он заплатил им выкуп в 2,5 раза больше, чем они запросили, во-вторых, обещал впоследствии поймать и строго наказать. Что он и сделал, лично приказав распять их.