Рубрики

Не корысти ради: 10 крупнейших спортивных контрактов в истории

Конечно, многие занимаются спортом из-за любви к игре, а не желания разбогатеть. Тем не менее, когда спортсмены становятся профессионалами и достигают успеха, это приносит им немалый доход. А в некоторых случаях они заключают насколько выгодные контракты, что их цена сама по себе становится рекордом.

Рик Питино

Бостонский «Селтикс» подписал контракт с тренером Риком Питино в 1997 году, после того как тот привел Университет Кентукки Уайлдкэтс на национальный чемпионат NCAA. Этот семилетний договор был заключен на общую сумму 70 миллионов долларов. Увы, Питино не смог повторить успех до ухода на пенсию в 2001 году, так что «Селтикс» зря потратил деньги.

Даррен Дрейфорт

Даррен Дрейфорт подписал контракт на 5 лет с LA Dodgers в 2001 году на сумму 55 миллионов долларов. Непонятно, почему клуб заключил столь невыгодную сделку, ведь у спортсмена были серьезные травмы рук. Как вы догадались, почти всю карьеру в LA Dodgers Даррен провел по больницам. И он соревновался только в трех сезонах из пяти, на которые заключил контракт.

Альберт Хейнсворт

В любом виде спорта мало кто может заключить контракт на сумму, превышающую 100 миллионов долларов, а именно эту цену согласился выплатить клуб Washington Redskins Альберту Хейнсворту в 2009 году. Но спортсмен вступил в конфликт с тренером и был отстранен от игры. Потом Альберт вместе с командой был продан «Патриотам» из Новой Англии, где он продержался всего четыре месяца.

Альберт Пухольс

Поскольку в бейсболе нет ограничений по зарплате, как в других видах спорта, игроки могут зарабатывать огромные суммы в зависимости от своего таланта. Альберт Пухольс, например, получает 254 млн $. Именно на эту сумму с ним заключил контракт клуб «Лос-Анджелес Энджелс».

Гилберт Аренас

Сначала казалось, что Гилберт Аренас стоит каждого цента от тех 111 миллионов, которые он получил от «Вашингтон Уизардс». Ведь первую половину контракта он был одним из лучших игроков НБА. Однако через три года Гилберт получил ряд травм коленей, из-за чего не смог выступать в следующих сезонах.

Рик ДиПьетро

Как ни крути, спортивный контракт нельзя подписывать на долгий срок. И это подтверждает история с Риком ДиПьетро, ​​который был куплен в качестве вратаря «Нью-Йорк Айлендерс» на 15 лет за сумму в 4,5 миллиона долларов в год. Он отыграл всего девять лет, после чего получил несколько травм, поставивших точку в его карьере. А это привело к огромным потерям для команды.

Мэтт Флинн

Мэтт Флинн был куплен «Сиэтл Сихокс» в 2010 году, когда они отчаянно нуждались в защитнике. И клуб потратил большие деньги, предоставив относительно неудачному игроку контракт на 20 миллионов долларов сроком на три года. К несчастью для Флинна, в «Сихокс» вскоре появился настоящий талант, квотербек Рассел Уилсон. И Мэтт был почти сразу уволен, хотя и сильно истощил казну команды.

Денилсон

Денилсон де Оливейра Араужо подписал контракт с испанской футбольной командой Real Betis в 1998 году. И все верили, что он выведет клуб на следующий уровень. Поэтому с ним заключили контрактом на 21,5 миллиона долларов. Увы, Денилсон не смог оказать существенного влияния на команду и был в конечном итоге продан французам в 2005 году.

Илья Ковальчук

Как и в случае с Риком ДиПетро, ​​у Ильи Ковальчука был заключен контракт на безумные 15 лет. Это стоило «Нью-Джерси Девилз» 100 миллионов долларов. И у команды были проблемы с НХЛ за нарушение правил ограничения зарплаты. Но хуже того, Илья покинул их, чтобы играть в России.

Амаре Стадемайр

Благодаря ряду травм колена баскетболист Amar'e Stoudmire стал разорителем для «Нью-Йорк Никс». Он почти не выступал за свою пятилетнюю карьеру в команде, что стоило клубу около 65 миллионов долларов.