Рубрики

Задание "Продайте мне эту ручку" на собеседовании: как правильно ответить

Вы проходите собеседование, например, на должность менеджера по продажам. Пока дела идут благополучно и вы даже почти уверены, что подходите для вашего искомого места работы. Однако внезапно, как гром среди чистого неба, звучит задание: "Продайте мне вот эту ручку".

Предупрежден, значит, вооружен

После вопроса о продаже авторучки сердце падает в район пяток. Холодный пот желает выделиться на висках и руки вот-вот задрожат от перенапряжения. Как ответить на вопрос о злополучной ручке?

Конечно, вы подозревали, что можете нарваться именно на такое интервью. Но от нервного напряжения многое просто вылетело из головы. К вашему счастью небольшая подготовка и практика способны значительно улучшить результаты собеседования при приеме на работу. Читайте, запоминайте и применяйте. Итак, что нужно знать, для эффективного ответа на вопрос интервью: "Продайте мне что-нибудь".

Почему интервьюеры задают этот вопрос?

Как можно догадаться, подобные типы вопросов задаются обычно там, где профессиональная деятельность связана с продажами. На самом деле авторучка - не единственный простой объект, который могут попросить продать. Интервьюер может сказать "продайте мне вот эту бутылку воды" или " продайте мне любой предмет из этого кабинета".

Вы думаете, что подобное задание создано лишь для того, чтобы вызвать у вас бурю каких-то эмоций и поставить в безвыходную ситуацию? Отчасти так оно и есть.

Продажи сопряжены с огромным напряжением. Интервьюеры желают посмотреть, как вы отвечаете на вопрос, на ваше поведение и на уверенность действий и речи. Здесь может оказаться неважным, что вы говорите, но большую роль играет то, как вы говорите. Вы отличаетесь уверенностью в момент ответа?

Стрессовая ситуация

В сфере продаж, занимая любую должность, вы обязательно когда-то оказываетесь в неприятных ситуациях. Именно поэтому опрашивающие могут вовсе не ожидать, что ваш ответ окажется безупречным. Хотя это не повредит общему впечатлению о вас. Они всего-навсего наблюдают за вашей реакцией на давление извне. Стресс не должен вводить в ступор. Он должен действовать так, чтобы вы быстро соображали и применяли на практике свои идеи.

Теперь, когда мы это выяснили, начнем подготовку к следующему собеседованию. Вот четыре совета, способных прийти на выручку при вопросе о продаже ручки или любого другого предмета.

Будь уверен в своих действиях

В течение всего времени собеседования помните о том, что важно держать себя в руках. Интервьюер охотится за вашими эмоциями, такими как неуверенность, смятение и тому подробные. Он намеренно пытается застать врасплох таким заданием.

Если вы не имеете идеально отлаженной собственной системы продаж, которую можно было бы продемонстрировать в ту же минуту, сделайте все возможное, чтобы продемонстрировать вместо нее уверенность в прохождении теста.

Сидите с прямой спиной. Но это не значит, что нужно выглядеть, как будто вы только что проглотили лом. Сидеть нужно уверенно, и одновременно поддерживать зрительный контакт со своим собеседником.

Помните - что бы ни случилось, нужно улыбаться, но опять же - не перестарайтесь. Ваша улыбка не должна выглядеть слишком наигранной и заискивающей.

Не мямлите себе под нос ответы, глядя в пол или на носки собственной обуви. Разговор должен проходить четко. Следите за тембром голоса, чтобы не дать "петуха". Иногда от напряжения и волнения связки как будто сжимаются и вместо вашего обычного голоса может выйти сдавленное пищание.

Выясните потребность

В известном фильме "Волк с Уолл-стрит" персонаж Леонардо Ди Каприо говорит продавцу: "Продайте мне вот эту ручку". Продавец спокойно берет ручку у собеседника и спустя несколько секунд просит записать его имя. То есть, интервьюеру сейчас нужен этот нехитрый предмет, чтобы записать имя. Все! Персонаж молодец: он создал ситуацию, в которой потенциальному покупателю потребовался его товар, и тут же продал этот товар.

Как можно применить это на практике, ведь понятно, что работодатели тоже видели этот фильм. Вот здесь и проявляется ваша креативность. Цель состоит в том, чтобы убедить покупателя в срочной необходимости товара.

Подчеркните плюсы и особенности

Когда вы выяснили, что некий предмет следует продать, то обязательно оцените его с хорошей стороны. Опишите все его преимущества. Попросту - похвалите товар (ручку). Например, проверив, как пишет ручка, можно выделить что-то из положительных ее качеств:

  • Пишет гладко и четко - значит, не придется применять много усилий. В момент пользования этой ручкой. Отсюда следует, что рука у пишущего не устанет так быстро.
  • У ручки красная (или другая цветная паста). Отлично! Она будет полезна в момент выделения в тексте чего-то важного.
  • Пластиковый корпус - ручка легкая.
  • Или, предположим, корпус металлический - ручка будет служить долго, и не сломается, например, при падении со стола.

Так можно находить положительные стороны практически бесконечно. Любой другой предмет предлагается по тому же сценарию.

Не забудьте закрыть (совершить) сделку

Какие-то неуверенные слова, типа: "Да, вот, как-то так я бы продал эту ручку", не являются нужным вариантом завершения сделки. Вместо этого, вновь перечислите основные замечания по поводу хороших сторон и необходимости ручки для интервьюера. "Ручку удобно держать, она гладко и четко оставляет след на бумаге, вы не устанете за рабочий день. В целом, у вас сохранится много времени и сил, благодаря использованию этой замечательной вещи. И вы сумеете добиться большего. Давайте, продолжим сделку, оформив заказ, как вы на это смотрите?".

Теперь, когда вы знаете истинную цель интервьюера, задающего вам вопрос о продаже ручки или любого другого предмета, вы не будете неподготовленным. Всегда помните, что в данной ситуации желательно иметь один или несколько отработанных вариантов ответа. Но даже вас попросили "продать" что-то, к чему вы не были готовы, необходимо держать себя в руках и не паниковать.

В момент вопроса сделайте глубокий вдох, успокойте трясущиеся руки и перенапряженные нервы. Используйте эти советы, чтобы не только благополучно пройти испытание на креативность и стрессоустойчивость, но и получить желанную искомую работу, добившись роста карьеры.