Рубрики

Не все созданы для работы на дому: люди, которые легко отвлекаются, не могут быть фрилансерами

Удаленная работа становится все более привлекательной для работников. Все-таки возможность трудиться в домашней обстановке сулит меньше стрессов, чем нахождение в шумном офисе. 94 % из 700 опрошенных респондентов заявили, что легко справляются со своими обязанностями дома. Однако 34 % признались, что не всегда добросовестно относятся к работе, и осознают, что своим подходом вредят работодателям.

Работодатели, в свою очередь, не торопятся создавать виртуальные команды и разрешать сотрудникам работать из дома. Они уверены в том, что это снизит производительность и принесет плохие результаты из-за невозможности контролировать подопечных.

Опыт эксперта

Бит Бюльманн является генеральным менеджером в программной компании Evernote. Его команда состоит из удаленных сотрудников, которые находятся в разных часовых поясах. Тем не менее руководителю удалось создать слаженный коллектив, который еще ни разу его не подводил. В чем секрет успеха?

Бюльманн признается, что очень важно познакомить всех сотрудников еще в начале проекта. Желательно, чтобы они познакомились и увидели друг друга воочию. Если такой возможности нет, на помощь приходит видеоконференция. Кстати, еще на этапе отбора соискателей Бюльманн просит потенциальных кандидатов показать ему их домашние офисы и рабочее место.

Электронные письма

Самая большая проблема, по мнению Бюльманна, заключается в общении удаленной команды. Разногласия и недопонимания возникают из-за неправильно составленных электронных сообщений, когда текст звучит двусмысленно. Именно поэтому руководитель поощряет своих сотрудников общаться по телефону или по "Скайпу". Особенно, когда в процессе работы возникают важные вопросы.

Проверка

Бюльманн говорит, что далеко не все люди годятся для удаленной работы. Он сразу вычеркивает кандидатов, которые отвлекаются и не умеют внимательно слушать. Для того чтобы отсеять плохих сотрудников сразу, еще на этапе собеседования руководитель устраивает им небольшой тест. Правда, соискатели даже об этом не подозревают.

В конце интервью Бюльманн задает два вопроса и просит человека прислать ответ по электронной почте. Один ответ должен состоять максимум из пяти предложений. Когда от соискателей приходят сообщения, руководитель имеет возможность понять, годится ли той или иной человек для удаленной работы. Если кандидат забыл вопросы или превысил установленный лимит в пять предложений, Бюльманн сразу отказывает ему в трудоустройстве.