Рубрики

Некоторое время мне пришлось работать не по специальности, это оказалось очень полезным. Я не только приобрела новый опыт

Нет ничего хуже, чем ощущение того, что много времени было потрачено впустую. Это знакомо выпускникам университетов, которые либо промахнулись с выбором специальности, либо получили недостаточно практики во время учебы. Исходя из опросов, которые проводились в 2017 году в Америке, оказалось, что 36% опрошенных недовольны своим образованием в колледже, а 51% желает вернуться в прошлое и что-то изменить в процессе. И какая редкость в наше время - человек, работающий по специальности, использующий максимум полученных навыков и умений. Скорее выпускник с идеальным английским пойдет устраиваться в кафе за неимением опыта.

Перспективы

На первый взгляд, перспективы не вызывают энтузиазма, и получается довольно негативная картина реальности. Но что, если не зацикливаться на выбранной специальности, отойти от понятий, навязанных государством, и честно оценить свой потенциал? Вполне возможно заниматься тем, что нравится, главное - мотивация и умение извлекать пользу из любой работы.

Фактически после окончания своего колледжа я три года работала на разных должностях в сфере общественного питания: в качестве кассира, бармена и официантки. И хотя моей основной целью был заработок на банальные нужды вроде жилья и еды, я стала получать удовольствие от работы по другим причинам. Этот опыт пригодился мне для того, чтобы познать себя, оценить свои возможности и выбрать методы личностного роста. По сравнению с работой, колледж вообще не дал мне никакой жизненной смекалки. Это ни в коем случае не призыв бросать учебу - важно не рассчитывать на теорию, а самому действовать.

Преимущества

И даже несмотря на то, что вместо получения высшего образования я занималась мелким трудом, это мой выбор. И он по-своему помог мне. Так что если ваш диплом сейчас пылится, то я здесь, чтобы утешить вас.

Вот 5 преимуществ, которые мне дали места работы, никак не связанные со специальностью.

Работа барменом, или Как я отсеяла ошибочные мечты

Это дало мне возможность подумать, в какой области мне больше нравится трудиться, общаясь с реальными людьми и реально понимая суть работы.

В 2012 году я зарабатывала деньги исключительно на концертах, по ту сторону барной стойки, при этом имея среднее специальное образование в области режиссуры. Потратив месяцы на участие в неоплачиваемых кинопроектах, я пришла к такому выводу: если ты работаешь хотя бы около той сферы, что тебе нравится, ты можешь понять, подходит ли она тебе вообще. То же самое касается работы уборщиков - ты просто ходишь рядом и вникаешь в суть их деятельности.

В моем случае я развеяла стереотипы о жизни актеров и постановщиков, вместо фантазий познакомившись с реальностью. Конечно, мне нравилось наблюдать за работой операторов, звуковиков и артистов, самой иногда помогать в этих проектах. Вокруг меня были сосредоточены энергичные, остроумные, творческие люди, и именно это помогло определить, что я не смогла бы быть кем-то из них. Для каждой работы нужен определенный набор качеств, данный не каждому человеку.

И как только я осознала, что мой уровень интереса к съемкам и перфомансам явно не был таким, каким он должен быть, я начала рассматривать другие варианты. Одним из них стало писательство, даже не за деньги, а просто ради удовольствия.

Что помогло мне найти себя

Раньше я считала, что достаточно квалифицированна для многих вещей, получив о них минимум сведений в школе.

Обслуживая столики и подавая кофе, я очень быстро поняла, что даже если знание - сила, практика - это то, что действительно позволяет двигаться вперед. Никто в моем ресторане не заботился о том, чтобы я понимала бизнес на международном уровне и имела высокий средний балл в табеле. Значение имело другое: могу ли я продавать товар? Могу ли я комфортно общаться с разными людьми и большими группами? Могу ли я делать напитки по стандарту каждый раз? Могу ли я делать все это вместе, когда конфликтный стол решил не оставлять чаевые?

Для меня было важным выработать понимание того, что я могу сделать в рабочей среде, независимой от академических понятий. После первых нескольких месяцев в роли официантки я поняла, что отлично справляюсь со стрессом и многозадачностью, но очень слаба в продажах. Это заставило меня адаптироваться и улучшать свои навыки. Именно работа научила меня оценивать свои способности, а не колледж.

Кстати, за время практики мне стало известно о других умениях, которые я даже не брала в расчет раньше. Отказавшись от кинопроизводства, я узнала, что люблю писать. Это осознание пришло благодаря попытке начать карьеру фрилансера с практически нулевым опытом журналистики и без связей. Но как только мои работы стали получать одобрение хороших редакторов и авторов, я начала верить, что написание книг - это то, что я вполне могу делать.

Как распределять усилия

Я любила своих коллег, менеджеров и супервизоров. В некоторой степени мне нравилось разговаривать с гостями, принимать их заказы и наблюдать, как их лица загораются, когда еда появляется на столе. Тем не менее, я всегда понимала что еда - это временно, зарплата - тоже временно, но полезно. Я научилась не вкладывать эмоции в работу, чтобы оставить их на свое личное время и хобби. В некотором смысле 100% отдача на работе приводит к высоким результатам и дает мотивацию, но с другой стороны - это огромный стресс ради денег. По-моему, они не стоят того, чтобы превратиться в безликую машину.

За весь тот период, что я работала в сфере общественного питания, мне никогда не было стыдно за время, потраченное на себя. Я была более чем довольна тем, что провожу досуг в путешествиях и творчестве.

Это отсутствие привязанности освобождает. Но конечно, если вам посчастливится получить работу, которая связана с дипломом, хорошо оплачивается и растит вас как индивидуума, держитесь за нее.

Ценный опыт

В резюме и на собеседовании очень ценится опыт сотрудника. И я твердо убеждена, что навыки обслуживания и человеческого общения чрезвычайно ценны в мире, который становится все более автоматизированным. Рабочие места в этой сфере недооценены, и основные принципы работы с людьми - сочувствие, пунктуальность, предвидение потребностей - остаются полезными везде. На моей нынешней должности преподавателя я постоянно выкладываю материал по-новому, поэтому студенты остаются заинтересованными.

Конечно, иногда навыки, полученные на работе, просто помогают вам в бытовых вопросах. Например, я очень благодарна беседам с незнакомцами и завсегдатаями в кафе за то, что научилась быть уверенной и поддерживать диалог. Для естественно-социальной толпы это не может считаться «навыком», но для застенчивого человека, которым я была раньше, так и есть. В конечном счете никогда не стоит недооценивать пользу любой работы.

Так что если у вас отсутствует опыт в желаемой области, попробуйте сделать следующее: подумайте о том, что вы можете сделать уже сейчас, независимо от престижности и зарплаты.

Как перестать фантазировать и ценить то, что есть сейчас

Это может звучать как установка слабого человека - конечно, всегда нужно стремиться к большему. Но мы часто романтизируем работу так же, как это происходит при влюбленности.

Нужно трезво оценивать ситуацию, полагаться на свою деятельность, а не только на слабенькую теорию, полученную в учебных заведениях. В конце концов, жизнь происходит сейчас, и каждый ее момент имеет значение, даже если диплом его не имеет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание