Рубрики

Один из первых компьютеров Apple продали за $472.000

Много в мире бывает парадоксов. Не являются исключением и компьютеры. За самые слабые из существующих ныне ЭВМ предлагают огромные деньги. А причина этого в том, что теперь это уже музейные экспонаты, представляющие исторический интерес.

Выгодная сделка

Один из самых древних компьютеров Apple - Apple 1 продали на аукционе за 371 тысячу фунтов стерлингов. Этот аппарат был создан в далеком 1976 году. Тогда он стоил 525 фунтов, что при пересчете на нынешний курс составит 3600 фунтов.

Показатели у этого устройства более чем скромные. К примеру, объем памяти составляет всего 4 Кб. Данный компьютер поставлялся без клавиатуры, корпуса и монитора.

На тот момент это была первая полностью собранная персональная ЭВМ. К настоящему времени сохранилось меньше половины из 200 выпущенных экземпляров.

В то время его активно рекламировали. Создатели обещали покупателям большие возможности при пользовании устройством: разработку игр, программ, запуск BASIC.

Компьютер, который Christie's продавал через интернет в Лондоне, поставлялся вместе с ручным элементарным принтером, клавиатурой и монитором, и был в рабочем состоянии.

Как сказал Джеймс Хислоп из аукционного дома, все это является свидетельством того, как далеко зашла компания Apple.

Однако выставленная на данном аукционе цена не является рекордной для Apple 1. К примеру, 3 года назад один из экземпляров продали за 815 тысяч долларов (или 640 тысяч фунтов) на территории США.