Рубрики

Несколько хитрых вопросов, которые соискателям задают при приеме на работу

Цель собеседования с точки зрения отдела кадров состоит в том, чтобы получить необходимые сведения о претенденте на конкретное рабочее место. И в этом контексте ответы рассматриваются не как презентация нового сотрудника, а как условный детектор лжи, выявляющий сильные и слабые стороны человека в самых разных отношениях. Это знают многие опытные работники деловой сферы, но не всем известны скрытые приемы менеджера отдела кадров. Существует группа вопросов, которые как раз и действуют в обход защиты собеседника при раскрытии неудобной для него информации. О таких вопросах и пойдет речь ниже.

Что вы можете рассказать о себе?

Вопрос кажется легким и не несущим никаких особых подтекстов, но это не так. Уверенный в своих способностях претендент обязательно захочет проинформировать работодателя о своих достижениях, преимуществах и способностях именно как работника, желающего занять конкретную должность. Можно спорить о степени развернутости ответа, но он обязательно должен быть содержательным и лишенным «воды». В том и заключается коварство вопроса, что он абстрактный и дает условно плохому претенденту возможность сразу перейти на нейтральные темы, если ему нечего сказать по существу. На провокацию такого поведения и делается расчет как на сигнал о том, что собеседник компании не подходит.

Как вы опишете себя одним словом?

Более тонкий психологический прием, который направлен на определение личностных качеств вплоть до психотипа. Исходить в ответе следует от того, на какую должность делается расчет. Например, для творческой работы подойдет креативность, для управленца – уверенность, для бухгалтера – внимательность и т. д. Но есть и универсальные ответы наподобие пунктуальности, надежности и трудолюбия. И также следует учитывать, что ответ может раскрывать не только профессиональные качества, но и личностные ценности.

Как вы видите нашу вакансию в сравнении с другими, на которые претендуете?

В вопросе преследуется сразу несколько целей. В первую очередь интервьюер выясняет, есть ли вообще должности в других компаниях, на которые параллельно ориентируется кандидат. Желательно отвечать искренне и при наличии таких мест признать это. Ничего плохого в таком признании не будет. Напротив, если ответ будет отрицательным, то менеджер заподозрит неискренность или иные негативные причины, по которым претендент не обращается к конкурирующим фирмам.

Второй момент связан с отношением собеседника к конкурентам. Целью является не выяснение его позиции как таковой, а определение поведения – как именно человек будет говорить о других компаниях, зная, что говорит с их конкурентами. Резкая критика может многое сказать о претенденте, в том числе определит, как он может говорить и об этой же компании у нее за спиной. Лучше всего не критиковать другие фирмы, а ответить неопределенно – мол, пока еще на этапе раздумий.

Почему вы решили работать у нас?

В данном случае важны приоритеты, расставленные в ответах. Не лучшим является ответ, в котором на первое место выносятся сугубо личные мотивы – высокий заработок, близость офиса к дому, много привилегий, хороший начальник и т. д. Идентификация подходящего сотрудника будет связана с ответами человека, который погружен в деятельность или хотя бы отрасль, в которой работает компания. Важно дать понять, что сам трудовой процесс устраивает претендента, он видит задачи и готов с ними справляться. Можно сказать и несколько слов в целом о продукте компании.

Почему вы покинули прежнее место?

Очевидно, что менеджер хочет понимать причины, из-за которых сотрудник расстался со своим предыдущим работодателем, чтобы учитывать эти факторы в будущем. Сложность заключается в том, что дипломатические ответы, особенно скрывающие истинные причины, могут раскрываться новыми вопросами. К тому же в зависимости от возможностей компания может навести справки и выяснить истинную причину разрыва трудового договора на прошлом месте работы. Если явных компрометирующих причин вовсе нет, то можно делать упор на желание профессионального роста путем перехода в другую компанию.

На прошлой работе вам приходилось идти на компромисс с принципами?

Обычно подобными вопросами осуществляется проверка на честность и порядочность сотрудника. Моральные установки могут стать причиной того же увольнения, если, например, сотрудник не захотел участвовать в махинациях. Ответ на такой вопрос в любом случае должен быть ясным, кратким и не раскрывающим подробностей взаимоотношений на прежней работе. Дело в том, что в современных корпоративных средах в принципе не любят, когда коллеги «выносят сор из избы», так как аналогичное может произойти и на новом месте.

Почему вы долгое время не работали?

Длительный перерыв в работе – изначально нехороший факт в восприятии работодателя. Он может невольно заподозрить ухудшение навыков кандидата, утрату профессиональных качеств, конфликтность с персоналом, из-за которой его не хотят принимать на новые места и т. д. Разумеется, все может быть иначе. Не стоит пытаться переубеждать интервьюера в его возможных догадках, если не было задано соответствующих уточняющих вопросов. Ответ должен быть спокойным и фактическим. Например, претендент мог искать долгое время идеальные условия для труда, поэтому поиски затянулись. Вместе с этим он не сидел без дела и совершенствовался как специалист.

Вас все устраивает в политике компании?

Цель вопроса – выяснить готовность собеседника отстаивать и в принципе выражать свое мнение. Уже потом следуют более тонкие моменты для выяснения, которые заключаются в критической позиции претендента относительно сущностной стороны дела. То есть на первом месте будет сама форма выражения позиции. И в этом смысле надо отметить, что современные руководители не приветствуют абсолютную лояльность. Человек без мнения и своей позиции не имеет инициативы, а во многих областях это бесперспективные работники. То есть критиковать нужно, если для этого есть основания. В критике же следует делать упор не столько на обличении, сколько на конкретные предложения по улучшению проблемных сторон.

Чем вы больше всего гордитесь в своей карьере?

В этом вопросе тоже есть оттенок легкой приманки, которая раскрывает собеседника с неоднозначных сторон. Предполагается, что претендент будет перечислять свои успешные проекты на прежней работе или заострит внимание на каком-нибудь положительном случае. Оба варианта могут казаться приемлемыми. Как минимум по ним менеджер может составить представление о ценностях работника, которые он сам выносит на первый план. Но также эти ответы фиксируют то, насколько человек смотрит в будущее и стремится находить более серьезные поводы для гордости, возможно, уже на новом рабочем месте. Поэтому будет не лишним несколько расширить ответ, сделав акценты на дальнейшие планы.

Может показаться, что перечисленные уловки работодателей не всегда справедливы как критерии оценки претендентов даже со стороны интересов компании. Ведь даже хорошие и фактически подходящие сотрудники вполне могли бы отвечать неправильно на многие из этих вопросов. Но сама по себе готовность давать «правильные» ответы для многих работодателей является признаком ценного кадра. Это значит, что он готов исполнять свои обязанности, понимая, в какой среде находится и какие к нему будут предъявляться требования.