Рубрики

Переход на удаленный бизнес. Действенные советы, как перевести свой бизнес в онлайн-режим

Современные технологии и ритм жизни предполагают новые подходы к поиску работы. Все более популярной становится удаленная занятость, позволяющая неплохо зарабатывать, но не находиться сотруднику в офисе или на любом другом рабочем месте. Рассмотрим основные плюсы и минусы данного явления для компаний, желающих перейти на данную форму деятельности.

Реалии онлайн-бизнеса

Желание сотрудников работать удаленно растет с каждым годом. Сложно не отметить все положительные стороны удаленной занятости. В первую очередь, это колоссальная экономия. Если сотрудник работает дома, то можно не снимать дополнительные офисные помещения, то есть нет аренды, нет затрат на питание, коммунальных расходов. Да, и сам работник не тратит средства на дорогу, на офисную одежду, косметику. Работники высоко оценивают гибкость такого вида работы. Но, кроме этого, могут быть запущены новые возможности для онлайн-бизнеса.

Для молодых компаний и стартапов довольно просто зарекомендовать себя как исключительно онлайн-бренд, выстраивая по этой схеме все производственные отношения, но как быть компаниям, которые работают в офисах в течение многих лет или даже десятилетий?

"Удалить" можно не всех

Не все предприятия способны к удаленной работе. Это может быть связано как с потребительской базой, так и с предлагаемыми продуктами или услугами. Компании, рассматривающие возможность перехода на дистанционное управление, должны провести анализ своего бренда и установить, действительно ли это выгодно и реалистично именно для них. В таких случаях перед управленцами встают вопросы:

  • Эффективность и практичность. Как удаленная работа повлияет на способность сотрудников выполнять задачи?
  • Потребительская удовлетворенность. Является ли офис или витрина частью основного процесса предоставления услуг?
  • Инвестиции. Удаленность может потребовать дополнительных вложений в работу персонала, на оборудованные рабочие места.
  • Перспектива роста. Может ли удаленная деятельность персонала повлиять на возможность роста компании?

Этапы перехода на удаленный бизнес

Если руководство посчитает переход на удаленную работу сильным и жизнеспособным вариантом для развития бизнеса, следующим этапом должна стать разработка стратегии запуска новых операционных методов. В первую очередь составляется многоуровневый план действий, включающий:

  1. Определение цели. Любое решение должно быть основано на некоторой выгоде от его принятия. Например, гибкий график работы, расширение круга клиентов, сокращение расходов.
  2. Каким образом можно достичь этих целей? К примеру, если цель состоит в том, чтобы сделать рабочее время более гибким, необходимо разработать сценарии поведения работников при нестандартных ситуациях или срочных заказах.
  3. Сроки введения удаленного бизнес-проекта. Установление четких графиков и сроков для введения инновации, начиная от сроков обучения персонала удаленной работе, заканчивая закрытием имеющихся офисов.
  4. Уведомление клиентов и рекламные брошюры. Информировать клиентов об изменении в формах работы необходимо с указанием всех положительных моментов от этого перехода для самих клиентов. Этот материал может послужить и рекламой. Некоторые клиенты могут не принять таких изменений, поэтому подход должен быть максимально деликатным.

Некоторые минусы удаленной работы

Удаленная работа имеет ряд проблем. Характер работы на дому означает четкое разделение обязанностей, чтобы не потерять профессиональной офисной мобильности, когда любой специалист может перехватить работу коллеги, в случае необходимости.

Для оптимизации процессов необходимо разработать и запустить программное обеспечение, позволяющее управлять всеми аспектами удаленной трудовой деятельности, с управлением из штаб-квартиры. А это требует дополнительных емких затрат.

Не всегда получается проследить за работой сотрудников, находящихся удаленно, что может снизить эффективность работы.

Удаленный оператор не сможет объективно оценить нестандартную ситуацию при общении с клиентом, тогда как непосредственное офисное общение с клиентами решает порою большое количество проблем и возникающих вопросов.

Тестирование онлайн-проекта

После построения стратегии необходимо тщательно проверить работоспособность новой системы. Тестирование поможет на начальном этапе выявить сложности, противоречия, недочеты и промахи. Этот шаг позволит нивелировать отрицательные моменты.

Тестирование можно произвести как на уровне всей системы, так и отдельных элементов. Некоторые компании запускают пилотные проекты, что также позволяет объективно оценить плюсы и минусы удаленного офиса и принять правильное решение, стоит ли дальше экспериментировать или же отказаться от осуществления неэффективного проекта.