Рубрики

Почему большинство стартапов терпят неудачу в самом начале: 3 главные причины

Продержатся стартапу семь лет на плаву – это все равно, что выиграть Олимпиаду, пробежать тройной марафон или финишировать первым в гонке. В начале пути вы даже не были уверены, что сможете продержаться на рынке такой срок. Для бизнеса семь лет работы - это важная дата, которой мечтает достичь каждый руководитель.

Статистика стартапов

Только около половины малых предприятий достигает пятилетней отметки и только треть доживает до 10 лет. Это статистика Управления малого бизнеса США. Очевидно, что поддерживать свой бизнес на плаву в течение полувека - это подвиг сам по себе, но и запустить успешную компанию - также титанический труд.

Тем не менее, если другим это под силу, то и вы сможете открыть свое дело. Лучший способ смочь делать что-то - это научиться тому, как этого не следует делать. Необходимо учится на чужих ошибках. Имея это в виду, зная три типичные причины, по которым большинство стартапов никогда не достигают успеха, можно открывать собственный успешный бизнес.

Недостаточное знание рынка

Автор Эрик Райс сказал, что «единственный способ победить - это учиться быстрее, чем кто-либо другой». Чем больше вы узнаете о своих клиентах, вашем рынке, ваших конкурентах, вашем продукте - его сильных и слабых сторонах, успехах и недостатках ваших маркетинговых кампаний, даже ваши внутренних процессах - тем лучше вы подготовлены для создания стартапа.

Маркетинговые изменения

В конце концов, не все инновации продукта или маркетинговые изменения одинаковы. Некоторые изменения будут способствовать успешному и здоровому бизнесу за счет увеличения коэффициента конверсии вашего веб-сайта или повышения ценности клиента на протяжении всей жизни. Другие стартаперы потерпят неудачу, оставляя свои показатели статичными. Единственный способ узнать, какие изменения следует сохранить, - это последовательно применять A/B-тесты, сплит-тесты и опросы, а затем извлекать уроки из внесенных изменений. Сохраняйте то, что работает, и выбрасывайте, что - нет.

Для улучшения бизнеса нужны изменения. Технический директор Amazon Вернер Фогалс утверждает, что успех его компании зависит от духа инноваций. Он сказал: «Если мы прекратим инновации, мы умрем через 10 лет». Эти слова иллюстрируют важность тестирования, инноваций и обучения в вашем собственном бизнесе.

К сожалению, большинство предпринимателей не прислушиваются к этому совету. Они начинают свой бизнес и скрещивают пальцы в надежде на успех. Однако компании, которые достигают успеха в бизнесе, продолжают учиться, повторяют и проводят эксперименты, что гарантирует им информированное, а, следовательно, и прибыльное будущее.

Фокусирование на маленьких победах

Большие победы всегда значимы для каждой компании. Каждому владельцу бизнеса по душе рост продаж, значительное увеличение коэффициента конверсии, посещаемости веб-сайта, производительности продукта или рентабельности конечного результата. Но правда в том, что большинство предприятий не могут сразу же добиться успеха в бизнесе. Это требует времени, много времени. Известно, что Джефф Безос не получал прибыль в Amazon до 2003 года, и это - спустя девять лет после запуска компании.

Фредерик В. Смит, основатель FedEx, получил свою первую прибыль только в 1975 году, через четыре года после ее создания. А "Тесла" отчиталась о своем первом прибыльном квартале только через десять лет после ее запуска. Любому, даже самому успешному сегодня бизнесу, требовалось время, чтобы стать на ноги.

Лучшее, что вы можете сделать, - это сосредоточиться на небольших выигрышах и положительных результатах от небольших инноваций продукта и маркетинговых изменений. Например, вы можете изменить коммерческую составляющую на своем веб-сайте, чтобы повысить коэффициент конверсии на 5 процентов. Возможно, стоит создать эффективное стимулирование продаж, что может повысить коэффициент конверсии на 6-8 процентов.

Представьте также, что вы изменяете таргетинг рекламы в Facebook. Основная цель – найти свой идеальный рынок, который может повысить конечный коэффициент конверсии на 3 процента. В итоге вы повысите общий коэффициент конверсии на 15 процентов, внеся всего несколько небольших пробных изменений. При ведении бизнеса с шестизначным доходом это может привести к дополнительному доходу в сотни тысяч долларов в год. Не стоит недооценивать маленькие победы со сложными результатами - это всего лишь изменения, которые приведут ваш бизнес к успеху.

Всегда оставаться гибким

В основе большинства стартапов, которым удается достичь успеха, лежит замечательная способность учиться, адаптироваться и оставаться гибкими даже по мере роста компании. Приспосабливаться к изменяющемуся рынку относительно просто, когда вы работаете в одиночку с несколькими внештатными сотрудниками. Но когда вы управляете 30 или более сотрудниками со сложными внутренними процессами, переход на рыночные изменения становится куда более трудным.

Джим Кейс, бывший генеральный директор Blockbuster, сказал в 2008 году: «Ни RedBox, ни Netflix даже не находятся на экране радара с точки зрения конкуренции». Действительно ли он в это верил? Или он был слишком уверен в том, как Blockbuster изменится с его тогдашней бизнес-модели в нечто другое? В итоге - кто сейчас знает о сервисе Blockbuster? А ведь он был одним из лидеров в сфере продажи прав на просмотры телесериалов.

Тогда как Netflix сегодня – это огромная компания с мировым именем и многомиллионными доходами. Во многом такой успех этой корпорации объясняется ее желанием и умением подстроится под рынок.

Успех в бизнесе

Компании, которые быстро приспосабливаются и остаются гибкими, выживают дольше, чем их закостенелые коллеги. Если вы хотите достичь успеха, запуская стартап, нужно максимально упростить внутренние процессы. Вы должны продолжать уделять внимание своему рынку, даже когда дела идут в гору, а продажи растут. Нужно быть готовым вносить изменения, когда того требует время.

Только таким способом, учитывая изменяющийся рынок и постоянно улучшая свой продукт, можно добиться успеха в бизнесе. Но не следует почивать на лаврах. Даже добившись поставленных целей, нужно всегда быть впереди конкурентов, успешно внедряя различные инновации. Секретами успеха станет гибкость, знание рынка, постоянное улучшение предложения.