Рубрики

Пять советов, которые помогут сделать привычку просыпаться рано действительно продуктивной

Считается повсеместно, что 4 часа утра - самый продуктивный час. По словам психолога Джоша Дэвиса, он позволяет избежать отвлекающих факторов, таких как электронная почта, текстовые уведомления и телефонные звонки. Это не удивительно. Кто бы смог проснуться в этот ранний час, чтобы беспокоить вас? Несколько человек были достаточно смелыми, чтобы попробовать вставать так рано, но результаты оказались в основном отрицательными.

«Было очень трудно», - написал один человек. Другой сказал, что в тот день он «уснул на своем столе». «Так стоит ли мучиться», - спросите вы.

Давайте не будем обманывать себя

В современном мире предпринимательства и отличников культ ранних подъемов, похоже, только увеличивается. Сооснователь Ellevest Салли Кравчек и бывший генеральный директор Pepsi Индра Нуйи просыпаются в 4 часа утра. Генеральный директор Apple Тим Кук встает немного раньше - около 3:45 утра.

Считается, что у ранних пташек есть преимущество в большем количестве часов в день. Но просыпаться в то же время, что и Кук, не принесет вам успеха больше, чем если вы будете надевать черные водолазки, такие как у Стива Джобса, и начнете ждать, что станете гением.

Большинство людей не могут понять, что пробуждение в 4 часа утра работает, только если вам свойственно рано вставать. Имейте в виду, что это относится лишь к очень, очень маленькой группе людей и, по большей части, зависит от генов.

Дело не в том, как рано ты встаешь

Если 4 часа утра звучит для вас шокирующе рано, то попытка скорректировать свое расписание не имеет смысла, потому что вы, вероятно, просто потеряете сон и, как следствие, будете менее продуктивными.

Наука ясно дала понять, что дефицит сна является одним из главных факторов снижения производительности. Недостаток сна влияет на когнитивные функции, увеличивает риск болезни Альцгеймера и может даже сократить годы вашей жизни.

Вместо этого вот пять способов добиться успеха.

1. Спите хотя бы восемь с половиной часов

Исследователь сна Даниэль Гартенберг предлагает спать восемь с половиной часов, чтобы максимизировать вашу продуктивность в течение дня.

Поэтому, если вы планируете установить будильник на несколько часов раньше, вам нужно крепко заснуть к 7:30 вечера. Может быть, это выполнимо для вас, но это нереально для любого родителя с графиком работы с девяти до пяти. И даже если у вас нет детей, вы можете попрощаться с вашей социальной жизнью.

2. Слушайте свое тело

В Канзасе, например, люди следуют ритмам сельского хозяйства. Нормально для них просыпаться с восходом солнца (обычно около 5:45 утра).

Если привычка выработалась, вам редко будет нужен будильник. Вы можете проводить первые два часа вашего утра за чтением новостей и обдумыванием своего дня.

Это работает только для некоторых людей. Не существует универсального подхода. Если вы, естественно, являетесь совой, то проведите расчет и соответственно измените график сна.

3. Будьте последовательными

Как только вы найдете график сна, который работает для вас, начните придерживаться его.

Исследование, проведенное в Гарварде в 2017 году, показало, что не имеет значения, рано ли вы ложитесь спать и рано просыпаетесь или наоборот. Самое главное, чтобы вы были последовательны в своем графике.

Исследователи прослеживали привычки сна 61 ученика в течение месяца и соотносили их с успеваемостью. Студенты, которые не соблюдали режим, заканчивали с худшими оценками по сравнению с теми, кто ложился спать и просыпался в одно и то же время каждый день. Если ваш график сна не совпадает с вашим рабочим временем, рассмотрите возможность поговорить с вашим начальником, поскольку все большее число предприятий корректирует рабочее время, чтобы соответствовать внутренним часам своих сотрудников.

4. Не нажимайте кнопку повтора

Если вы переставляете будильник один раз, вы наверстаете потерянный сон. А вот если дважды, это ни к чему хорошему не приведет. Сделайте это три раза, и вы уже ненавидите свою работу, ненавидите своего босса.

«Задремав в течение этих дополнительных минут, мы подготавливаем наши тела к следующему циклу сна, который затем быстро прерывается, что заставляет нас чувствовать усталость до конца дня», - сказал эксперт по сну Нил Робинсон.

Можете ли вы представить, чтобы какой-нибудь успешный генеральный директор несколько раз нажимал кнопку повтора, прежде чем встать с постели? Любой высококвалифицированный работник скажет вам, что эти 10 дополнительных минут не стоят этого.

5. Если вам нужно проснуться очень рано, убедитесь, что вы выспитесь

Если вы знаете, что в какой-то день вам нужно прийти на работу, к примеру, в 4.30 утра, вам нужно рано поужинать и лечь спать. Люди, которые работают в глобальных компаниях, часто заканчивают работу в неурочные часы. Если это так, вам важно расставить приоритеты в эти восемь с половиной часов сна.

Поставьте здоровье на первое место, и успех придет

Проверенная формула успеха проста: поставьте здоровье на первое место. И если вам нужно одобрение миллиардера, просто помните, что Уоррен Баффетт, человек с состоянием 82 миллиарда долларов, выступает за то, чтобы высыпаться. «Обычно я сплю восемь часов за ночь, - сказал он PBS. - У меня нет желания выходить на работу в 4 часа утра».