Рубрики

Развиваться и пересилить себя. Как избавиться от страха выглядеть глупо на работе

Страх и беспокойство - распространенные факторы, над которыми люди работают на тренингах. Работает ли клиент над коммуникацией, расстановкой приоритетов, презентациями или другими проблемами лидерства, страх часто лежит в основе того, что затрудняет прогресс. Есть боязнь неудачи, неведения, отказа, выглядеть глупо, чего-то неизвестного и любых перемен. Когда обстановка требует максимальной собранности, эти волнения усиливаются.

Почему так

Страх - это эмоциональная и физиологическая реакция на воспринимаемый риск, здоровый ответ на физическую опасность, который часто сопровождается эволюционно сформированным поведением: дракой или бегством. Но в повседневной жизни мы преувеличиваем риски, и из-за этого возникают проблемы.

Когда страх руководит, трудно быть лучшим, потому что человек концентрируется на самозащите. Можно показаться бойцом, яростно доказывая свою правоту или оправдываясь, а это усложняет построение доверительных отношений и сотрудничества. Обратная ситуация тоже не сулит ничего хорошего: когда вы стесняетесь выразить свое мнение, не совпадающее с мнением большинства, или выжидаете комфортного момента, когда можно будет высказаться. Страх заставляет притормозить и замолчать, иногда и согласиться, лишь бы не пришлось портить отношения с коллективом.

Он же мешает задавать вопросы, так как кажется: ответ очевиден, даже если для вас не совсем. Такая «безопасная игра» на самом деле подавляет вашу способность творить и учиться.

Любопытство является мощным противоядием от страха. Когда вами движет интерес, то появляется больше шансов и возможностей, так как высвобождается творческая энергия, и вы пробуете что-то новое, делитесь идеями, учитесь.

Занимайтесь обучением

Вместо того чтобы пытаться доказать, что вы умны или правы, сосредоточьтесь на том, что вы можете узнать. Предложите другим помочь улучшить идеи и покритиковать. Экспериментируйте, смотрите, что получается.

Смотрите на ситуацию под другим углом

Одержимость страхом - вот что может пойти не так. Вместо этого представьте, что все соответствует плану. Оцените положительные результаты и преимущества своей деятельности, в том числе обучение. Делайте все, что в перспективе улучшит результат.

Преодолевайте себя

Мы всегда находимся в центре собственных переживаний и проектируем происходящее на себя. Но на самом деле "я" является маленькой частью сложной системы. Вместо того чтобы превращать каждое взаимодействие в суждение о себе, подумайте, как вы можете внести свой вклад в общий труд.

Шаг назад для самоанализа

Найдите минутку, чтобы пересмотреть свои убеждения и предположения в глобальном плане. На чем они основаны? Как текущая ситуация дает возможность проверить их?

Развивайте интуицию и умение отпускать ситуацию

В мире неопределенности, сложности и неоднозначности может быть сложно предсказать результаты или знать, что вы принимаете наверняка правильное решение. Но эта неизвестность может стать источником энергии. Укрепите свой дух экспериментирования, смените установку «я должен все контролировать» на «интересно, что произойдет». Но злоупотреблять этим не нужно.

Переход от страха к любопытству не произойдет в одночасье, хотя вы можете начать практиковаться в любой момент. Начните с простого поиска удивительных вещей. По дороге домой обратите внимание на пейзаж, понаблюдайте за людьми, откройте окно и вдохните воздух. Подумайте о событии, которого вы не ожидаете, представьте, что может произойти. Затем перейдите к ситуациям на работе и теоретически подумайте о нововведениях, о своих перспективных идеях. По мере развития мышц любопытства, вы сможете избавиться от ограничений страха.

Философ 20-го века Алан Уоттс сказал: «Заменяя страх перед неизвестным на любопытство, мы открываем себя бесконечному потоку возможностей. Мы можем позволить страху управлять нашей жизнью или стать по-детски любопытными, раздвигая границы, выпрыгивая из зон комфорта и принимая то, что жизнь дает нам».