Рубрики

Стоп, стресс: спокойное отношение к работе и другие секреты психологической стабильности

Чтобы преуспевать в бизнесе или любой другой сфере, очень важно сохранять стабильность психики. Но, к сожалению, это получается далеко не у всех людей. Все мы ежедневно подвержены стрессу, который негативно сказывается на самочувствии и эмоциональном состоянии. Из-за него снижается продуктивность труда, препятствующая дальнейшему саморазвитию и карьерному росту. Поэтому очень важно знать, как сохранять хладнокровие независимо от положения дел. В психологии изучению этого вопроса уделялось много времени. После многочисленных исследований специалистам удалось выявить некоторые ключевые моменты и разработать эффективные методы по сохранению стабильности.

Общие понятия

Психологическая устойчивость — это процесс сохранения наиболее оптимальной работы психики в условиях постоянного пребывания в стрессовых ситуациях. Это качество не является врожденным, а развивается в процессе развития человека. Оно зависит от множества факторов, например от состояния ЦНС, воспитания, полученного опыта и т. д. Проще говоря, если у человека на жизненном пути встречались проблемы и препятствия, то стабильность его психики будет выше и, следовательно, на него будут оказывать меньшее влияние внешние раздражители. Но в этом есть и негативная сторона. При постоянном пребывании в условиях стресса люди, как правило, начинают слишком болезненно реагировать даже на пустяки.

Также важно понимать, что психологическая устойчивость — это одна из защитных функций организма, но и она не дает 100-процентной невосприимчивости всего окружающего. Скорее, она делает человека боле гибким. Существует несколько способов, как укрепить свои нервы. Далее будет рассмотрены наиболее эффективные из них.

Осознание того, что бизнес всегда будет на первом месте

Многие могут не согласиться, но в жизни большинства людей одну из ведущих ролей играет работа. И в данном случае речь идет не только о карьеристах. С детства нам всем внушают, что не имея источника постоянного дохода, невозможно жить. В нашем подсознании формируется мысль, что работа — это самое важное. Поэтому мы и вынуждены работать большую часть своей жизни. Но чрезмерные физические нагрузки, эмоциональные перенапряжения, проблемы в семье, разногласия с коллегами и руководством, завышенные ожидания и многое другое способствует расшатыванию психики.

При этом большинство людей любые проблемы принимает слишком близко к сердцу, что является очень большой проблемой. Чтобы справиться с ней каждый из нас должен осознать и принять, что бизнес всегда будет на первом месте. Это позволит многое упростить и создаст благоприятные условия для повышения психологической устойчивости.

Не зацикливайтесь на проблемах

В жизни всегда будут возникать различные непредвиденные ситуации, у которых, казалось бы, нет решения. Однако это не так. С любыми проблемами можно справиться. Главное заключается в том, чтобы ничего не преувеличивать. Примите их как неотъемлемую составляющую бытия. Постарайтесь взглянуть на возникший кризис со стороны. Вспомните, как в прошлом вы преодолевали аналогичные проблемы. Возможно, решение находится намного ближе, чем вам кажется.

Всегда и везде придерживайтесь корпоративной культуры

Это еще один важный аспект, которому уделяют недостаточно внимания. Сегодня у любой крупной компании есть собственная корпоративная культура. Она оказывает существенное влияние на эффективность рабочих процессов и общую производительность сотрудников. Чтобы показывать хорошие результаты и продвигаться по карьерной лестнице, оставаясь ко всему устойчивым, необходимо постоянно повышать собственную деловую этику. Благодаря этому вы не будете слишком перенапрягаться и чувствовать себя морально опустошенным, придя домой после трудного дня. В этом плане работа в крупных корпорациях значительно лучше, поскольку небольшие стартапы не уделяют должного внимания созданию наиболее комфортных условий труда для своих сотрудников с целью повышения у них психологической устойчивости.

Перестаньте смотреть на директоров, а начните больше слушать менеджеров

Как показало социологическое исследование, проведенное Калифорнийским университетом, владельцы бизнеса страдают от депрессии намного больше, чем люди, работающие на них. Это связано с большим психологическим давлением, оказываемым на них различными проблемами. Поэтому вы должны больше слушать не их, а своих непосредственных начальников, в качестве которых чаще всего выступают руководители отдела или менеджеры. Если все начнут слушать босса, то это негативно скажется на корпоративной культуре и взаимопонимании в коллективе.

Проявляйте заботу по отношению к себе

Если вы не будете думать о своих потребностях и проблемах, то никто не сделает этого за вас. Старайтесь каждый день выделять немного времени для отдыха и занятий любимыми делами. Принимайте участие в различных мероприятиях, ходите на концерты или в кино, выезжайте на природу и т. д. Избавьтесь от вредных привычек и больше занимайтесь спортом. Чем меньше в вашей жизни будет стрессовых ситуаций, тем устойчивее станет психика. Также не держите весь негатив в себе. Делитесь проблемами и волнующими темами с близкими людьми или периодически посещайте психотерапевта. Вместе всегда намного проще преодолевать любые препятствия.

Стресс – это такое состояние, с которым сталкивалось большинство. Самое главное - во время начать с ним бороться, чтобы не началась депрессия. А вообще старайтесь получать от жизни только положительные эмоции, и тогда никакой стресс вам не страшен!