Рубрики

Такси за 46 000 рублей: «Яндекс.Такси» планирует добавить вызов вертолета в мобильное приложение

"Яндекс.Такси" хочет добавить в свое фирменное приложение заказ вертолета.

Переговоры о реализации идеи ведутся с компанией «Вертолеты России», являющейся частью государственной корпорации «Ростех», мэрией Москвы и фирмой «НИТА» (Новые информационные технологии в авиации).

Как это будет работать

По задумке разработчиков, после вызова «воздушного такси» до вертолетной площадки довезет специальный автомобиль.

Перелет пассажиров доверят легкому однодвигательному самолету VRT500. Он вмещает шесть человек (вместе с пилотом), имеет грузоподъемность до семисот килограмм и максимальную скорость двести пятьдесят километров в час. Первый полет запланирован на 2020 год, серийное производство на 2021 год, а запуск в эксплуатацию - в 2022 году.

Для начала планируются перевозки от МКАД в Подмосковье, а позже возможность вылета с Садового кольца по Московской области. Аэротакси будет включено в систему общественного транспорта области в виде маршрутного такси.

О работе данного вида транспорта в других городах не говорится.

На первых порах будут задействованы уже работающие площадки, а после добавят новые места для посадки. Это не самая сложная процедура — для нее требуется только ровная площадка подходящих размеров.

Рентабельность и цены

На данный момент уже несколько компаний предоставляют подобные услуги. Ценник за комфортабельный перелет без вечных пробок начинается от сорока шести тысяч рублей за час. Стоит ли говорить, что эта опция не пользуются особым спросом? Для обычного москвича цена слишком велика, но даже состоятельные люди, которые могут позволить подобный шик, не жалуют услугу и предпочитают передвигаться по старинке, на автомобиле.

Но "Яндекс" считает, что все изменится с их приходом на этот рынок — за развитием сервиса появится спрос, а за ним возможность снизить цену и приблизить ее к поездке в машине бизнес-класса. Также они замечают, что мегаполисы развиваются огромными темпами и уже через двадцать лет их количество увеличится, вместе с тем пробки станут большой и трудно решаемой проблемой, а воздушный транспорт поможет в ее решении.

Аэротакси есть не только в России. Например, на территории Евросоюза за него попросят минимум сорок пять евро, в Сан-Паулу перелет обойдется в сто долларов, а в Дубае для этого транспорта создана новая инфраструктура.

Будут ли соперники в этом направлении

Главные таксомоторные конкуренты "Яндекса" компании Gett, «Ситимобил» не собираются последовать их примеру и не планируют запускать подобный сервис, а «Максим» считают эту идею неперспективной. Некоторые эксперты заявляют, что запуск этого проекта возможен только при поддержке крупного инвестора.