Рубрики

«У каждого бизнеса должно быть лицо»: как создать бизнес в Instagram

200 миллионов активных пользователей каждый месяц, в среднем около 60 миллионов новых публикаций каждый день, 8,5 тысячи новых фотографий каждую секунду – статистические данные говорят сами за себя: Instagram - это непревзойденный император соцсетей по обмену изображениями. Любому предпринимателю известно, что нужно быть там, где находится ваш клиент, поэтому мы мы представляем вам несколько проверенных способов использовать Instagram для продвижения вашего бизнеса.

Определение ЦА (Ideal Customer Profile)

В маркетинге существует термин «профиль идеального клиента», по-английски Ideal Customer Profille (ICP). ICP представляет собой де-факто целевую аудиторию вашего продукта. Это категория людей, нацеленных на продукцию или услуги, которые вы предлагаете. В Instagram «профиль идеального клиента» - это профиль идеального подписчика.

Если правильно указать ICP, то гарантированно любой произведенный вами контент будет находить отклик у читателей.

Например: если вашим ICP являются женщины, любящие украшения и хорошее вино, мечтающие о роскошной жизни, красивых машинах, а отпуск проводящие в пятизвездочных отелях, то контент вашего профиля должен разительно отличаться от контента для людей, которые предпочитают свободное время проводить на природе, занимаются йогой, увлекаются медитацией, а отпуск проводят в палатке или на рыбалке.

Регулярная публикация контента

Не раз в месяц, не раз в неделю, но минимум несколько раз в неделю необходимо публиковать контент в вашей ленте Instagram. Если вы не будете регулярно публиковать свежий контент, то о вас быстро забудут и маркетинговые отношения быстро прекратятся.

Планируйте и редактируйте свои посты в Instagram на неделю вперед, используя бесплатные приложения, такие как Planonly или PLANN.

При этом не следует отходить от основной тематики публикаций, с которой связан бренд и предложение, даже если вам кажется, что это привлечет новую аудиторию. Например, не следует создавать контент о котятах в профиле по продаже онлайн-курсов только потому, что котята популярны в Instagram: это только внесет неразбериху. Наоборот, нужно постить материалы, непосредственно попадающие в вашу ЦА.

Люди обожают ходить по торговым центрам и смотреть магазинные витрины. Они еще больше полюбят это, если им при этом не нужно будет никуда ходить - достаточно просто открыть страницу бренда в "Инстаграме".

Оптимизация профиля

Слышали о правиле пяти секунд? Именно столько времени нужно потенциальному подписчику (клиенту) в "Инстаграме", чтобы оценить интересность вашего контента и то, насколько вы пригодны в качестве потенциального объекта для наблюдения. Если в течение этих 5 секунд у человека не появится полное понимание того, что вы предлагаете и какими преимуществами обладаете, то вы уже потеряете шанс на установление контакта, а значит, и продаж.

Оптимизируя свой профиль, обратите внимание на следующие вопросы:

  1. Ваша биография в профиле выражает именно то, что вы предлагаете?
  2. Отражает ли изображение вашего профиля то, чем занимается ваш бренд?
  3. Имя пользователя или имя вашей учетной записи отражают то, что представляет собой ваш бизнес?

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы ваш профиль Instagram легко находился в поиске Instagram по ключевым словам. Сделать это легко, поисковые алгоритмы это позволяют. Например, кто-то ищет репетитора английского языка: если вы используете ключевые слова «уроки английского» в имени пользователя или в имени учетной записи, то это увеличит шанс на то, что потенциальный клиент найдет вас при помощи поиска.

Хештеги

"Инстаграм" в значительной степени базируется на хештегах. Благодаря им вы достигнете гораздо большего успеха в продвижении аккаунта по количеству подписчиков. Помните, однако, о том, чтобы они были четко связаны с вашей отраслью и продвигали ценности, которые представляет ваш бренд. Кроме того, используйте хештеги, которые стали трендовыми и которые подхватили миллионы пользователей.

Нетворкинг

Instagram - это также отличная платформа, которую вы можете использовать для кросс-продвижения. Подружитесь с другими брендами в вашей отрасли, которые достигают того же клиента, но не являются вашими прямыми конкурентами. Чтобы узнать, есть у той или иной компании профиль в Instagram, используйте сервис Iconosquare.com.

Реклама в соцсетях

Привлекайте своих существующих подписчиков из других социальных сетей, чтобы они подписывались на ваш профиль на "Инстаграме". Старайтесь рекламировать свой профиль везде, где только можете.

Скидки и купоны

Реальность такова, что внушительный процент пользователей может отслеживать конкретный профиль только потому, что тот предлагает разнообразные скидочные предложения, конкурсы и купоны. Подобные предложения стабильно привлекают трафик, а значит, увеличивают продажи.

Общение, активное взаимодействие с аудиторией

Если фолловеры остаются просто фолловерами, ничего продать не получится. Тогда вашу активность в Instagram можно сравнить просто с дорогим хобби. Ваша задача - погрузить их в продукт, вывести из состоянии read only, а для этого нужно активно вовлекать аудиторию при помощи общения и взаимодействия.

Следите за профилями других инста-блогеров. Лайкайте и комментируйте их фотографии. Покажите, что вы подходите к каждому индивидуально. Отвечайте на сообщения ваших последователей, комментирующих ваш продукт: начните с разговора в комментариях под постом, а затем переместитесь в личные сообщения. Именно там происходит магия продаж через Instagram.

Все это делает пользователей более привязанными к вашему бренду, заставляет их более охотно заглядывать в ваш профиль, чувствовать себя особенными и оцененными.

Кроме того, общение с каждым клиентом по отдельности позволяет лучше понять, что ему необходимо, а значит, увеличивает шанс на продажу. При наличии таких функций Instagram, как функции голосовых сообщений и видеосообщений, общение с клиентом становится еще проще. Так, при помощи короткого видео вы можете ответить на все вопросы клиента или показать собственное предложение, не тратя много времени.

Заключение

Это может прозвучать парадоксально, но, чтобы достичь продаж, относитесь к Instagram, прежде всего, как к средству для вдохновения и общения с вашими клиентами. Если подойти к использованию этого инструмента, ориентируясь в основном на деньги, вы, скорее всего, не достигнете желаемых результатов.