Рубрики

Женщины каких профессий в Советском Союзе получали самую высокую зарплату

Как правило, в СССР женщины были больше заняты семейным очагом и воспитанием детей, а не построением карьеры. Не удивительно, что мужчины получали значительно больше. Представительницы прекрасного пола чаще всего работали в сфере образования, воспитания, медицины и культуры. На выбор профессии большое влияние оказывали уровень зарплаты и престиж в обществе. Давайте вспомним самые востребованные и высокооплачиваемые работы.

Работники искусства

Каждая девочка в детстве мечтает стать популярной актрисой. У многих это желание становится заветной целью. Поэтому профессия актрисы была чрезвычайно востребована в СССР и пользуется спросом в наше время. Кроме армии восхищенных фанатов и мировой славы, девушки-актрисы получали хорошие гонорары. Тем более если муж был режиссером. Зарплата состояла из надбавок за профессионализм, за выполнение опасных трюков и съемки в ночное время. Актрисы имели возможность заработать дополнительные деньги, занимаясь дублированием. За дубляж одной картины платили 350 рублей. В среднем зарплата актрисы была примерно 2000-3000 в месяц. По тем временам это были очень большие деньги.

Режиссерская деятельность привлекала как мужчин, так и женщин. Ведь эта увлекательная работа давала возможность заработать много денег. Ставка режиссера была небольшой, но существовали надбавки. Из всего этого складывалась внушительная сумма (примерно 5-6 тысяч рублей). Женщины-режиссеры создавали увлекательные картины, которые смотришь затаив дыхание. Самые известные: Алла Сурикова, Светлана Дружина и другие.

Женщины-руководители

Среди начальников дам было меньше чем мужчин. Но девушки-начальницы тоже встречались. Обычно в тех сферах, в которых мужчины работали редко. Например, в системе дошкольного образования и воспитания. Во времена СССР было очень сложно представить на такой должности мужчину. Одним из плюсов работы была достойная оплата. Начальницы получали около 1500 в месяц.

Спортсменки

В СССР был культ здорового образа жизни. Родители с детства отдавали своих дочек в художественную гимнастику и легкую атлетику (одни из самых популярных видов спорта). Спортсмены мирового уровня всегда имели множество привилегий. За победы в международных соревнованиях им дарили квартиры и автомобили. За установление мировых рекордов выплачивали премии в довольно крупном размере. Таким образом, спортсменки получали самые высокие зарплаты в СССР. Еще один плюс - возможность побывать за границей. А с этим в СССР было очень сложно.

Звезды эстрады

Карьера певицы позволяет не только получить мировую известность, но и заработать приличную сумму денег. У популярных музыкальных исполнительниц на концертах всегда был аншлаг. От того, как хорошо продавались билеты, зависел гонорар певицы. Например, такие звезды как Алла Пугачева и София Ротару получали за один концерт 400 рублей. В месяц популярные певицы давали более 10 концертов. Звезды также устраивали гастрольные туры по городам России.

Космонавты и ученые

В СССР была только одна женщина-космонавт - Валентина Терешкова. Она первая среди женщин совершила полет в открытый космос. Плюс ее работы - высокая зарплата (5000 рублей в месяц). Из минусов можно назвать проблемы со здоровьем. Ведь в космосе очень сильные перепады давления, которые негативно сказываются на человеческом организме.

Женщин-ученых в СССР было гораздо больше, чем космонавтов. Дамы участвовали в разработке новых технических устройств, успешно руководили научными центрами и институтами. К их ежемесячному окладу (1000 рублей) добавлялись еще специальные льготы (бесплатные путевки в санаторий, доставка на работу служебным транспортом, жилье).

Товароведы и директора магазинов

Еще одна очень денежная работа. В СССР были большие сложности с продуктами и пустые прилавки. У товароведов были прекрасные возможности с помощью махинаций увеличить свой доход и на скромном официальном окладе (600 рублей) жить просто прекрасно.

Рабочие

На заводах трудилось большое количество женщин. Несмотря на тяжелый рабочий день и вредные условия труда, дамы сознательно вставали у станков. Ведь зарплата рабочего была высокой, даже больше чем у инженера с высшим образованием.