Рубрики

Отжили своё: правила офисного этикета, о которых пора забыть

Подавляющее большинство людей, читающих эти строки, так или иначе, являются многообразными обитателями так называемого современного кораллового рифа общества, имя которому - офис. Именно здесь, в душных кабинетах, которые вместе с нами заселяют наши коллеги, подчиненные и руководство, и проходит большая часть нашей жизни. Мы все, словно какие-нибудь моллюски, взаимодействуем друг с другом, даже если нам этого совсем не хочется. При этом каждому из нас, дабы не попасть в круг невеж и сделать свою офисную жизнь максимально удобной и приятной, нужно в обязательном порядке соблюдать некие сложившиеся неписаные законы и правила офисного этикета.

В чем же состоит это с виду чопорное понятие? Отнюдь не в реверансах, книксенах и поклонах. И да, нам по-прежнему необязательно знать точное месторасположение столовых приборов, а также уметь виртуозно танцевать полонез или кадриль. Все проще - сегодня мы больше напоминаем вереницы тружеников-муравьев, и для того чтобы не нарушить заведенные уклады и упорядоченные пути передвижения, каждый из нас должен чтить и помнить устав своего офиса-муравейника.

В то же время человеческая цивилизация продолжает прогрессировать. Меняются страны и города, а вместе с ними - нравственные, общественные и политические устои. Соответственно, многое из того, что было приемлемо и даже необходимо вчера, сегодня уже может показаться анахронизмом и нелепицей. Естественно, изменения произошли и в правилах офисного этикета. Давайте же узнаем, какие из них уже можно не соблюдать.

Ждать, когда женщина станет инициатором рукопожатия

Пожалуйста, посмотрите беглым взглядом на вышеприведенную фотографию. Не правда ли, поначалу кажется, что на ней изображено крепкое рукопожатие двух мужчин, одетых в деловые костюмы? И только при более внимательном рассмотрении этого снимка можно определить, что один из здоровающихся - женщина, да и то лишь по длинным и красивым ухоженным ногтям.

Раньше считалось обязательной нормой, что мужчина ни в коем случае не должен протягивать женщине руку в знак приветствия, если только она не сделает этот жест первой. Сегодня же эта традиция уже считается устаревшей. В наши дни общее правило приветствия заключается в том, что представитель принимающей стороны или человек, занимающий более высокую должность, должен первым протягивать руку в знак приветствия другой стороны. В то же время, если он по каким-то причинам этого не сделал, другая сторона инициирует рукопожатие самостоятельно.

Никогда не есть за рабочим столом

Взгляните на фото выше. Знакомая всем картина, не так ли? А все потому, что неписаное правило никогда не есть за своим рабочим столом уже давно не является обязательным. Конечно же, вид вашего коллеги, с аппетитом поглощающего пищу за соседним столом, вряд ли может доставить вам удовольствие, особенно если его еда наполнит помещение острым и резким запахом. В то же время новые правила офисного этикета диктуют уже не полное воздержание от приема пищи за рабочим столом, а более щадящий и нейтральный для носов коллег выбор продуктов.

По данным исследований 2017 года, на своем рабочем месте обедают 52 % сотрудников. Сегодня же эта цифра значительно увеличилась. Исключение составляют только те офисы, в которых для приема пищи отведена специальная комната или даже офисная кухня, но это уже несколько другая история.

Придерживать дверь перед женщиной

Возможно, это новшество кому-то может показаться совершенно диким, поскольку это правило этикета соблюдается мужчинами уже не одно столетие, но сегодня, когда современные условия человеческой цивилизации все больше стремятся перевести взаимоотношения между мужчинами и женщинами в гендерно нейтральную плоскость, традиция придерживать дверь перед женщиной уже не так актуальна, как те же десять лет назад.

Напротив, в наше время стало нормальным, когда и мужчины, и женщины в равной степени оказывают друг другу такие знаки вежливости и доброты. Конечно же, пока лидирует сильная половина населения, однако если вы мужчина и перед вами вдруг придержит дверь какая-нибудь дама, то постарайтесь не покрыться пятнами от смущения, просто одарите ее улыбкой и вежливо поблагодарите.

Носить деловой костюм

Никто не спорит, что деловой костюм, присутствующий как на мужчинах, так и женщинах, все еще является довольно частым явлением в некоторых крупных консервативных компаниях. Особенно тогда, когда их руководители представляют собой так называемую старую гвардию, воспитывавшуюся по принципам, возраст которых исчисляется чуть ли не столетиями. В таких случаях соблюдение установленного дресс-кода, конечно же, является обязательным и принципиальным условием.

Однако новая эпоха диктует и новые правила. Сегодня для таких молодых транснациональных компаний с миллиардными оборотами и десятками тысяч сотрудников, как Microsoft, Google, Apple, Yandex и Facebook, является абсолютной нормой простая повседневная одежда и даже джинсы. Достаточно, чтобы сотрудники просто опрятно выглядели. Главным же критерием в наше время является прибыль, которую они способны принести своему работодателю, а все остальное, включая и внешний вид обитателей офисов, стало второстепенным.

Никогда не надевать наушники

Еще совсем недавно к такому современному гаджету, как наушники, работодатели всего мира относились если не с открытой агрессией, то по меньшей мере еле сдерживая свои эмоции. И эта тенденция, увы, пока еще сохраняется.

Конечно же, ношение наушников в течение всего рабочего времени, особенно на совещаниях или переговорах, так и осталось абсолютно неуместным и нелепым. Однако если вы наденете их за своим рабочим местом для того, чтобы не мешать своим коллегам системными звуками работы программ на служебном компьютере, а также воспроизведением видеоконференции, которую вы должны проанализировать, то сегодня вам уже вряд ли сделают замечание по этому поводу.

Никогда не пользоваться своим мобильным телефоном на работе

Сегодня прогресс стал чрезвычайно стремительным. Современные электронные устройства связи и коммуникаций уже настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что сейчас без их использования уже невозможно даже представить практически ни один процесс.

Если всего двадцать лет назад мобильный телефон считался очень личным устройством, причем относящимся к предметам роскоши, а его использование в офисе могло показаться чем-то граничащим с невежливостью и даже грубостью, то сегодня на них вообще никто не обращает внимания. Напротив, умные смартфоны в наши дни являются необходимым атрибутом не только офисных сотрудников, но и каждого человека, а крупные компании вообще бесплатно предоставляют эти гаджеты своим сотрудникам для служебных целей. Поэтому сегодня уже никто не смотрит с осуждением на своего коллегу, ответившего на звонок в своем мобильном телефоне.

Делать кофе для всех, если вы захотели выпить чашечку

Лет десять назад считалось нормой, что если одному из сотрудников очень захотелось взбодрить себя чашечкой крепкого кофе, он был в этом случае обязан заварить полный кофейник для всех своих коллег.

Сегодня же этого негласного правила офисной вежливости уже практически никто не придерживается. В наше время заботу по приготовлению кофе на себя все чаще берут электрические кофеварки, способные с легкостью и за считаные минуты приготовить ваш любимый напиток, причем практически профессионально, как в настоящей кофейне. Так что сейчас уже никто из ваших коллег не будет чувствовать себя ущемленным, если вы заварите чашечку кофе лично для себя.

Сообщать все новости лично

Раньше такая традиция, как личное сообщение о всех важных новостях, происходящих в офисе, будь то кадровые перестановки, повышение в должности, увольнение и тому подобное, являлось на большинстве предприятий обычной и стандартной практикой.

В наше же время, когда таким явлением, как транснациональная компания, уже никого не удивишь, равно как и удаленной работой, когда сотрудник организации, расположенной, например, в Австралии, может исполнять свои служебные обязанности посредством использования интернета, находясь, к примеру, в Москве, стало абсолютной нормой использование таких онлайн-мессенджеров, как WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и пр., более чем успешно заменяющих личное присутствие сотрудника.

Никогда не обсуждать свою заработную плату

Совсем недавно считалось весьма неприличным раскрывать своим подчиненным или коллегам сумму причитающейся вам заработной платы, особенно когда разница между вашим и их окладом была слишком существенной.

Сегодня же очень многие специалисты трудового права сходятся во мнении, что сокрытие такой информации означает, по сути, увеличение гендерного, классового и даже расового неравенства, что в современном обществе является все больше неприемлемым. Напротив, открытое обсуждение между коллегами своего заработка минимизирует риск несопоставимых требований среди сотрудников компании, тем самым повышая их удовлетворенность своим местом работы.