Рубрики

Почему умные люди редко становятся богатыми: ошибки, которые они допускают

Наличие ума вовсе не гарантирует, что человек будет успешным в финансовой сфере. Может показаться странным, однако интеллектуальные способности не являются определяющим фактором в достижении карьерных высот и накоплении денежных средств. И этому доводу есть научные обоснования.

Принцип мериократии

Общество устроено так, что лишь 20% его представителей владеют 80% от всех богатств. Так проявляет себя принцип мериократии, согласно которому людей на руководящих должностях всегда будет меньше, но они как раз и аккумулируют в своих руках большую часть финансовых ресурсов. Другой вопрос, каким образом они достигли таких высот.

Фактор везения

Научные эксперименты показывают, что роль интеллекта в достижении успеха играет далеко не главное значение. Даже талант не является условием, которое повышает шансы на финансовое благополучие. Как ни странно, удача становится более важным фактором, позволяющим человеку успешно продвигаться к лидерским позициям.

Но и этого мало. Есть целый комплекс сторонних условий, которые если не гарантируют, то значительно повышают возможности конкретного индивида в деле достижения успеха. И что самое главное, эти условия определяются личными качествами, поэтому их может отработать почти каждый человек путем работы над собой. Об этом и пойдет речь ниже.

1. Открытость и коммуникабельность

Практическая ценность интеллекта в современном мире развитых социальных связей и близко не стоит с общительностью людей. Человек может быть ограниченным и малообразованным, но если у него обширный диапазон контактов, он может рассчитывать на высокое место в социальной иерархии.

Ситуация для умных людей осложняется тем, что они по статистике менее коммуникабельны и открыты. Но это вовсе не приговор. Используя новые технологии и средства связи можно расширить круг знакомств, делая ставку на потенциал для партнерских отношений. Важно изменить сам принцип формирования социальных связей, проявляя большую открытость для знакомств.

2. Целеполагание

Умным людям нельзя отказать в способности ставить цели и умении вырабатывать стратегии их достижения. Однако в этом и заключается их проблема с точки зрения накопления большого капитала. Миллиардеры и успешные люди от бизнеса отличаются нестандартным мышлением и способностью видеть за горизонтами. Это позволяет им выходить из общей массы и предлагать обществу нечто принципиально новое, что и делает их успешными.

Умный же человек, как правило, ставит приземленные и реализуемые цели, ориентируясь на средние планки. Чтобы раскрыть свой потенциал в полной мере, им необходимо расширять свой взгляд на перспективы развития и ставить более амбициозные задачи. Даже если их не получится решить, приобретенный опыт станет необходимым фундамент для достижения успеха в дальнейшем.

3. Любовь к работе

Современный миллиардер может работать целыми днями напролет, и его деятельность многим покажется скучной и нудной. Почему же, имея огромный финансовый ресурс, богачи тратят свою жизнь на труд? Ответ прост – для них это вовсе не труд. Они любят свое дело, даже если оно подразумевает выполнение нудной и кропотливой работы. Желание достигать новых высот, обходить конкурентов и демонстрировать уникальные продукты для типичного миллиардера куда важнее, чем банальный отдых.

И вновь можно наблюдать несоответствие мировоззрения умного и бедного человека портрету условного богача. Интеллектуалы чаще всего имеют за плечами множество достижений в сфере образования, чему могли способствовать родители, настаивающие на необходимости учебы. В итоге это формирует нелюбовь к школе и университету, а в дальнейшем и к работе. Через цель и понимание своей миссии в деловой сфере можно прийти к пониманию, что работа – это не только труд. Это еще и раскрытие творческих потенциалов, которое само по себе может стать целью.

4. Разделение полномочий

В бизнесе крайне важно положиться на коллег и партнеров. Невозможно быть универсальным специалистом, обеспечивая контроль всех процессов в компании. Однако умные люди чаще всего опираются только на себя и свое мнение, сдержанно воспринимая попытки вторгнуться в их сферу деятельности со стороны. Но в бизнесе так не получится, поскольку он предполагает наличие компетентных знаний в самых разных сферах. Поэтому важно готовиться к разделению обязанностей и полномочий, в том числе на высоком уровне управления.

5. Изменение социального статуса

Социальное происхождение и низкий достаток могут стать серьезным сдерживающим фактором, который мешает развитию. Малообразованные люди с низким интеллектом обычно не обращают внимание на данный аспект, получая те блага, которые им предоставляются в их общественной группе и не претендуя на большее. Но для умного человека такая позиция смирения неприемлема, поскольку он имеет все основания развиваться и добиваться большего.

6. Чрезмерная осторожность

Принятие ответственных решений в бизнесе – рядовое явление. Для человека, который претендует на статус успешного предпринимателя, научиться рационально подходить к практике принятия таких решений – необходимость. Однако умные люди характеризуются крайней осмотрительностью, особенно если речь идет о важных делах. Они долго взвешивают за и против, тщательно анализируют обстановку и в конце концов рискуют проиграть.

В бизнесе такой подход неуместен. И дело вовсе не о том, что успешные люди игнорируют методы всестороннего анализа ситуации. Они в принципе смелее подходят к принятию решений, а качество этих решений как раз подкрепляется консультационной помощью команды, каждый участник которой является специалистом в своей области.

Заключение

Безусловно, в рецепте достижения статуса богатого человека найдется масса и других факторов, которые могут приблизить к успеху. Немаловажную роль, например, играет финансовая грамотность, а также навыки управленца. К этому стоит добавить и уверенность в своих силах, которая нередко отсутствует у людей, наделенных интеллектом. Иными словами, может потребоваться полная ревизия своего мировоззрения, привычек и способов взаимодействия с окружающими.