Рубрики

104 681 $ в неделю: где поправляют свое здоровье члены королевской семьи и другие знаменитости

На первый взгляд, Paracelsus Recovery в Цюрихе выглядит как роскошный отель высокого класса. Обстановка здесь комфортная. В ванной комнате есть туалетные принадлежности Molton Brown. Частный шеф-повар трудится на кухне, оставаясь при этом практически незаметным, а "Бентли" мурлычет в гараже, чтобы доставить гостей к их частным самолетам.

Центр реабилитации

Но Paracelsus Recovery - это не пятизвездочный отель. Это ультрасовременное учреждение по лечению наркомании, алкоголизма и прочих зависимостей, стоимость проживания в котором составляет около 104 681 долларов США в неделю (более 6,? млн рублей). Paracelsus Recovery принимает только одного пациента за раз. Учреждение начало свою работу в 2012 году и с тех пор стало реабилитационным центром для состоятельных людей с проблемами зависимости.

Супермодели, именитые актеры, бизнесмены, главы государств и даже члены мировых королевских семей регистрировались в неброском цюрихском здании. «Один актер был настолько пьян, что буквально выпал из своего частного самолета, когда приехал», - заявил в прошлом году управляющий директор Ян Гербер. «Другой, член королевской семьи, проснулся в клинике, совершенно не помня, что летел через весь мир, чтобы попасть сюда».

Addcounsel

Paracelsus Recovery может быть одним из самых дорогих, но это не единственный реабилитационный центр для мегаполисов. Addcounsel, первая британская служба психического здоровья для очень богатых, предлагает уникальный план лечения зависимости или психического здоровья по невероятно низкой как для такого заведения цене - до 146 995 долларов в неделю (9,3 млн р.).

Этот бизнес был основан в 2016 году, и, как и в случае с Paracelsus Recovery, он направлен на лечение одновременно лишь нескольких пациентов. Размещают их в одном из особняков в роскошных пригородах Челси для круглосуточного лечения. По словам генерального директора Addcounsel Пола Флинна, в 90 % случаев терапия является успешной.

Успешная терапия

Так что же привлекает богатых людей пройти курс реабилитации с таких заведениях, как Paracelsus и Addcounsel? Отчасти это уровень сервиса.

В Paracelsus пациент круглосуточно может пользоваться помощью терапевта, водителя, инструктора по йоге, психиатра, экономки и медсестер. Лечение, питание и физические упражнения выстраиваются в соответствии с потребностями клиента, в зависимости от того, зарегистрировались ли они для борьбы с алкоголизмом, расстройствами пищевого поведения, проблемами с азартными играми или другой зависимостью. Конфиденциальность имеет первостепенное значение. Каждый гость получает псевдоним и легенду. «Личность клиента не раскрывается нашей команде, если клиент сам не хочет делать это напрямую», - говорится на веб-сайте Paracelsus.

Персонал и услуги

Такой же подход применяется в Addcounsel, где лечение начинается со строгой детоксикации перед индивидуальными занятиями с психиатрами под наблюдением «менеджера по выздоровлению». Здесь также есть инструкторы йоги, частный шеф-повар, внимательные гиды, готовые к консультациям в любое время.

Продолжительность лечения, как правило, составляет от 6 до 12 недель, а месяцы последующего ухода гарантируют, что каждый пациент находится на пути к выздоровлению. Общий счет, как только все будет сделано, может составлять около 1,83 миллиона долларов (118 млн р.).

The Sanctuary

Еще одним эксклюзивным заведением подобного рода является The Sanctuary в Байрон-Бей, одном из самых эффективных и комфортных реабилитационных центров Австралии. Пребывание там обойдется вам в 140 000 долларов США в месяц (9 млн р.), опять же, за 24-часовой уход и еду ресторанного качества.

Конфиденциальность имеет первостепенное значение в The Sanctuary, при этом личность гостя никогда не разглашается. Хотя ходят слухи, что Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл были в прошлом посетителями заведения.

По словам Майкла Голдберга из The Sanctuary, речь идет не о цене, а о качестве обслуживания. «Люди говорят, как вы можете брать с них 140 000 долларов. А я отвечаю, что в Австралии более 100 000 автомобилей стоят гораздо дороже», - сказал Голдберг The Daily Telegraph в 2015 году.

Особенности сервиса

Sanctuary, Addcounsel и Paracelsus могут похвастаться значительными показателями успеха. Но как их методы могут потерпеть неудачу, если учесть, как далеко заходит каждый центр, чтобы создать комфорт для своих клиентов? Например, в Sanctuary, где нанимают специального работника, который следит за тем, чтобы ни одно полотенце не имело неравномерного цвета.

Paracelsus обеспечивает не менее впечатляющий сервис. Гостям не нужно отдавать свои телефоны по прибытии, их сопровождающие размещаются в близлежащем роскошном отеле. Ни один запрос не является слишком странным и будет выполнен обслуживающим персоналом. Г-н Гербер вспомнил время, когда услугами Paracelsus воспользовалась звезда известного американского ток-шоу, ведущая борьбу с алкоголизмом. Каждую неделю ее отправляли в США, чтобы она могла появиться на телевидении, а затем увозили обратно в Цюрих, чтобы продолжить программу лечения.

Для г-на Гербера именно этот элемент общей поддержки обеспечивает успех программы. «Есть клиенты, которые не хотят идти на реабилитацию при любых других обстоятельствах», - сказал он. Этот подход резко контрастирует с традиционной схемой лечения, принятой в обычных реабилитационных центрах, но в конечном итоге тоже приводит к полному исцелению.