Рубрики

В Швейцарии депутаты не имеют льгот и зарабатывают меньше, чем учителя

Много в мире бывает парадоксов. Один из них - работа депутата в Швейцарии. Как известно, Швейцария - это одна из самых богатых и благополучных в мире стран. Однако есть категория граждан, которую в этой стране откровенно обделили. Это депутаты.

Зарплаты депутатов

Во многих странах мира данная профессия является одной из самых доходных. Больше всего получают депутаты в Австралии. Их месячный заработок - 16 750 долларов США. На второй строчке, как это ни парадоксально, Нигерия (15 700 долл.). В США зарплата думца - 14 500 долларов в месяц, а в России - 13 800 долл./мес. И все это, не считая премий и прочих выплат. По сравнению с другими странами СНГ российский депутат имеет наивысший заработок. Причем различие не какое-то там, а сразу на порядок! Видимо страна, богатая нефтью и газом, может себе это позволить.

Ну а что же в Швейцарии?

Работе швейцарских депутатов не особо позавидуешь. С одной стороны, зарплаты у них неплохие - 50 000 швейцарских франков, или 38 000 евро в год. Хотя в месячном исчислении будет не так уж много, по меркам Швейцарии. Причем заработок сильно зависит от плодотворности их работы. Обычный член швейцарской думы получает не более 26 000 евро в год.

Швейцарский депутат зарабатывает меньше, чем производитель сыра, автомеханик, полицейский, плотник, воспитатель и учитель, секретарь, водитель или слесарь. А зарплата кухонного помощника, артиста цирка в Швейцарии равна тем же 26 тысячам евро в год. В основном на такие работы устраиваются мигранты.

Различные лишения

Швейцарский депутат обделен не только зарплатой, но и привилегиями. Он не может рассчитывать даже на служебную машину, квартиру или льготы на проезд. Единственное исключение - возможность использовать официальный транспорт при деловых выездах. Но и она касается только строго определенных поездок.

Все, что получает швейцарский депутат в свое личное пользование - это ваучер на двухразовое питание на месяц.

На пенсию депутат Швейцарии рассчитывать также не может.

Как живут швейцарские депутаты

В Швейцарии вообще нет профессии "депутат". Люди идут туда не для того, чтобы поправить свое финансовое положение, ничего при этом не делая. Там это своего рода общественная вовлеченность. В свободное время они работают на другой работе и имеют параллельную профессию.

Выводы

Швейцария - одна из самых богатых в мире стран, которая успешно развивается. При этом депутаты там получают мало и не имеют привилегий. Из чего можно сделать вывод, что высокие зарплаты депутатов не способствуют улучшению жизни в нашей стране. Скорее, наоборот.