Рубрики

"Вдруг пригодится" и другие повседневные привычки и шаблоны, которые «воруют» наши деньги: как сохранить свои финансы

Рост финансовой грамотности рядовых граждан можно назвать трендом последнего времени. Обыватель старается эффективнее управлять бюджетом, участвует в инвестиционной деятельности и активно применяет специальные приложения для контроля денежных операций. Но одна принципиально важная деталь обычно уходит из поля зрения таких людей – привычки. Самое эффективное планирование и управление расходами не даст той экономии, которую обеспечит отказ от модели поведения, в которой присутствуют следующие привычки.

1. Покупки «на всякий случай»

В хозяйстве может многое пригодиться, но лучшее применение найдут деньги, сэкономленные на подобных тратах. Системное совершение таких покупок не повышает эффективность хозяйственной деятельности и тот самый «случай» вовсе не должен их оправдывать. Рациональные покупки совершаются строго в срок в соответствии с конкретными потребностями. График покупок вовсе не исключает создание запасов, но они должны быть просчитаны и обозначены в списке покупок.

2. Покупка фасованных продуктов

Практика расфасовки помогает производителям и ритейлерам зарабатывать дополнительный процент на рядовых потребителях. В большинстве случаев фасовочные товары оказываются более дорогими, чем аналоги в продаже на развес.

3. Использование бутилированной воды

Несмотря на все экологические проблемы, острой необходимости покупать воду в бутылках сегодня нет. Данная продукция едва ли будет чище и полезнее по сравнению с водой, которая очищается в домашних системах фильтрации. Но зато экономия будет очевидной.

4. Тяга к скидкам и акциям

Такие слова как скидка или распродажа магнетически действуют на многих потребителей. Типичная ситуация, когда акция «2 по цене 1» привлекает клиента, который в дальнейшем ищет способы избавиться от второй вещи, которая была ему просто не нужна. Играет роль сам фактор привлечения клиента за счет выгодного финансового предложения. Но выгодно ли оно на самом деле с точки зрения реальной пользы от приобретенной вещи?

5. Покупка одежды не по размеру

Бывает такое, что вещь очень понравилась, но размер не подходит. Обещания себе непременно похудеть в скором будущем в результате подталкивают к покупке, что на самом деле является ошибкой. Во-первых, надо честно ответить себе на вопрос – произойдет ли то самое похудение? Во-вторых, если и произойдет, то к тому моменту вещь может разонравиться или выйти из моды. Гораздо разумнее будет сначала добиться результата и уже потом выбирать вещь под свои фактические параметры.

6. Модная одежда

Фактор моды заслуживает отдельного внимания. Погоня за трендовыми вещами всегда оставляет человек в проигрышном положении. Как правило, это дорогая, яркая, но совершенно непрактичная одежда, поскольку ее сложно сочетать с предметами базового гардероба. Стилисты и вовсе не рекомендуют рядовому потребителю обращаться к данному сегменту, поскольку он изначально не ориентирован на повседневное бытовое применение.

7. Использование БАДов

Прием подобных добавок – это не только вопрос экономии, но и проблема для здоровья. Специалисты пока не дают однозначного ответа относительно вреда и ценности БАДов, но доминирующим является их негативное восприятие в экспертных кругах. Как минимум на БАДы не стоит тратиться как на нечто лекарственное и целебное.

8. Покупка товаров у кассы

Витрины у кассы – самые привлекательные для потребителя. Причем для покупки расположенных здесь товаров не должен быть веский повод. Как результат, рука сама тянется к соблазняющему батончику или жвачке. Поэтому важно и вовсе не обращать никакого внимания на товары у кассы.

9. Употребление кофе навынос

Ароматный напиток не обязательно пить всюду, где позволяет термокружка. Это недешевое удовольствие, если регулярно себя баловать таким образом. В домашних условиях за куда более скромные деньги можно приготовить кофе, который будет вкуснее, чем напитки в автоматах и даже некоторых кофейнях.

10. Вредные привычки

Пожалуй, самые губительные привычки и для финансов, и для здоровья – алкоголь и сигареты. Это наиболее бессмысленная и вредная трата денег, которые, в сущности, расходуются на ущерб здоровью. К этому можно добавить и азартные игры, которые в условиях отсутствия здравого контроля и вовсе могут привести к финансовому краху.