Рубрики

Время - деньги: постоянная работа над собой, скромность и еще несколько способов, которые заставят время работать на вас

Один из главных навыков, с которыми ассоциируется образ миллионера у большинства людей – это способность зарабатывать деньги. Но если попытаться раскрыть эту способность глубже, то выяснится, что она далека от обычного бытового представления. Быть миллионером – это не работать 24 часа в сутки без сна и отдыха. Напротив, это умение рационально использовать свое время, в котором должно быть место самым разным жизненным проявлениям. На заработок же непосредственное влияние оказывают определенные привычки, о которых и пойдет речь ниже.

Чем раньше начинать копить, тем лучше

Миллионером не становятся в одночасье. Выигрыш в лотерею или получение наследства – эти исключения лишь подтверждают правило, так как подобные счастливчики столь же быстро расстаются с «легким» богатством. Настоящие миллионеры по духу копят деньги годами, начиная с первых вкладов и инвестиций. Важно понимать, что цифра на банковском счете может меняться в силу разных причин, но время, упущенное зря, никогда не вернется. Каждую секунду капитал должен работать, как раз изменяя цифру на счете в сторону повышения. Будут обратные факторы снижения, но при умелом управлении инвестициями пассивный доход будет работать всегда.

Вкладывать в себя

Инвестиций может быть много. Самая верная стратегия – дифференцировать вклады, чтобы они страховали друг друга. Но одна инвестиция должна всегда оставаться в приоритете. Это вклад в самого себя. Что это значит? Непосредственная работа над собой, своими навыками финансиста, менеджера, бухгалтера и даже юриста. Все знания, которые помогут приблизиться к цели, должны быть по возможности сосредоточены в себе. Нанятая команда специалистов тоже потребуется со временем, но в ней нельзя быть настолько же уверенным, как в себе самом. Полученные знания всегда останутся с вами и смогут бесплатно помочь даже через многие годы.

Мыслить как предприниматель

В современном мире успешный бизнесмен – не тот, кто умеет строить коммерческие планы и схемы, а тот, кто умеет мыслить масштабно и нестандартно. Модель, которая сработала в одних условиях, в других уже не сработает. Типовые бизнес-проекты уходят в прошлое, оставляя место новаторам и первооткрывателям. Но и в таком формате работы должен быть установлен свой ритм управления временем. Должно быть время на генерацию идей, их обработку и осмысление. На следующих этапах организуются условия для технических расчетов и построения аналитических моделей. Если проект жизнеспособен, формируется стартап и можно приступать к реализации и поиску инвесторов, если они потребуются.

Быть скромным

Богатые бизнесмены, которые накопили миллиарды своими усилиями, никогда не тратят больше, чем им нужно. Безусловно, их жизнь обеспечена по высшему классу, но каждая мелочь имеет свой смысл и осознанную ценность – нет ничего, приобретаемого просто для того, чтобы «было» по признаку роскоши. Такой человек может отказаться от покупки кофе, если он покажется слишком дорогим, и приобрести новую модель спорткара за миллионы долларов, если она действительно будет стоить этих денег. Поиск выгодных предложений - не пустая трата времени. Скромность и рациональное распоряжение деньгами – то, что создает естественный баланс между нуждами, доходами и расходами.

Работать над повышением производительности

Объемы затраченного на работу времени – давно не показатель ни эффективности труда, ни финансового благополучия. Предприниматель должен быть продуктивным, но достигать высокой продуктивности следует правильно. Именно для этого вводятся концепции приоритетных и правильно поставленных задач. Из графика исключается все лишнее и малополезное. Согласно тайм-менеджменту, изначально должна быть проделана работа над анализом целей и путей их достижения. Далее строится карта из задач с приоритетами их выполнения по времени. Иными словами, за счет оптимизации временных и рабочих ресурсов и правильного обозначения задач достигается высокая производительность.

Формирование успешной команды

В одиночку добиваться высот в бизнесе невозможно. Рано или поздно придется приближать к себе людей, которые станут партнерами на годы. Главное – подбирать членов команды с правильными качествами и жизненными ориентирами. Даже профессиональные навыки не так важны, как наличие новаторского мышления, амбиций и способности к творческой деятельности.

Полюбить неудачи

Успех – один из врагов прогресса и роста бизнес-структур. Он расслабляет, иногда лишает вдохновения и снижает мотивацию. И напротив, целая череда неудач может закалить амбициозного деятеля, она мобилизует команду, заставляет тщательнее работать над ошибками и активно развиваться. Разумеется, одни лишь неудачи рано или поздно лишат самого оптимистичного бизнесмена надежды на успех, и он сложит руки, но периодические провалы должны подстегивать интерес к своему проекту. Энергию негативного опыта следует обращать в свою пользу.