Рубрики

Зачем Билл Гейтс читает 50 книг в год, и почему стоит взять с него пример

Основатель Microsoft называет чтение главным секретом своего успеха. Гейтс - не уникальный случай, но подтверждение правила. Согласно опросам, 88% финансово успешных респондентов посвящают книгам около 30 минут в день. Чем объясняется волшебный эффект литературы и как приучить себя читать в условиях дефицита времени?

Книжные привычки Гейтса

В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» основатель Microsoft признался, что прочитывает около 50 произведений в год. Книги для него – источник новых знаний и способ проверить свои интеллектуальные возможности.

Гейтс – вдохновляющий пример для занятых людей. В условиях напряженного рабочего графика он умудряется прочитывать не менее 1 книги в неделю. И рекомендует делать так всем, кто нацелен на процветание.

«Нахожусь ли я в офисе, дома или в пути, у меня с собой есть подборка книг, которые рассчитываю прочесть в будущем», - говорит гендиректор Microsoft.

Знаменитые библиофилы

Билл Гейтс разделяет свое увлечение с другими богатыми умниками. В списке интеллектуалов-миллиардеров присутствуют:

  • Илон Маск. Партнеры называют его одним из умнейших людей. Илона часто спрашивают, как он научился строить ракеты. «Я читаю книги», - отвечает Маск.
  • Уоррен Баффет – самый успешный инвестор в истории США. В начале карьеры финансист посвящал чтению 80% своего времени. Широкий кругозор позволил Баффету ориентироваться в разных областях. Это и дало ему преимущество над конкурентами. Сегодня предприниматель по-прежнему уделяет чтению по 5-6 часов ежедневно. Баффет рекомендует осваивать по 500 страниц в сутки.
  • Марк Цукерберг. В 2015 г. основатель «Фейсбука» организовал книжный клуб. Он бросил вызов себе и единомышленникам: прочитывать 1 произведение в 2 недели. Согласно Цукербергу, литература дает более исчерпывающую информацию, по сравнению с современными медиа.

К названным личностям присоединяются Эмма Уотсон, Опра Уинфри, Барак Обама и другие знаменитости из мира политики, финансов и шоу-бизнеса. Все они остаются книголюбами в век «Гугла» и «Инстаграма». Почему?

Финансовый успех и литература: в чем их связь?

Чтение – лучший способ умственного развития. Успешные интеллектуалы это понимают. Они не пытаются изобретать велосипед на пути к самосовершенствованию, а берут в руки книгу. Какие преимущества получают библиофилы перед остальным человечеством?

  • Новые знания. Широкий кругозор и способность ориентироваться в разных сферах – прямой путь к финансовому процветанию. Пример – карьера страстного книголюба Уоррена Баффета.
  • Ценный опыт других людей. Книжные сюжеты демонстрируют возможное развитие событий в конкретных ситуациях. Знакомство с чужим опытом убережет от ошибок и вдохновит на принятие верного решения в собственной жизни.
  • Нестандартное мышление. Существуют тысячи произведений, и герои каждого из них находят свой выход из затруднений. Любые сюжеты, в том числе откровенно нереальные или анекдотические, развивают в книголюбе способность к креативному решению проблем.

Что читать?

Художественная литература – популярный, но не единственный жанр «библиотеки для успеха».

Издания по самосовершенствованию – альтернатива классике и беллетристике. По результатам американских опросов, 85% состоятельных интеллектуалов ежемесячно читают книги по личностному и карьерному росту.

Научно-популярная литература развлекает и способствует умственному развитию. Финансово успешные поклонники формата нон-фикшн выбирают книги по истории и биографии.

Как приучить себя читать регулярно?

Пример Билла Гейтса показывает, что насыщенный личный график вполне совместим с самообразованием. Как повышать свой интеллектуальный уровень без ущерба карьере:

  1. Выделить для чтения 15 минут в сутки. Четверть часа можно найти в расписании будней и выходных дней. Результат - 7-8 дополнительных часов саморазвития в месяц.
  2. Освоить аудиокниги – альтернативный выход для тех, у кого нет времени на знакомство с текстом. Прослушивание можно совмещать с домашними делами. Многие фанаты аудиокниг используют время по дороге на работу.
  3. Скачать литературное приложение для гаджетов. Компактная библиотека в смартфоне или планшете позволит духовно обогащаться как дома, так офисе или транспорте.

Некоторые приложения открывают доступ к кратким пересказам литературных новинок. Адаптированные тексты рассчитаны на чтение в течение 15 минут.

Программа нацелена на тех, кто стремится получить максимум актуальной книжной информации в кратчайшие сроки. По данным разработчиков, средний пользователь приложения знакомится с 60 произведениями в месяц.