Рубрики
...

Земельный аукцион: правила проведения

Благосостояние населения растет, соответственно, растет и потребность в инвестировании свободных денежных средств. Один из наиболее действенных инструментов управления капиталом — это приобретение земли.

Согласно нормам, которые диктует земельное право, аукцион проводится почти всегда. Рассмотрим подробно, что такое земельные торги, особенности и правила их реализации, а также разберемся, можно ли обойти эту процедуру.

Получение земельного надела на торгах

Земельный аукцион — что это? Раскрываем понятие

Если не углубляться в сложные понятия, то это один из способов оформления прав на землю. Правила его организации и проведения прописаны в статьях 39.11 и 39.12 ЗК РФ.

Сама по себе процедура торгов простая. У нее есть правила, которые четко регламентированы законом. Например, существует всего несколько оснований, чтобы признать претендента не допущенным к торгам.

Проведение земельного аукциона по смыслу правовых норм, регламентирующих порядок его организации, не допускает двусмысленных толкований. Это означает: если участник был не допущен неправомерно, то такое решение органа власти можно оспорить. Если участник знает свои права и элементарные правила, то он может без труда отстоять собственные интересы в любой инстанции, даже не имея диплома профессионального юриста.

Подписание договора аренды

Разновидности торгов

Земельный аукцион может проводиться как на передачу в аренду земельного участка, так и на оформление права собственности на него. Вне зависимости от того, какое право разыгрывается на торгах, у любого лота есть начальная цена. Это рыночная стоимость участка, если речь идет о его продаже, или начальная цена годовой аренды.

Начальное значение цены определяется на основании рыночного отчета, который заказывает организатор торгов у независимого оценщика. Однако, если кадастровая стоимость установлена не более чем за пять лет до момента принятия решения о проведении торгов, она может быть взята за основу при определении начальной стоимости лота.

Рыночная или кадастровая – решает организатор

Решение о том, продавать землю по рыночной цене или на основании данных о кадастровой стоимости, решает организатор торгов. Практика показывает, что перевес осуществляется в пользу рыночной цены, так как кадастровая обычно значительно ниже.

Аренда также может быть рыночной, ведь отчет изготавливается на годовую стоимость. Кроме того, орган власти может установить начальную цену земельных участков, аукцион по которым проводится на право аренды в процентах от кадастровой стоимости. Это значение не может составлять меньше 1,5 % от кадастровой, а сама стоимость должна быть определена не раньше, чем за пять лет до публикации извещения о торгах.

Кроме того, законом установлен шаг аукциона, значение которого составляет 3 % от начальной цены. Есть и задаток, который нужно внести вместе с подачей заявки на участие в земельном аукционе. Его значение не утверждено, но, как правило, задаток устанавливается в размере от 20 до 50 % от стартовой цены.

Проведение аукциона по аренде земли

Когда без аукциона не обойтись

В ряде случаев без торгов не обойтись. Речь идет о передаче прав на землю под коммерческие цели. Это может быть строительство магазина, автомойки, административного здания и так далее. Если возможность возведения капитального объекта недвижимости прямо следует из разрешенного использования земельного участка, проведение аукциона возможно только на право аренды. Получить землю без торгов под реализацию обозначенных целей законной возможности нет.

Здесь важно отметить: строительство коммерческой недвижимости предполагает, что участок оформляется в аренду, а после строительства объекта и получения законных прав на него земля переходит в собственность владельца объекта. Продать с торгов можно только участки под ИЖС, подсобное хозяйство или некоторые виды массивов сельхозназначения.

Проведение торгов

Извещение о том, что проводится земельный аукцион, публикуется в печатном издании органа власти и на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Извещение должно появиться в источниках не позже чем за месяц до даты мероприятия. Законодатель ввел такие требования для того, чтобы все желающие могли узнать, какие торги проводятся, и принять в них участие.

Публикуется форма заявки, чтобы ее можно было заполнить для регистрации. Также публикуется форма договора аренды или купли-продажи. Это делается для того, чтобы человек, решивший принять участие в земельном аукционе, мог заранее узнать все положения договора.

Обязательно должен быть указан срок, на который заключаются арендные отношения. Дополнительно в проекте договора прописываются порядок оплаты обязательств, порядок продления договорных отношений, способы внесения изменений в договор, штрафные санкции за неуплату обязательств.

Заявки принимаются в течение 25 дней, а через один-два дня назначается определение участников торгов, через пару дней — аукцион.

Аукцион по продаже земли

Допуск претендентов

Законных оснований для отказа претенденту всего два:

  • не внесен задаток;
  • представлены не все документы либо недостоверные данные о претенденте.

Граждане должны предоставить паспорт, а для фирм требуется только заполненная заявка и платежка о задатке. Если заявку подписывает и приносит директор либо иной сотрудник, который по документам фирмы может действовать в ее интересах без доверенности, то других бумаг не потребуется. Если интересы фирмы представляет ее работник, то нужна доверенность, выданная директором. Сведения о компании орган власти может получить через сайт ФНС.

То же самое касается физических лиц, которые представляют чужие интересы по доверенности. В нотариальном документе должны быть прописаны именно те полномочия, которые нужны на торгах.

Правила аукциона

Аукционы по продаже земельных участков проводятся в день и час, указанные в извещении. Если участников два или больше, то аукционист называет начальную цену торгов, а затем повышает ее последовательно. Участники выражают свое мнение о цене с помощью пронумерованных карточек, которые выдаются им перед началом мероприятия. Побеждает тот, кто предложил цену выше, чем другие участники.

Обсуждение нюансов сделки

Что происходит с задатком

Внесенный выигравшим процедуру участником задаток уходит в счет оплаты по договору. Задатки тех, кто торговался, но проиграл, должны быть возвращены. Это правило работает даже тогда, когда участник был допущен, но на процедуру не явился. Удержать его задаток у органов власти нет оснований.

Кроме того, если претендент принял решение отозвать свою заявку и сделал это письменно до окончания срока приема документов, то он получает свои залоговые средства назад. Если же прием закрыт и до торгов остался один день, то отзывать заявку не имеет смысла: задаток будет утрачен. В таком случае лучше принять участие в процедуре или вовсе не являться на нее.

Уклонение и меры ответственности

Аукционы по продаже земельных наделов (или по передаче их в аренду) проводятся в присутствии комиссии и участников. Мероприятие является открытым, предложения о цене подаются добровольно. Однако нередко граждане, которые выиграли торги, не хотят подписывать договор либо считают, что до момента согласования документа сторонами в него можно вносить коррективы. Само собой разумеется, наиболее часто таким образом пытаются изменить (или вовсе убрать) пункты об ответственности победителя, к примеру, за невнесение аренды.

Выше рассматривалось, что проект договора прилагается к извещению, поэтому корректировать его нельзя. Тот, кто выиграл процедуру, обязан подписать договор. Закон требует от государственного органа в течение десяти дней предоставить три проекта контракта победителю. Если последний ставить свою подпись отказывается, то, вне зависимости от мотивов, он считается уклонившимся от заключения договорных отношений.

Изучение условий аукциона

Что происходит при уклонении? Организатор торгов составляет протокол установленной формы. Задаток, который ранее вносил победитель, им утрачивается, а сведения об уклонении передаются в Территориальное УФАС.

Антимонопольная служба принимает решение, включать ли такого гражданина (ИП или организацию) в реестр недобросовестных участников. Надо отметить, что претендент должен доказать, что у него были веские основания отказаться от своей подписи. Это могут быть семейные обстоятельства, например, возникновение необходимости оплатить дорогостоящее лечение. Такой факт должен быть документально подтвержден, иначе ФАС может не внять доводам.

Если решение о включении в реестр положительное, то сведения об участнике попадают в этот перечень на двухлетний срок, после чего запись аннулируется. В течение двух лет такое лицо не может принимать участие в земельных торгах.

Торги в электронной форме

Электронные торги

Аукцион может проводиться на электронной площадке. В таком случае и заявки подаются дистанционно, и итоги подводятся без непосредственного присутствия участников. Данный вид процедур быстро развивается, поэтому спустя некоторое время приносить заявки на торги лично не будет необходимости.

Правила остаются теми же. Исключение: участник должен быть аккредитован на конкретной электронной площадке. Это необходимо не только для установления его личности, но и для того, чтобы он мог подписывать официальные документы с помощью ЭЦП.