Как известно, в Китае одним из национальных проектов является борьба с бедностью. Особенно в горных районах и отдаленных деревнях. Задача не только в том, чтобы занять людей трудом и повысить их доходы, главное - сохранение традиционных ремесел, характерных для сообществ горных районов Китая. О том, как эта программа реализована в горах Сунъян восточного Китая, рассказано далее.
Можно ли из растений сделать сыр
Пекинская студия DnA ("Дизайн и архитектура") создала промышленный проект для деревни в горах и построила фабрику по производству сыра тофу из растений, что произрастают в местных и привычных для сои условиях.
Завод удалось вписать в ландшафт и расположить на наклонной площадке, чтобы улучшить производственные мощности по изготовлению местного традиционного сыра в деревне Цайхай провинции Чжэцзян.
Более того, архитекторы предусмотрели обустройство демонстрационного зала для показа изготовленных продуктов на основе сои: в зале оборудована специальная смотровая галерея для посетителей, которые могут наблюдать не только готовые продукты, но и сам процесс изготовления тофу.
Семейные традиции в гармонии с новыми технологиями
Деревня всегда была известна в округе изготовлением своего лучшего сыра. Секреты производства передаются из поколения в поколение.
Но продукты традиционного домашнего изготовления не могли соответствовать действующим стандартам сертификации на продукты питания, чтобы сыр люди могли продавать в крупных торговых точках, например, в супермаркетах.
Поэтому было решено дать возможность людям использовать новые технологии и обеспечить стандарты производства, не теряя семейные секреты вызревания тофу.
Особенности здания фабрики для фермерского сообщества
Компания Design and Architecture построила завод, расположенный на въезде в деревню, чтобы улучшить доступность ресурсов с полей по выращиванию сои и объединенным трудом повысить производительность и качество продукции.
В качестве основы для создания объекта были использованы традиционные врезные соединения-ширмы, чтобы организовать деревянную структуру сооружения, похожую на привычные для этой местности сельские дома 200-летней давности.
Фабрика разделена на отдельные помещения в соответствии с различными этапами производственного цикла изготовления тофу.
Есть помещения для замачивания, размола и варки соевых бобов, оборудованы цеха для больших чанов, в которых происходит свертывание тофу, а затем прессование его в блоки.
Также есть зона для жарки тофу и дегустационный зал, где посетители могут попробовать конечные продукты.
Строго в линию, но с уклоном
Эти пространства расположены по склону линейно, поэтому посетители могут подняться по лестнице с любой стороны, чтобы наблюдать за процессом от начала до конца, а в завершение экскурсии попробовать тофу.
Секции пилообразной крыши ориентированы в соответствии с процессами, происходящими в помещениях ниже, направляя свет и поток воздуха, чтобы в цехах всегда был свежий воздух и хорошее освещение.
Открытые и раздвижные стены помогают проветривать фабрику и позволяют посетителям наблюдать за производственным процессом прямо с улицы, не заходя в цех.
Есть место и для отдыха самих фермеров, возможности в прохладе провести обеденный перерыв.
Завод по производству сыра уже принимает экскурсии из групп учащихся начальной школы, чтобы они узнали, как готовится традиционный тофу, и могли попробовать свежие продукты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание