Рубрики

Бизнес «на цацках». Источник побочного дохода киноиндустрии

Традиционно коммерческий успех кинофильмов оценивается по кассовым сборам, но в тени остаётся другой важный доход развлекательной индустрии, а именно производство и сбыт сувениров, напоминающих о главных персонажах популярной ленты. В эту индустрию вовлечены производители детских товаров, крупнейшими из которых считаются «Лего Групп», «Хасбро» и «Маттел», но существует множество других фирм, мелких, снабжающих поклонников подобной продукцией. Авторские права на образы киногероев закреплены на законодательном уровне, и потому доля прибыли от каждого изделия поступает на счёт обладателей интеллектуальной собственности. Суммы эти порой настолько масштабны, что становятся соизмеримыми с доходами от самого кинопроизводства или превосходят их. Примеры говорят сами за себя.

А кому «световой меч»?

сувениры

Эксплуатация образов персонажей «Звёздных войн» началась ещё в 1977 году, когда вышла первая часть саги, ставшей уже франшизой. В связи с этим обстоятельством практически невозможно оценить и подсчитать доход от всех проданных «световых мечей», «Звёзд смерти» (в любом виде, вплоть до вафельниц и светильников), масок «штурмовиков» и Дарта Вейдера, толстовок «Чубакка», пазлов, сумок, рюкзаков и прочих предметов, в оформлении которых использовались образы персонажей. Серия конструкторов Lego так и называется: Star Wars Saga Legends, и она полностью посвящена сюжету фильма. Известно, что прибыль компании «Уолт Дисней», владеющей авторскими правами на производство сиквелов, от продажи сувенирной продукции и сопутствующих товаров составила $12 млрд. Последняя серия саги, называющаяся «Пробуждение силы» в 2015 году собрала в прокате в шесть раз меньше. Правда, следует, возможно, учитывать общую сумму цены проданных билетов на все «Звёздные войны» за их историю, но и она едва дотянет до этого показателя.

Машинки с лицами

сборы

Этот, безусловно, забавный мультик компании Диснея стал первым проектом, изначально предусматривавшим извлечение дополнительного дохода от сопутствующей продукции. Добиться нужного эффекта было технически не очень сложно: промышленность, производящая уменьшенные модели автомобилей развивалась давно, хотя и была ориентирована в основном на взрослых коллекционеров. Оставалось лишь добавить этой продукции «человеческие лица» и придать машинкам сходство с мультипликационными персонажами. Впрочем, кроме этих игрушек производятся самые разнообразные популярные товары: календари, наборы для дартса, диски с фильмами и играми, детские подушки и одеяла и ещё многие другие предметы с изображением и логотипом сериала. Экономический эффект превысил $10 млрд. Общие сборы фильма — $461,981 млн, то есть в двадцать раз меньше.

Сердце на продажу

сувениры

Эта сказка собрала в 2013 году $1 млрд 274 млн в прокате. Продажа кружек, кукол, медальонов, «кулонов Эльзы», снеговиков Олафов, «сердец в снегу» и прочих предметов, полезных в быту и не очень, но объединённых общей тематикой фильма «Холодное сердце» принесла кинокомпании ещё 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Товары эти пользовались после премьеры столь большим спросом, что производственные мощности не поспевали его удовлетворять, а такое в условиях современного рынка случается нечасто. Оказалось, что рождественская сказка ценится высоко.

Игрушечные роботы

сборы

Почти 710 миллиардов долларов собрал боевик «Трансформеры». Интересно, что фильм снимался уже после появления игрушек Hasbro и одноимённого мультипликационного сериала. Тем не менее в данном случае всё пошло по кругу. К роботам-трансформерам вырос интерес, их стали покупать чаще, что привело к оживлению посещаемости кинотеатров. Росту активности потребителей способствовали проведение продуманной рекламной кампании, выход в свет литературной версии, комиксов и, конечно же, новой серии игрушек — роботов, способных быстро менять внешний облик. Фильм имел четыре продолжения-сиквела, последний из которых («Эпоха истребления», 2014) собрал 1 млрд 100 миллионов. Доходы от сувенирной продукции превысили 3 млрд долларов.

Вуди и Базз

сувениры

Сборы «Истории игрушек» в 2010 году составили $1 млрд 63 млн, а фигурки персонажей принесли компании «Дисней» 450 миллионов. Ничего удивительного в этом нет. Продано 250 тысяч игрушечных героев Вуди и Базза, дающих возможность малышам проявлять фантазию, придумывая бесконечное количество вариантов своих собственных сюжетов. Возможно, им это было даже интереснее, чем смотреть сам мультфильм «Большой побег».

Черепашки

эксплуатация образов

Сериал про черепашек ниндзя снимался долго, а персонажи известны давно, поэтому коммерческий успех и экранизации, и продажи сопутствующих товаров удивления не вызывают. Весь ассортимент товаров, связанных с образами киноперсонажей, трудно перечислить, как и общий объём их реализации. Однако доступна информация о сумме продаж сувениров после полнометражной экранизации франшизы 2013 года, она составила 450 млн долларов по розничным ценам. Сборы фильма тем временем оцениваются в сумму $493 млн.

"Никто не знал, а я — Бэтмен!"

сувениры

Фигурка «тёмного рыцаря» стала наиболее популярным сувениром среди всех, предлагаемых в связи с выходом на экраны «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» в 2016 году. Причина — расширенные функциональные возможности, которыми можно пользоваться во время игры, что по замыслу способствует развитию фантазии у детей. Фильм собрал более 873 миллионов. В данном случае сумма общих продаж сувениров меньше, что случается нечасто, но её тоже маленькой назвать трудно — 245 миллионов долларов.

"Какой я гадкий!"

эксплуатация образов

Перед выходом на экран фильма «Гадкий я–2» компания «Юниверсал» заранее подготовила полноценную линию игрушек, в основном миньонов, спрос на которые был прогнозируемо высоким. Коммерческий замысел удался в полной мере. Сувенирная продукция уходила очень быстрыми темпами: общий объём продаж превысил 230 миллионов долларов, что не намного меньше, чем суммарный кассовый сбор $245 млн 623 тыс.

О пауке и человеке

сборы

Сувениров, посвящённых легендарному киноперсонажу «Человеку-пауку», только после экранизации 2004 года продано на 155 миллионов. Однако в 2007 году последовало продолжение франшизы под названием «Враг в отражении» с общими кассовыми сборами, составившими 821 млн, что, как обычно, вызвало повышение интереса к побочной продукции. Маски «Человека-паука» и прочие товары, символизирующие его жизнь и подвиги, а также одноименные комиксы пользуются стабильным спросом у детской аудитории. Десятилетняя сага с продолжениями не даёт забыть об этом киногерое.

«Мстители»

сувениры

При обеспечении сувенирной поддержки этого фильма была допущена маркетинговая ошибка, но она, однако, простительна. Даже создатели «Мстителей» не ожидали столь ошеломительного коммерческого успеха своего творения. Спрос на игрушки, изображающие киноперсонажей, оказался неверно спрогнозированным, из-за чего не был в полной мере удовлетворён. При общих кассовых сборах проката, превысивших полтора миллиарда, сбыт сувениров едва преодолел 150-миллионную отметку, то есть в десять раз меньший уровень, что с учётом накопленного опыта можно назвать смехотворным результатом. Было также не совсем верно проведено товарное позиционирование. Игрушки, ориентированные только на самых маленьких поклонников, тоже все раскупили, но фирма «Хасбро» не подготовилась к спросу со стороны подростков и более взрослых зрителей.

Что же важнее?

Так что же приносит главный доход кинокомпаниям? Ведь сумма кассового сбора — это ещё не прибыль, так как в неё входят издержки на прокат. В то же время доход от реализации побочной продукции чаще всего превышает общую стоимость проданных билетов.

Возможно, самая большая тайна современного Голливуда состоит в том, что фильмы там снимают для того, чтобы продавать сувениры.