Рубрики

Сон по 9 часов и другие плюшки, из-за которых удаленщики не возвращаются в офис

Работать в офисе или работать дома? Около половины фрилансеров признались, что трудятся в среднем 11 часов в неделю и не собираются отказываться от такого удобного графика. У работы на дому есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, вы свободны от начальства, никто вам не указывает на то, что делать и в какие сроки, вы предоставлены сами себе. А с другой стороны — ощущается острая нехватка общения, в том числе и обмена профессиональным опытом. Однако 75% удаленных работников все же предпочитают удобную работу из дома. Почему?

Счастливы сами по себе

Если вы несчастны сами по себе, то никто другой не сможет сделать вас счастливым. Это первое, что стоит понять, если вы собираетесь работать удаленно. Я с улыбкой вспоминаю те дни, когда утром спешила на маршрутку, чтобы добраться до работы. Работать фрилансером — это мой выбор, который я сделала четыре года назад. Когда уже был определенный жизненный опыт и понимание, чего хочется. Я могу позволить себе отказаться от посещения тех мест, которые мне неинтересны. Ни родители, ни друзья, работающие в офисе, раньше меня не понимали. Некоторые из них сейчас перешли на удаленную работу. И счастливы, потому что свободны.

Время спать и время трудиться

Бывают дни, когда из постели вставать не хочется. Некоторые фрилансеры так и делают: работают, не вылезая из-под одеяла. Более того, половина из них признается в том, что в среднем спит по девять часов в день. Насколько это удобно? Это очень удобно!

С точки зрения продуктивности работа в офисе и на дому могут существенно отличаться. Многие люди говорят, что они более продуктивны, работая дома в спокойной атмосфере. Офисные работники часто отвлекаются на разговоры, стресс и мелкие проблемы, которые могут возникать на протяжении всего рабочего дня. Кроме того, почти 26% рабочего времени их клонит в сон.

Возвращаясь к теме работы в офисе, важно подчеркнуть то, что здесь есть дух товарищества. То, чего не может один человек достичь, легко достигается вместе. Кажется, что многие из тех, кто работает на дому, предпочитают делать это в одиночестве. Но на самом деле 51,4% удаленных сотрудников признались, что «чувствовали себя одиноко». По результатам опроса в сети, 27,5% ответили «да, иногда это бывает» и лишь 20% опрошенных сказали, что «они не чувствуют себя изолированными от других». Что, с одной стороны, хорошо.

Больше свободы действий

Кто счастливее — фрилансеры или офисные работники? Есть только один ответ, который ближе к истине: «Счастлив тот, кто научился распределять время между рабочей и личной жизнью». Люди, которые распределили свое время между домом и офисом, сообщили о более высоком балансе между работой и личной жизнью. Они больше удовлетворены своей семейной жизнью, чем те, кто работает полный день и «света белого не видят».

В некоторых компаниях нашли выход и предложили своим работникам перейти на четырехдневный график. Это решает многие проблемы, связанные с нехваткой времени. Переход на более короткую рабочую неделю помогает людям себя чувствовать более удовлетворенными. Ведь часто нас толкает выбрать работу на дому именно отсутствие баланса. Поэтому, в каком бы месте вы ни находились сейчас, помните: разумный выбор — это начало любого успеха.