Рубрики
...

Богатые люди двух типов: бережливые и жадные

У тех, кто верит в правдоподобность кинообразов, давно сложились представления о том, как выглядят и ведут себя богатые люди, миллиардеры или, по крайней мере, мультимиллионеры. Каждый знает, что ездят они на «Майбахах» и «Феррари», небрежно поглядывая на золотые часы «Пате Филипп», живут в огромных дворцах, а едят исключительно деликатесы, грамм которых стоит месячную зарплату американского программиста.

Деньги

Есть и другое мнение, полярно противоположное, и состоит оно в том, что все богачи – редкостные скряги, экономящие на обмылках и окурках. Самое интересное, что оба эти представления имеют под собой основу в виде реальных примеров. Мир многогранен, и всё зависит от того, с какой стороны на него посмотреть. Статья посвящена экономным богачам.

Экономность или жадность?

Очень часто (хотя и не всегда) по-настоящему богатыми становятся люди, для которых цель жизни состоит в зарабатывании денег. Этот предмет страсти становится фетишем, ему поклоняются и возводят в ранг абсолютной ценности. В этом случае жадность является закономерным следствием главной цели, и ей даже приносятся жертвы. Деньги такие богачи берегут и стараются не тратить.

скряги

В других случаях речь идёт об экономии или отсутствии расточительности. Человек, разбогатев, не становится рабом «золотого тельца», его не интересует мнение окружающих о своём образе жизни, и он не хочет производить ни на кого впечатления. Такой личности деньги дают свободу и возможности для самореализации на более высоком уровне. Вместе с тем, к сожалению, люди часто путают эти два типа состоятельных людей. Ниже приведены примеры обоих жизненных подходов, а кто из них к какой категории относится, пусть читатель решает сам.

«Ведьма с Уолл-Стрит»

Генриетту Хоуленд Грин в девичестве Робинсон (1834-1916) до сих пор считают величайшей в мире скрягой. Этот титул она заслужила по праву. Её родители были богатыми людьми, они владели китобойной флотилией, но на воспитание будущей собственницы целых кварталов Нью-Йорка, инвестировавшей миллионы долларов в выгодные проекты, повлиял предположительно её дядя. С шестилетнего возраста Генриетта увлекалась чтением экономических учебников, а в 13 уже работала бухгалтером. После смерти отца она унаследовала 7,5 млн $ - колоссальную по тем временам сумму, но продолжала прилагать усилия к увеличению капитала. Мужем этой, безусловно, выдающейся женщины стал мультимиллионер из Вермонта Эдвард Генри Грин.

жадность

При всём своём богатстве миллионерша была патологически бережлива. «Ведьма с Уолл-Стрит» (ещё одно её прозвище) экономила на стирке единственного платья, не пользовалась отоплением и горячим водоснабжением, ела пятнадцатицентовые пироги и покупала раскрошенные бисквиты, чтобы меньше платить. Однако всё это можно считать безобидными чудачествами по сравнению с отношением к собственному сыну, сломавшему однажды ногу. Поиски бесплатной больницы продолжались слишком долго, и когда наконец увенчались успехом, врачи оказались бессильны – конечность пришлось удалить. Умерла миссис Грин тоже то ли смешно, то ли грешно, расстроившись по поводу купленного прислугой слишком дорогого молока. А ведь она была гениальной финансисткой…

Самый богатый в мире мистер Гетти

Имя нефтяного магната Джона Пола Гетти (1892-1976) известно не только потому, что он долгое время (до самой своей смерти) был самым богатым человеком в мире, но и из-за истории, связанной с похищением его внука в 1973 году. Выходец из семьи нефтепромышленника ирландского происхождения, он окончил Оксфорд и продолжил семейный бизнес. Свой первый миллион Гетти заработал в 24 года. Затем были саудовские концессии и множество других прибыльных операций. Об экономности мультимиллиардера ходили легенды. Даже на его вилле телефоны были снабжены монетоприёмниками.

скряги

История с внуком стала апогеем всей его биографии – когда мальчика похитили, Гетти даже не стал вести переговоры, а согласился на них, только получив фрагмент уха наследника. Торги завершились шестикратным снижением суммы выкупа.

Внук, Пол Гетти Третий, получил сильнейшую психологическую травму, сказавшуюся на всей его судьбе и раньше срока сведшую его в могилу.

Счастливый обладатель «Нивы»

Когда какой-то дежурный юморист в очередной раз ругает последними словами продукцию отечественного автопрома, ему не вредно вспомнить о том, что любимая машина хозяина шведского концерна Tetra Pak (крупнейшего производителя упаковочных материалов и пищевого оборудования), миллиардера и обладателя множества почётных титулов Ханса Раусинга, – наша «Нива».

Деньги

Причём не какая-то сделанная на заказ, а обычная серийная, к тому же приобретённая не новой. При этом ни о никаких других «симптомах» чрезмерной бережливости семикратного миллиардера ничего не известно. Впрочем, нашим автолюбителям хватает одной «Нивы» чтобы записать Раусинга в скряги. Ну, а если просто нравится ему эта машина? И вообще всё русское…

Хозяин IKEA

Такая же репутация у создателя и владельца торговой сети «ИКЕА». Ингвара Кампрада тоже считают чудаковатым и прижимистым, хотя он просто следует общей философии основанного им бизнеса, пропагандируя скромность и рациональную трату заработанных средств.

скряги

Да, он ездит на старенькой «Вольво», а чаще вообще на трамвае, и не ест в дорогих ресторанах, сидит в тридцатилетнем кресле (оно не разваливается и служит верно), настаивает на экономной трате канцтоваров и наказывает своих сотрудников за стремление к роскоши, но это всё не признаки скупости. Просто тот, кто любит «красивую жизнь», никогда не сможет успешно торговать продукцией с маркой «ИКЕА». Пусть идёт работать в «Тиффани» или «Де Бирс» - там такие нужны.

Экономный режиссёр

Деньги

Талантливого британского режиссёра и кинокритика, автора фильмов «Ночные пришельцы», «Жажда смерти», «В яблочко!», «Грязный уикэнд» и многих других шедевров упрекали в чрезмерной бережливости, выраженной в повторном использовании почтовых конвертов и выковыривании остатков зубной пасты из тюбиков. Майкл Уиннер (1935-2013), за свою карьеру заработал 72 миллиона долларов, но это не главное. Он создал отличные фильмы. А что касается странностей, то названные поведенческие особенности, скорее, попадают в разряд чудачеств, чем пороков. Пусть кто-то сотворит что-то подобное, а уж потом смеётся. Если захочет.

Любитель спитого чая, «стоящий» 800 миллионов

Успешный британский торговец недвижимостью Николас фон Хоогстратен в 2001 году привлекался к уголовной ответственности за организацию заказного убийства бизнесмена из Пакистана Мохаммеда Сабира Раджи. Как вроде бы выяснило следствие, им были наняты двое киллеров, но через год благодаря усилиям адвокатов выяснилось, что улики не столь однозначно указывают на его виновность.

жадность

Фон Хоогстратена оправдали и освободили из-под стражи, но все эти криминальные подробности уже забылись. А вот о пакетиках чая, уже однажды заваренных, а потом засушенных ради повторной заварки и граждане Объединённого королевства, и многие иностранцы помнят до сих пор. Эта деталь быта мультимиллионера всплыла случайно во время расследования, и о ней написали газеты. Фон Хоогстратен так никому и не стал объяснять, почему экономил на заварке. Это его личное дело.

Владелец старого дома

Деньги

Мексиканский предприниматель Карлос Слим Элу начинал свою карьеру, экономя на всём. Его семья ела традиционное чили с фасолью, пила растворимый кофе самых дешёвых марок, а все заработанные деньги пускались в оборот. Теперь, когда Элу владеет торговыми сетями, страховыми компаниями, строительными, полиграфическими, горнодобывающими и металлургическими фирмами, а также предприятиями химической промышленности, цементными заводами и многим прочим на общую сумму 59 млрд $, то, по мнению многих «знатоков роскошной жизни», он просто обязан был бы жить, как настоящий богач. А он остался человеком простым и тратит свои деньги не на роскошь, а на медицину, культуру и образование в родной Мексике. В Мехико он создал музей в честь своей жены, и 66 тысяч его экспонатов приобретены Карлосом Элу за собственные средства. Повернётся ли у кого-то язык назвать его жадным? А машина у Элу, кстати, тоже старенькая, да и дом какой-то слишком скромный.