Рубрики
...

Чем знаменита американская фирма Wham-O?

У нас эти предметы чаще называют обручами и «летающими тарелками», а за границей они известны как хула-хуп и фризби. Это изделия занимают на рынке некую среднюю позицию между игрушками и спортивным инвентарём, захватывая оба эти сегмента. Их массовое производство первой освоила фирма Wham-O, которая получила соответствующие патенты, хотя изобретены эти продукты давно и не её учредителями. Компания известна и другими товарами, предназначенными для развлечения взрослых и детей, причём некоторые из них сегодня признаны небезопасными. Несмотря на многие особенности маркетинга, Wham-O удалось заработать очень много, что отчасти объясняется несовершенством американского законодательства в 50-е и 60-е годы. Рассказ пойдёт об успехах фирмы и её провалах.

Wham-O

Первый товар

Широко распространено ошибочное мнение, что название фирмы Wham-O (в русской транскрипции «уэм-оу») имитирует звук вращения хула-хупа. Это не совсем так. Определённое фонетическое подражание действительно имеет место, но имитация эта не обруча, а рогатки. Так же, как и первый товар фирмы, основанной в 1948 году «Коротышкой» Артуром Мерлином и Ричардом Кнерром, почти все другие тоже рассекали воздух, поэтому бренд оказался удачным и довольно универсальным. Учредители предприятия дружили с детства и начали совместный бизнес сразу же после получения степени бакалавра экономики. Университетские знания они применили незамедлительно, организовав обучение птиц для соколиной охоты. Тренировали крылатых хищников с помощью кусочков мяса, которыми стреляли из рогатки. Вскоре они поняли, что клиенты предпочитают покупать «не рыбу, а удочку», то есть не соколов, а приспособления для их натаскивания. Странно, что американцы в основной массе предпочитали платить за рогатки деньги, а не делать их самостоятельно, как наверняка поступали бы люди у нас, но факт состоит в том, что именно с этого продукта фирма Wham-O начала свою коммерческую деятельность, и в течение двух лет достигла стотысячного дохода. Параллельно началась продажа луков, бумерангов и арбалетов, то есть товаров более технологичных. Изготовляли Кнерр и Мерлин всё это в первый год в гараже.

Wham-O

Искать и находить!

Основной функциональный принцип фирмы Wham-O был сформулирован Ричардом Кнерром и состоял в том, чтобы определять «клёв» путём забрасывания удочки с наживкой. Этот, безусловно, талантливый предприниматель предпочитал метод проб и ошибок. Поиск успешных маркетинговых решений проводился экспериментально, чему способствовало то обстоятельство, что товары были очень простыми в технологическом плане. Продукт должен был отвечать двум основным требованиям: обходиться недорого и быть востребованным. К примеру, в годы «ядерного психоза», кода американцы боялись советских ракет, фирма Wham-O предложила убежище от радиоактивного заражения за… 119 $, собираемое по принципу «сделай сам». Насколько оно было бы эффективным в случае реальной войны, остаётся лишь догадываться. Впрочем, бизнес на страхе делали и другие. После выходя блокбастера «Челюсти» компания тут же выпустила пластмассовые зубы, похожие на акульи.

товары

Главная позиция

Качественный прорыв наступил в 1958 году, после того как компания Wham-O начала производство нового изделия, названного Hula Hoop. Главная версия истории появления идеи состоит в австрийском происхождении продукта, однако маркетинг диктовал преимущественное использование американских понятий с намёком на стремительно развивающуюся туристическую индустрию штата Гавайи. Слово «Hoop», собственно, означает «обруч». Что касается «Hula», то это такой экзотический танец аборигенов, исполнители которого энергично вращают торсом, приводя в круговое движение традиционные венки из цветов. В отличие от бамбукового австралийского прототипа, американское изделие изготовлялось из новомодного пластика. Запатентовали Hula Hoop лишь шестью годами позже.

Hula Hoop

«Вау-фактор»

Мода на вращение обруча вокруг талии охватила планету очень быстро, почти мгновенно, но процесс этот не был стихийным. Первая презентация товара состоялась в Пасадене (штат Калифорния), в школе, при этом образцы бесплатно раздавались тем ученикам, у которых упражнения получались лучше, чем у других. В СССР и некоторых других соцстранах официальные чиновники, отвечавшие за культуру, восприняли новшество настороженно, объясняя населению, что хула-хуп – «очередная гримаса империализма, такая же пустая и бессмысленная, как рок-н-ролл и твист». Вскоре, однако, даже партийная номенклатура поняла, что к идеологии этот предмет не имеет никакого отношения, зато для здоровья и фигуры он очень полезен. Тем временем коммерческая успешность товара становилась всё более очевидной. 25 миллионов обручей купили за первые же четыре месяца, и популярность не падала, а только росла. За 1958-1959 гг. реализация превысила сто миллионов экземпляров. Каждый сотрудник Wham-O был обязан брать с собой в самолёт, куда бы он ни отправлялся, этот довольно неудобный в транспортировке предмет, чтобы его спросили о том, что это за штука такая. Реакцией на разъяснение обычно становился возглас Waw!, выражающий восторг. За обручами стояли очереди.

«Летающие тарелки»

товары

Тема инопланетных пришельцев всегда волновала определённую часть землян, но в 50-е, в связи со слухами о падении загадочного предмета в пустыне и якобы найденных внутри него странного вида человечков с большими головами, она вообще стала одной из главных. Тогда же появилась игрушка для занятий с собакой, придуманная бывшим лётчиком Фредом Моррисоном. Предмет отвечал всем критериям пригодности с точки зрения фирмы Wham-O - он был простым, в производстве недорогим и пользоваться им мог кто угодно. Авторское право не оспаривалось, и за него Кнерр честно заплатил. За тридцать лет рынок поглотил как минимум сто миллионов этих нехитрых снарядов - «фризби». Правда, Фред Моррисон назвал своё изобретение «блюдцем для Плуто» (пса из диснеевского мультфильма), то есть Pluto Platter. Почему «фрисби»? Потому что фирма Frisbie Pie пекла пироги круглой формы и продавала их на пластиковых тарелочках, которые, вероятно, тоже неплохо летали. А продукт Wham-O созвучно назывался Frisbee, чтобы не было претензий.

Super Ball

Этот продукт был выведен на рынок в начале 60-х годов, и был назван «супермячом». Особенностью изделия стал особый материал изготовления, эластомерный полибутадиеновый композит Zectron, обладающий невероятной прыгучестью при ударе о твёрдые поверхности. В течение десятилетия компания Wham-O продала свыше 20 миллионов «супермячей», ставших очень популярными.

Wham-O

Были и другие удачные товары – баллончики Silly String, наносящие легкоустранимые, но пугающие «загрязнения», мешочки Hacky Sack для подбрасывания их ногами, атрибут пляжного отдыха Boogie Board и наборы Trac-Ball. По умению пользоваться некоторыми этими предметами проводятся чемпионаты.

Опасные штуки

В стремлении к новым находкам фирма Wham-O иногда производила товары, составлявшие угрозу для пользователей, особенно детей. К примеру, традиционно для компании простой предмет в виде гладкого и скользкого пластикового листа, изготовляющийся и сейчас под брендом Slip’N Slide, не учитывал возможности «жёсткого торможения» разогнавшихся малышей, что приводило к травмам.

Wham-O

Неприятностями могли окончиться игры с «воздушным бластером», предложенным в 1963 году и создававшим довольно сильный пневмоудар. Дети иногда, расшалившись, стреляли друг другу в уши.

товары

Устройство Wham-O Wheelie-Bar (1966)провоцировало лихачество малолетних велосипедистов, создавая возможность езды на заднем колесе.

товары

Ещё одна забава - набор Super Elastic Bubble Plastic - позволяла надувать пузыри наподобие мыльных, но намного их прочнее. Всё бы ничего, но в состав жидкости входил этилацетат – вещество крайне вредное.

Wham-O сегодня

С 1982 года фирма поменяла нескольких хозяев и в настоящее время, отказавшись от слишком рискованных проектов, сосредоточила усилия на традиционных для неё забавных необычных товарах, предназначенных для молодёжи. Отношение к технологиям по-прежнему реалистичное.