Рубрики

Четыре действия, которые смягчат последствия внезапного увольнения

Как понять, что вас скоро уволят? Вы не узнаете об этом, пока сами не спросите. Или пока вам не скажут: «Вы уволены!» В некоторых компания увольнения происходят резко и неожиданно, в то время как другим предшествуют недели или месяцы «предупреждающих знаков».

Эксперт по вопросам труда Линдси Поллак и эксперт по карьере Вики Салеми говорят, если вы считаете, что ваш работодатель собирается уволить вас, то самое время начать действовать. Доверяйте своим инстинктам. Если вы думаете, что что-то грядет, не надо просто сидеть там, надеяться и ждать.

Если вы в настоящее время занимаетесь работой, которую любите, вам следует открыто поговорить со своим руководителем о том, что происходит на самом деле. Это необходимо для дальнейшего понимания ситуации.

Ниже мы приводим четыре шага, которые следует предпринять немедленно, если вы чувствуете, что увольнение может произойти в будущем.

1. Обновите ваше резюме, начните поиск

Если вы подозреваете, что в вашей компании вскоре могут произойти какие-то серьезные кадровые изменения, первое, что вы должны сделать, это убедиться, что ваше резюме, сопроводительное письмо и профиль в соцсетях обновлены. Там, по словам Салеми, вы можете получать всю информацию о свободных вакансиях, отправлять свое резюме и знакомиться с потенциальными работодателями.

Чтобы помочь вам подготовить свое резюме к той вакансии, на которую вы претендуете, Салеми предлагает внимательно ознакомиться с требованиями для каждой должности, а затем адаптировать свое резюме в соответствии с навыками и ключевыми словами, которые изложены в посте.

Салеми, бывший рекрутер, говорит, что кандидатов часто нанимают, даже если они не соответствуют всем перечисленным требованиям.

«Просто подайте заявку», — говорит она. В конце концов все может сложиться в вашу пользу.

2. Активируйте свою сеть

Ваши знакомые люди очень важны, когда вам может понадобиться помощь. Вот почему Поллак говорит, что важно, чтобы вы участвовали в «разновозрастных и разнообразных сетях».

«Многие люди снова и снова обращаются к одним и тем же людям, и это не приведет вас слишком далеко», — объясняет она. Подумайте о расширении перечня ваших контактов в соцсети, где будут люди постарше, помоложе, занятые в разных отраслях.

Нет ничего страшного в том, если какая-нибудь Маша попросит Петю или Васю о том, чтобы познакомить ее с Ваней, у которого есть та вакансия в компании, которую она хочет. Если Маша очень хочет, то она ее получит. Или найдет что получше. Не бойтесь проявлять инициативу и просить людей познакомить вас с теми, кто, по вашему мнению, может быть полезен для вас.

«Нет ничего плохого в том, чтобы выпить кофе с людьми, когда вы довольны своей работой, просто чтобы почувствовать, что вы востребованы, — говорит Поллак. — Может быть, вам не придется обращаться к ним за помощью. Но если вы ждете увольнения, не стоит долго откладывать поиск нового места».

3. Найдите дополнительный заработок

Предположим, Машу хотят уволить. Но она не волнуется по этому поводу: у Маши есть хобби, которое приносит ей в месяц достаточно, чтобы оплатить ее расходы. Она спокойно ищет себе новую работу. А если не найдет или «перехочет», то не страшно, пойдет и продаст все связанные шарфики и откроет свой бизнес.

Если у вас есть время, возможно, будет хорошей идеей начать думать о том, чтобы расширить источники дохода. Что вы умеете? Шить? Вязать? А может, вы замечательно учите английскому? Что вам больше нравится?

«Может быть, вы хотите работать в офисе или в торговом центре, но пока еще у вас нет опыта, — говорит Поллак. — Хорошо бы найти подработку в небольшом магазине. Даже если вас сократят, у вас уже будет место, которое приносит вам доход».

4. Используйте социальные сети в ваших интересах

Обновив свое резюме, продолжайте следить за постами компаний, в которых вы хотели бы работать, в социальных сетях, чтобы вы могли быть в курсе любых новостей о приему на работу.

«Я называю это "начать понемногу заполнять свой бак", — улыбается Поллак. — Вы можете найти 15 минут в день на просмотр информации в Twitter тех компаний, которые вам интересны. Это всего лишь пассивный способ убедиться, что вы в курсе событий и готовы к переменам».

Подготовка отдельного списка

Поллак советует создать для себя список, включающий компании, в которых вы заинтересованы, людей, чьей карьерой вы восхищаетесь, - это могут быть любые бывшие коллеги, которые сейчас заняты интересным делом.

«Вдруг вы найдете то, что вам очень понравится? И скажете: "Ого, это интересно. Я не знал, что мой бывший коллега работает в этой компании". Если вам это по душе, договоритесь с человеком о встрече. И за чашкой кофе спросите у него: чем он занимается? Интересно ли ему? Речь идет только о том, чтобы задавать вопросы и быть активнее», — говорит она. — Не просто ждать, надеяться, мечтать и думать о том, что все может само собой произойти. Делайте что-нибудь, но каждый день».

Помогли ли вам в поиске работы наши советы?