Рубрики

Что такое облачная кухня? Рассказывает предприниматель из Cookhouse: прежде всего, возможность арендовать, а не тратиться на дорогостоящее оборудование

Процессы приготовления еды совершенствуются вместе с кухонным оборудованием, которое из года в год становится все более функциональным и удобным. Но вместе с этим развиваются и способы логистической организации кулинарных процедур. Появляются новые форматы приготовления пищи, что затрагивает не только профессиональную сферу.

Весьма перспективной, в частности, является идея облачной кухни. Малайзийская бизнесвумен Хуэн Су Сан рассказывает, каким образом она реализовала эту идею в городе Петалинг-Джая.

Доступ к современной кухне

Платформа Cookhouse как иллюстрация идеи облачной кухни представляет собой комплекс площадью 10 000 м2, в котором установлено передовое оборудование для обеспечения полного спектра процессов приготовления пищи.

На условиях арендной платы предоставляется круглочный доступ для кулинаров к технике Cookhouse. Причем данной услугой пользуются и обычные домохозяйки, и профессиональные рестораны со службами доставки еды.

Мотивация для создания облачной кухни

Хуэн Су Сан исходила из собственного опыта и наблюдений за рынком, занимающимся услугами в сфере питания. В какой-то момент она поняла, что бизнес может предоставить многим людям возможность сэкономить и получить преимущество в деле практической кулинарии.

Нет необходимости организовывать каждому заинтересованному лицу отдельный уголок с дорогим оборудованием для кухни, если эту функцию будет выполнять специализированный комплекс в круглосуточном режиме. Каждый желающий за определенную плату сможет воспользоваться самыми лучшими технологиями, которые предлагает отрасль.

Концепция облачной кухни

В представлении Хуэн Су Сан речь идет о целой экосистеме, объединяющей пространство, техническую инфраструктуру, коммуникации, систему обслуживания, персонал и т.д. Cookhouse – это как живой организм, в котором функционируют органы разного порядка и назначения, но все они взаимосвязаны.

К наиболее важным категориям пользователей облачной кухни предприниматель относит следующие:

  • Устоявшиеся профессиональные игроки на рынке общепита, которые могут представлять кафе, рестораны, службы доставки и т.д. Обычно это группы с собственной логистической системой взаимодействия с партнерами и клиентами, которые органично встраиваются и в инфраструктуру Cookhouse.
  • Малые фирмы и новые стартапы от той же сферы общепита, которые не имеют возможности технической организации собственных кухонных площадок, поэтому на основе арендной платы также пользуются услугами облачной кухни. Для них это возможность быстрого процесса обслуживания, в котором проявятся преимущества самой бизнес-модели.

В то же время Хуэн Су Сан не хочет акцентировать внимание на конкретных форматах предоставления услуг, поскольку их спектр постоянно расширяется.

Действительно, основной объем предоставляемых услуг приходится на представителей промышленности и коммерческих игроков на рынке общепита, но также Cookhouse стремится вовлекать и рядовых домохозяек, а также тех, кто просто хочет получить новый опыт, наблюдая за работой профессионалов. Для этого, например, организуются и демонстрационные зоны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание