Рубрики

Обрушение акций и миллионые иски - последствия раскрытой тайны детской пудры

У акций “Джонсон и Джонсон” был худший день за 16 лет после того, как взрывная статья обвинила гигантскую корпорацию в том, что она десятилетиями лгала о составе детской присыпки, в который входит вызывающий рак минерал. Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным 14 декабря 2018 года, начиная с 1971 года, у компании были доказательство того, что в тальковом порошке содержался асбест. В течение многих лет производитель “Джонсон и Джонсон” скрывал этот факт, пока не столкнулся с иском от больных истцов.

Фальсификация документов международного масштаба

В отчете, в котором цитировались внутренние и конфиденциальные корпоративные документы, указывалось, что компания “Джонсон и Джонсон” заказала и оплатила исследования, а затем наняли автора-призрака для редактирования статьи, в которой были представлены результаты.

В ответ корпорация отклонила отчет, потому что он является “теорией абсурдного заговора”, который был “односторонним, ложным и подстрекательным”.

“Тысячи независимых испытаний, проведенных регулирующими органами и ведущими лабораториями мира, доказывают, что наша детская пудра, как и другие гигиенические товары, никогда не содержала асбеста”, - сказал представитель “Джонсон и Джонсон”.

Компания также заявила, что будет защищать безопасность своего продукта, который всегда уходил с магазинных полок в руки покупателей. 14 декабря 2018 года акции “Джонсон и Джонсон” упали на 10 процентов.

Онкологические заболевания связаны с детской присыпкой?

Собственные лабораторные тесты гигантской корпорации показали, что тальк иногда содержит небольшое количество асбеста. В некоторых случаях этого достаточно, чтобы вызвать серьезные проблемы со здоровьем у потребителей. Руководство компании обсудило проблему, не раскрывая ее общественности и журналистам.

Стоит отметить, что сама компания сталкивается с более чем 11 000 исков ежегодно. В обозримом будущем их ждет перспектива увеличения судебных разбирательств.

Тысячи клиентов подали в суд на компанию в течение последних нескольких лет после того, как у истцов были диагностированы рак яичников и мезотелиома - форма рака легких. Некоторые дела были выиграны.

Выигранные дела доказывают обратное

“Джонсон и Джонсон” же продолжает настаивать, даже несмотря на гигантское количество исков, что его продукт действительно безопасен в использовании. Какая непростая складывается ситуация!

“Подавляющее большинство истцов подвергались воздействию детского порошка в детстве, когда родители использовали тальк. Некоторых и вовсе матери учили использовать порошок в подростковом возрасте”, - сказал Тед Медоус, адвокат, который выступал по шести делам против корпорации. Медоус выиграл пять из шести дел, включая премию в размере 417 миллионов долларов в Лос-Анджелесе и премию в размере 110 миллионов долларов в Сент-Луисе в 2017 году.