Рубрики

Диетолог объясняет, почему работа за компьютером пробуждает аппетит и приводит к перееданию

Вечная спешка, невозможность оторваться ни на минуту от компьютера приводят к тому, что именно перед монитором мы употребляем большую часть пищи. Диетологи утверждают, что для здоровья имеет большое значение место приема пищи. Почему, работая за компьютером, человек почти всегда испытывает чувство голода? Почему мысли постоянно возвращаются к этой отвратительной, такой вредной шоколадке или соблазнительно хрустящему печенью? Почему мысли о еде не покидают нас именно во время работы, а в выходные дни мы редко задумываемся, что будет у нас на обед?

На все эти вопросы диетологи дают подробные и развернутые ответы, и мы с удовольствием познакомим вас с ними.

Исследования американских ученых

В Центре по контролю и профилактике заболеваний в США недавно было проведено интересное исследование. Его результаты подтвердили, что за одну рабочую неделю во время перекусов у монитора, включающих пирожные, пиццу, шоколад, печенье, безалкогольные сладкие напитки и т.д., в среднем человек набирает лишних 1300 калорий. В это количество не входит традиционный завтрак, обед и ужин.

Опасность таких перекусов для здоровья

Спешка, срочная работа, не позволяющая оторваться от компьютера, приводят к употреблению так называемой нездоровой пищи. Она провоцирует не только переедание и, как следствие, набор избыточного веса, но и серьезные проблемы со здоровьем. Люди, которые едят перед монитором, потребляют значительно больше пищи, чем им требуется для насыщения и если бы они это делали в нормальных условиях.

За обеденным столом процесс приема пищи позволяет сконцентрироваться на своих ощущениях. Мозг эффективнее и быстрее считывает информацию о том, что уже полон желудок. Что оказывает влияние на наш аппетит? Память, соответствующее восприятие и внимание. Благодаря этому мы контролируем то, что едим и в каком количестве. Отсутствие концентрации многократно повышает интерес к сладким продуктам. Иногда чрезмерный аппетит становится следствием неправильного употребления различных продуктов.

В ходе проведенного исследования выяснилось, что за компьютером люди съедают в несколько раз больше сладостей, чем они смогли бы употребить за обеденным столом. В связи с этим велик риск развития заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, проблем с зубной эмалью. Человек быстро утомляется, снижается его работоспособность.

Причины, вызывающие повышенный аппетит

Как уже говорилось, мы не воспринимаем сигналов, которые передает желудок, из-за отсутствия концентрации во время приема пищи. Мы делаем это автоматически, внимательно вглядываясь в монитор. Многие отмечают, что постоянно что-то жуют, даже не испытывая чувства голода. Рассмотрим несколько причин, которые провоцируют такое поведение.

Скука

Возможно, вы удивитесь, но одной из самых распространенных причин, по которым люди бездумно поглощают продукты или при отсутствии чувства голода, – это скука. Бесконечные дни, проведенные за компьютером в офисе или дома, не дают каких-то ярких эмоций. Чтобы изменить этот тип поведения, необходима четкая стратегия. Для борьбы со скукой придайте своему дню четкую структуру, обязательно выделив в ней время для приема пищи.

Не держите на своем столе продукты, особенно высококалорийные: вы даже не заметите, как съедите их. Если вам обязательно необходимо что-нибудь погрызть, держите под рукой фрукты, ягоды, нарезанные овощные палочки. Таким образом, вы не перегрузите организм калориями.

Все ситуации, которые вызывают эмоции – скуку и усталость, стресс и напряжение, чувство одиночества и гнев, страх и депрессию, многие люди пытаются «заесть». Переедание и увеличение веса в этом случае неизбежны.

Вокруг все едят

Еще одна весьма распространенная причина переедания, которая более характерна для офисных служащих. Трудно удержаться от соблазна, когда за соседним столом кто-то с удовольствием поедает ароматную пиццу или угощает шоколадкой. Старайтесь избегать частых утренних и послеобеденных чаепитий с коллегами, особенно когда к чаю прилагается печенье или пирожные с повышенным содержанием сахара, либо заранее подбирайте здоровую альтернативу этим продуктам.

Необходимо понимать, что чем больше и чаще вы перекусываете, тем вам требуется все больше пищи, поэтому ваш вес будет стремительно увеличиваться. Секрет того, как этого избежать, состоит в том, чтобы наметить собственное время приема пищи и придерживаться его, а не подвергаться сильному влиянию того, что делают окружающие.

Реклама

Мы едим за компьютером, когда не ощущаем голода, если нас к этому настойчиво призывает реклама какого-либо продукта. Она нередко всплывает на мониторе в самый неподходящий момент. К такому же эффекту приводят потрясающие запахи, доносящиеся из ресторана или ближайшей пекарни.

Жажда

Диетологи утверждают, что до 70 процентов взрослых людей, особенно в жаркое время года, страдают от обезвоживания. Это состояние легко можно спутать с голодом. В отличие от него, жажда является более слабым рефлексом. Когда мы действительно его ощущаем, организм уже обезвожен.

Взрослому человеку требуется как минимум два литра воды в день. Именно воды, жидкие блюда, чай, кофе в это количество не входят. Поэтому следует на столе всегда держать бутылку с очищенной водой. Если в течение рабочего дня вы выпьете литр-полтора воды (негазированной), вам удастся держать под контролем свой голод.

Сладкая пища

Чем больше вы потребляете сладкой пищи, тем больше вероятность того, что вы чаще будете думать на работе о еде. Иными словами, начиная день со сладкого кофе с печеньем или пирожным, вы обрекаете себя на постоянное чувство голода во время работы за компьютером. Сосредоточьте свое внимание на овощах и салатах, блюдах, богатых белком, закусках, греческом йогурте и сыре, рыбе и мясе, орехах и яйцах. Эти продукты позволят вам значительно эффективнее управлять голодом, поэтому вы не будете каждый час или два тянуться к печенью, шоколадке или пирожному.

Бессмысленная еда

Диетологи называют еду перед монитором компьютера, экраном телевизора или другого мобильного устройства не только бессмысленной, но и вредной. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Поведение при еде», показало, что люди, обедавшие без отрыва от работы, после полуденного чая получали значительно больше калорий. Исследователи сделали вывод, что бессмысленное питание приводит к нарушению регуляции калорийности в течение дня. По этой причине можно с уверенностью утверждать, что прием пищи перед компьютером способствуют пробуждению аппетита и перееданию. Поэтому постарайтесь сделать хотя бы пятнадцатиминутный перерыв и пообедайте в другом помещении, вдали от компьютера.

Сила привычки

Многие люди, привыкшие принимать пищу перед компьютером не менее пяти раз в неделю, отмечают, что эта привычка распространяется и на их жизнь в нерабочее время. Несмотря на то что человек работает в офисе не менее восьми часов, возвращаясь домой, он ужинает, затем включает ноутбук и невольно ищет глазами, что бы еще съесть. Этот же эффект наблюдается при просмотре телевизора либо фильма в кинотеатре.

Мы рассказали вам о том, чем объясняется пробуждение аппетита при работе за компьютером. Постарайтесь избавиться от этой вредной привычки, чтобы избежать переедания и увеличения веса, который неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Для этого не требуется особая диета, важно лишь соблюдать несложные правила.