Рубрики

Эпоха узких специалистов прошла, сегодня успех на стороне эрудированных универсалов

Что общего между Леонардо да Винчи, Джули Тэймор и Дональдом Гловером? Их объединяет не только интеллект и талант. От большинства людей их отличает всесторонняя образованность и эрудиция.

Например, Джули Тэймор – режиссер, киноактриса, дизайнер костюмов и актриса кукольного театра, больше всего известная благодаря адаптации постановки «Король лев» в стиле Бродвейского мюзикла. Гловер – актер, ставший обладателем премии Эмми, режиссер, писатель, репер, диджей и комик. Да Винчи, безусловно, крупнейший представитель эпохи Ренессанса, величайший художник, изобретатель, астроном, биолог, инженер.

Это те люди, которым удалось выйти за рамки ограничений и стереотипов. Несмотря на массовое стремление ограничиться узким направлением, самыми интересными людьми остаются те, кому удалось добиться успеха в нескольких направлениях.

Определение эрудированности

Это простое понятие, но дать однозначное определение довольно сложно. В большинстве словарей говорится, что эрудит – это человек, обладающий широким спектром знаний и навыков.

Ученый-химик из Стэнфордского университета Карл Джерасси говорит, что между эрудированной личностью и человеком, увлеченным несколькими хобби, есть разница. Это значит, что ваша деятельность и достижения в различных сферах прошли определенный контроль качества посредством конкуренции. Если вы достигли уровня профессионала, значит, вам удалось выйти далеко за пределы любительского интереса.

Автор бестселлеров о продуктивности Майкл Симмонс дополняет его размышления и объясняет, что современный эрудит должен быть компетентным, по меньшей мере, в трех различных областях.

Развитие искусственного интеллекта

Эксперты предсказывают, что искусственный интеллект (ИИ) в будущем сможет выполнять многие задачи, в связи с чем некоторые профессии станут устаревшими. Те роли, которые останутся доступны человеку, потребуют творческого решения проблем, нестандартного мышления, эмоциональной остроты и новаторского подхода. Идея о создании ИИ кажется фантастической, но подобное уже происходило. Сегодня у нас есть многое, во что людям было сложно поверить несколько десятков или сотен лет назад.

Как стать эрудированным человеком

Согласно закону Парето, предложенному итальянским экономистом Вильфредо Парето, 80 % последствий проистекают из 20 % причин. Этот принцип применяется во многих областях. Особенно в тех сферах, в которых мы стремимся выстроить или изучить что-то новое. Например, полиглот Бенни Льюис советует студентам сосредоточиться на 300 самых распространенных словах изучаемого языка. Эти слова составляют 65 % в любой беседе или тексте.

Основатель компании Gelt Venture Capital Джейк Чепмен считает, что разностороннее обучение можно условно разделить на 5 этапов. Человек проходит путь, начиная от стадии профана, и достигает профессионального уровня. Если предположить, что мастерство потребует 20 лет упорной работы, и применить принцип Парето, можно достигнуть 80 % профессионализма за 20 % отведенного периода времени. Эта ступень будет соответствовать уровню квалификации младшего специалиста (на одну ступень ниже профессионала). Если же цель заключается в достижении первой ступени, которая предполагает понимание вопроса в общих чертах, потребуется 0,16 % от 20 лет – 12 дней.

Выводы

Миру нужны универсальные и всесторонне образованные люди, но их крайне мало. После окончания школы нас побуждают выбрать одну единственную сферу и совершенствоваться только в этом направлении. Согласно традиционным представлениям таким людям легче найти стабильную работу.

Но я считаю, что будущее зависит от всесторонне одаренных и эрудированных людей. Они рассматривают проблемы с разных сторон, находят альтернативные решения и выходят за пределы обыденности и посредственности. Именно творческие личности и приверженцы новаторства смогут делать очередные открытия в бизнесе, науке и искусстве.