Рубрики

Индонезиец продает редкий сорт дуриана по 1000 $ за плод. Торговца подозревают в обмане

Редкий сорт фрукта стал предметом обсуждений в Индонезии, где едкий деликатес продается по цене, эквивалентной 1000 долларов США, или более чем в три раза выше среднемесячной заработной платы простого индонезийца. Дуриан - фрукт, обладающий специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Его запах сравнивают с тухлым мясом и потными носками.

Что это за фрукт

В то время как некоторые люди не могут оценить их острый аромат и необычный вкус, многие индонезийцы безумно любят «короля фруктов» (как они называют дуриан), и готовы платить любые деньги, чтобы получить плоды самого высокого качества.

Так называемый сорт J-Queen поступил в продажу в торговом центре в Тасикмалая, Западная Ява, где несколько экспонатов выставлены в прозрачных коробках на вершине красного атласа и украшены искусственными цветами - с сопутствующим ценником в 14 миллионов рупий, или около 65 000 рублей. Среднемесячная заработная плата в Индонезии составляет около 3,94 миллионов рупий, согласно данным министерства рабочей силы.

Новости о якобы редком дуриане быстро распространились в Индонезии, когда пользователи соцсетей высмеивали его фантастический ценник, а местные жители собирались толпами в супермаркете, чтобы сфотографироваться рядом с остроконечным, остро пахнущим фруктом, который считается деликатесом в большей части юго-восточной Азии.

Хитрый продавец

Мозгом, стоящим за сортом J Queen, является 32-летний индонезийский психолог по имени Ака, который утверждает, что создал новую и редкую версию дуриана. Ему удалось скрестить два превосходных сорта из разных регионов Индонезии, чтобы создать идеальный плод.

По его словам, дерево J-Queen приносит плоды только один раз в три года и имеет «вкус арахиса и масла». В отличие от обычно продолговатой формы, плоды дуриана J-Queen имеют круглую форму, а мякоть окрашена в аппетитный золотистый оттенок.

Мошенник или гениальный изобретатель?

«Я намерен улучшить благосостояние фермеров путем создания превосходных дурианов», - сказал Ака индонезийскому новостному веб-сайту Tribunnews, а затем добавил, что у него есть фермы на Яве. Мужчина утверждает, что у него есть плантации в Кендале, Пекалонгане, Баньюмасе, Пангандаране и Гунунг Танджунге, Манонджайе, Тасикмалайе.

Но местные фермеры на Яве говорят, что никогда не слышали о якобы уникальном сорте, утверждая, что самые превосходные и редкие индонезийские дурианы - сорта Монтонг и Кумбокарно - обычно продаются примерно за 200 000 рупий (примерно 950 рублей).

"Разработчик" роскошного дуриана также сказал, что он еще не продал семена J-Queen другим производителям, поэтому он пока является единственным человеком в мире, который может выращивать изысканные плоды, хотя он отправил несколько фруктов другим производителям дуриана в Таиланде и Малайзии.

Согласно сообщениям в индонезийских СМИ, два дуриана J-Queen были проданы с тех пор, как были выставлены в торговом центре Plaza Asia в городе Тасикмалая на западе Явы. К сожалению, журналистам не удалось связаться со счастливыми покупателями, чтобы узнать, действительно ли так вкусен новый сорт, как говорит о нем его "создатель".

Сколько бы вам ни пришлось заплатить за J-Queen, это не самые дорогие дурианы, когда-либо продаваемые в коммерческих целях. В 2017 году дуриан Кан Яо был продан на выставке «Нонтхабури: король дуриана» в Таиланде за рекордные 800 000 батов (2 540 долларов США), хотя это было частью аукциона, на котором вырученные средства пошли на благотворительность.