Рубрики

Искусство ювелиров и маркетологов фирмы «Картье»

Бренд ювелирных изделий Cartier формировался на протяжении жизни трёх поколений семьи с момента своего основания. Каждая из эпох накладывала свой отпечаток на продукцию марки, давно ставшей всемирно известной. В процессе развития фирма эволюционировала и создавала всё новые потрясающие своей уникальностью и необычностью подхода изделия, всегда неповторимые. Если можно говорить о бизнесе как об искусстве, то в числе первых примеров, несомненно, следует упомянуть о компании «Картье», в продукции которой слияние этих двух категорий выглядит особенно очевидным.

Картье

Основатель

Сын скромного владельца мастерской, Луи Франсуа Картье с детства тяготел к прекрасному. Возможно, он стал бы выдающимся живописцем, но отец решил, что лучшим поприщем для отпрыска будет ювелирное искусство, и отдал его на обучение парижскому мастеру Адольфу Пикару вопреки мнению матери о том, чтобы мальчик продолжал семейное дело — изготовление пороховых рожков. В возрасте 26 лет Луи смог выкупить мастерскую своего наставника и начал собственный бизнес. В каком-то смысле ему повезло, но только отчасти. Сделав покупку в магазине Картье, одна дама была настолько восхищена работой, что тут же поделилась своими впечатлениями со своими знакомыми. Как оказалось, имя новой поклонницы — мадам Ньеверкерк, и она — графиня и племянница Бонапарта, а в подругах у неё сама принцесса Матильда, она же княгиня Демидова. Три приобретённые ею броши стали лучшей рекламой ювелирного дома Картье, после чего заказы посыпались как из рога изобилия, особенно после коронации Наполеона III, бывшего большим поклонником роскоши.

бренд

Развитие бизнеса

Клиентами фирмы Луи Франсуа стали члены почти всех монарших семейств Европы. Второе поколение ювелиров Картье представлено Альфредом, сыном Луи Франсуа, принявшим руководство фирмой в 1874 году и существенно расширившим дело. Через 15 лет он открыл ещё один салон, на этот раз в центре Парижа, в его самой престижной части, на Ла Пэ. У него родились трое сыновей (Жак Теодуль, Пьер Камилл и Луи Жозеф), которым и было суждено вывести бренд Cartier на мировой уровень. Как часто бывает в таких ситуациях, братья разделили обязанности по управлению предприятием, исходя из присущих каждому из них склонностей.

стратегия

Пьер, выражаясь современным языком, стал менеджером по международному продвижению марки в Америке и России. В США ему удалось заинтересовать в продукции французского ювелирного дома Рокфеллеров, Фордов, Вандербильтов и Гоулдсов, а заодно удачно жениться на дочери промышленника Эльзе Рамзей, что также сыграло на пользу дела. В России Пьеру было трудно конкурировать с Карлом Фаберже, но совсем безуспешным его вояж в Петербург считать нельзя: фирма «Картье» получила статус поставщика царского двора.

Жак отвечал за ближневосточный регион и Индию.

Луи Жозеф взял на себя производственную сферу. Без его таланта и трудолюбия никакой успех был бы невозможным, даже несмотря на усилия братьев.

Картье

Создатель стиля Картье

В ювелирном бизнесе в то время технологии играли столь же важную роль, как теперь в электронике. Новый способ крепления драгоценных камней, изобретённый Луи Жозефом, создал фирме конкурентное преимущество, как и впервые применённая в качестве материала платина — металл прочный, хотя и трудный в обработке. Пионером выдающийся мастер стал и в области комбинирования металлов: в кольце «Тринити» использовались три оттенка золота (белый, жёлтый и красный), что тогда было революционным решением. Изображения животных также было новшеством, хотя экспериментировал в этом направлении ещё основатель дела Луи Франсуа. И, наконец, мужскими наручными часами человечество обязано Луи Жозефу. Идея принадлежит лётчику Альберто Сантос-Дюмону, пожелавшему контролировать время в полёте, поэтому первая модель получила название Santos. Опять же, первые в мире часы в квадратном корпусе (1915) тоже были марки Cartier. Их назвали «танком».

стратегия

Бренд

В Америку слава марки «Картье» проникла до приезда Пьера, а потому успешность открытого им на 5-й авеню магазина была предсказуемой. Жак тем временем осваивал британский рынок в лондонском представительстве фирмы. В 1909 году назрела необходимость в оригинальной эмблеме — неотъемлемой части бренда, и она была создана в виде вензеля с двумя переплетающимися буквами «С», а затем и зарегистрирована в качестве торговой марки.

бренд

Национальные особенности ювелирного бизнеса

Крупным достижением маркетинга Cartier стало осознание национальных особенностей рынков в разных странах, что нашло отражение в специфике дизайна изделий. Помощь в формировании облика продукции оказывали и представители местных элит, и ювелиры, хорошо знавшие своё дело. Советы Жанны Туссен, подруги Коко Шанель, способствовали успеху во Франции, в Лондоне Бони де Кастельян просвещал руководство фирмы по поводу предпочтений британской аристократии, а Жюль узнавал вкусы банкиров, голливудских звёзд и промышленников сам в процессе общения со сливками американского общества.

Картье

Изменения политики бренда

В середине XX века под руководством Пьера Картье стратегия бизнеса была пересмотрена в пользу расширения ассортимента. В большей степени представлялись престижные часы, в том числе в овальном (тоже революционном для того времени) корпусе, а затем, после прихода в фирму выдающегося менеджера Алена Перрена, изменился и подход к вопросам сбыта. Во-первых, торговля стала более доступной, а во-вторых, бренд начал использоваться для создания другой продукции — поясов, сумок, платков и прочей галантереи, шедшей нарасхват, а также парфюмов. Стиль ювелирных изделий в современном виде окончательно сформировался как направление Nouvelle Joallerie в начале восьмидесятых годов и теперь представляет собой сочетание стилизации под классику и дизайна модерн. В 1993 году состоялось слияние «Картье» с роскошным брендом Richemond.

Картье

Современная стратегия

В настоящее время бренд Cartier представлен четырнадцатью предприятиями, производящими часы, ювелирные изделия и разнообразные аксессуары в потребительском секторе класса люкс, а также бутиками и двумя сотнями специализированных торговых точек. Особенностью работы дома «Картье» является возможность, предоставляемая каждому покупателю, менять функциональное назначение вещи и дизайн приобретённого изделия, добавляя или исключая некоторые элементы. Так, брошь может превратиться в кулон, а серьги — в клипсы. Вся продукция традиционно уникальна и никогда серийно не тиражируется.

Картье

Интересные факты о «Картье»

В 1962 году фирма «Картье» была распродана по частям трём новым хозяевам в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Через десятилетие произошло воссоединение этих компаний в единое целое под общим прежним брендом.

Массовое производство часов марки Cartier началось в Швейцарии в 1972 году, для чего был куплен часовой завод. В настоящее время этот бренд занимает третье место в национальном рейтинге швейцарских производителей и оценивается примерно в три миллиарда франков.

Бутики «Картье» работают в крупнейших городах двух десятков стран, в том числе в США, Италии, Японии, Канаде, Китае, России, Азербайджане, Казахстане и Украине.

Браслеты Cartier Love настолько популярны в США, что в больницах имеются специальные устройства, предназначенные для открытия их замка в случае срочной необходимости без повреждения этого дорогостоящего изделия.

В списке ста лучших брендов мира присутствуют только две марки ювелирных изделий — «Тиффани» и «Картье».

Поверхности изделий серии Panthère выполнены по специальной технологии, позволяющей максимально достоверно воссоздавать шерсть пантеры.