Рубрики

Как бездомный подросток стал инженером Google

В течение многих лет Брэндон Тори чувствовал необходимость выбирать между двумя профессиями: музыкой и инженерией. Опасаясь, что потеряет уважение к любой из этих отраслей, он прожил «двойную жизнь», разделив свое время между работой инженера-программиста в ведущих фирмах, таких как Apple и Google, и щедрыми слушателями, которых он развлекал как хип-хоп и рэп-исполнитель.

В конце концов он понял, что ему не нужно было делать выбор. Приняв все свои интересы, он мог по-настоящему развиваться как художник и технолог, что позволяло его работам подпитывать друг друга.

Первые дни

Будучи подростком, Тори мечтала стать хакером и научился кодировать. Выросший в суровом Броктоне (штат Массачусетс), он каждый день занимался дайвингом и собирал компьютеры из найденных частей. Он часами разговаривал с другими программистами в онлайн-чатах и использовал свои сбережения, чтобы купить книгу по программированию.

Тем не менее когда друзья спрашивали его, над чем он работает, он преуменьшал значение своих проектов, говоря: «Я просто в компьютере».

В возрасте от 15 до 18 лет семья Тори стала бездомной. Он и его семья переезжали более 20 раз. В те дни у него развилась страсть к рэпу. Вскоре музыка и компьютерное программирование стали одними из немногих констант в его жизни. Тем не менее он скрывал свою страсть к технологиям. «Я не хотел быть ботаником», - объяснил Тори.

Большой перерыв

Тори окончил колледж со степенью электротехники. После этого он решил заняться музыкой более серьезно. Брэндон сделал большой перерыв в 2014 году, когда принял участие в национальном конкурсе. Он выиграл и спродюсировал песню с Тимбалэндом, артистом, который работал с такими музыкантами, как Jay-Z, Джастин Тимберлейк и Мисси Эллиот.

Хотя Тори не ожидал большего, чем мимолетное общение с Тимбалендом, он был взволнован тем, что нашел артиста «такого позитивного, такого искреннего и такого поддерживающего». Тимбалэнд обменялся телефонными номерами с Тори и звонил ему почти каждую неделю, мотивируя Тори продолжать делать музыку.

Открытие

В 2014 году Тори переехал в Лос-Анджелес. Он начал принимать сотни людей на музыкальных вечеринках на Hollywood Hills, зарабатывая деньги кодированием после. Несмотря на поддержку друзей и спонсоров из родного города в финансировании, в конце концов репер обанкротился.

Тори вернулся к работе в офисе и устроился на работу в Apple в 2016 году. Проживая в Apple, он тратил 10 часов на поездку на выходные из Купертино в Лос-Анджелес, чтобы заниматься музыкой.

Тем не менее некоторые из его ближайших друзей не знали, что он увлекался музыкой и технологиями одновременно. «Я был так неуверен и смущен тем фактом, что мне пришлось покинуть Лос-Анджелес, чтобы заняться инженерным делом, - сказал Тори. - Для меня это было не круто в то время».

Ему было все труднее разделять эти миры. «Человек во мне просто хочет быть принятым, - объяснил Тори на своем личном сайте. - Расходы на поддержание имиджа и защиты собственной неуверенности в том, что я компьютерный ботаник, приводили к моментам сильной радости, омраченной моментами жуткой неуверенности в себе».

В конце концов младшая сестра Тори сказала ему, чтобы он рассказал о своей карьере. «Тебе нужно рассказать людям, кто ты на самом деле», - вспоминает Тори слова сестры.

Он послал видео друзьям, коллегам и своим поклонникам, в котором демонстрировал равноценность двух карьер. Он показал iPhone в надежде привлечь внимание руководителей Apple.

Это сработало. Один известный руководитель ответил: тогдашний глава Apple Music Джимми Айовин, который является основателем Interscope Records (лейбл, ответственный за известных артистов, включая Тупака Шакура, доктора Дре и Эминема).

«Когда я спросил его, можем ли мы встретиться, и он ответил "да", я буквально упал на колени и поблагодарил Бога», - сказала Тори.

Преследуя «многоплановость»

Сегодня Тори разрабатывает искусственный интеллект как старший инженер-программист в Google. Он продолжает заниматься музыкой, устраивая вечеринки в Лос-Анджелесе, и имеет тысячи подписчиков в социальных сетях.

«Такие разноплановые специалисты обязательно станут еще популярнее», - сказал в интервью CNBC Make It исполнительный директор Slack Эйприл Андервуд в апреле 2017 года.

Даже если ваш проект не попадет в высшую лигу, он, вероятно, улучшит ваши навыки и расширит ваши связи. В результате это может даже сделать вас лучшим сотрудником.

Тори говорит, что те, кто хочет заняться абсолютно разными профессиями, должны противостоять инстинкту ограничивать себя или разделять свои миры. Он сказал, что нужно быть готовым учиться, адаптироваться и делиться своими талантами с миром.

А как вы думаете, можно ли успешно объединять разноплановые занятия?