Рубрики

Изменение климата может стоить мировой экономике 7 % ВВП. Какая страна пострадает больше остальных?

Экономические последствия изменения климата могут к концу столетия привести к сокращению мировой экономики на 7%, если выброс парниковых газов продолжится в обычном режиме. Более того, согласно исследованию, опубликованному в понедельник Национальным бюро экономических исследований, «богатым» странам, таким, как США и Канада, придется еще хуже, они могут потерять более 10 % своего ВВП за тот же период. Это переворачивает ранее высказанные предположения о том, что бремя изменения климата ложится на более бедные страны с более теплым климатом.

Мнение ученых

В то время как в исследовании должны быть сделаны определенные предположения (например, как общества адаптируются к изменяющемуся климату), основной вердикт, по-видимому, заключается в том, что все страны (богатые или бедные, жаркие или холодные) будут ощущать жесткие экономические последствия изменения климата, вызванные повышением температуры, экстремальными погодными явлениями и так далее. И чем больше новый климат отклоняется от своей исторической нормы, тем более серьезными будут эти экономические последствия.

Об этом сообщил в своем заявлении профессор экономического факультета Кембриджского университета Камиар Мохаддес.

Исследования

Мохаддес с коллегами пришли к такому выводу после анализа данных из 174 стран в период с 1960 по 2014 год, определив взаимосвязь между температурой выше нормы и уровнем дохода. Затем результаты были включены в модель, которая предсказывала влияние изменения климата на доходы: во-первых, если ничего не будет сделано для сокращения выбросов парниковых газов, и во-вторых, если мы будем придерживаться целей, изложенных в Парижском соглашении.

Согласно первому сценарию, средние глобальные температуры, как ожидается, вырастут на 4 °C к концу столетия, но потери от повышения температуры будут варьироваться от страны к стране. Например, Япония, Индия и Новая Зеландия потеряют 10 % своего дохода, в то время как Великобритания потеряет 4 %.

В то время как некоторые предсказывают, что более прохладные страны, такие как Канада, могут действительно извлечь выгоду из глобального потепления, здесь предлагают иные результаты. Действительно, канадцы могут ожидать потерять 13 % своего дохода к концу столетия.

Дело в том, что Канада нагревается в два раза быстрее, чем весь остальной мир. Существует опасность для ее физической инфраструктуры, прибрежных и северных населенных пунктов, здоровья и благополучия людей, экосистем и рыболовства. Между тем, США могут потерять 10,5 % своего ВВП.

Прогнозы

Однако есть надежда на лучшее. Если страны будут придерживаться Парижского соглашения, а выброс парниковых газов будет резко сокращен, потери ВВП составят примерно 1 процент по всем направлениям (или, скорее, по всему миру).

Экономика изменения климата простирается далеко за пределы воздействия на выращивание сельскохозяйственных культур. Проливные дожди препятствуют доступу в горы для добычи полезных ископаемых и влияют на цены на сырьевые товары. В результате резких похолоданий увеличиваются счета за отопление и снижаются расходы на дорогах. Из-за жары транспортные сети закрываются. Идея о том, что богатые страны с умеренным климатом экономически невосприимчивы к изменению климата или в результате могут даже удвоить и утроить свое богатство, просто неправдоподобна.